Как правильно варить рис в домашних условиях
Иногда самые простые блюда сложнее всего приготовить. Отварной рис может получиться слишком мягким или твердым, густым, слипшимся или чрезмерно сухим. В зависимости от того, какой именно рис варят и с какой целью, меняются рекомендации по времени приготовления и пропорциях воды с рисом. При этом не существует одного единственного правильного способа готовить рис, потому что для этих целей можно использовать не только кастрюлю и плиту, но также мультиварку, микроволновку, сковороду и другие приспособления. Рассмотрим все варианты, чтобы вы смогли подобрать подходящий для себя метод варки риса.
Как выбрать рис для варки
Перед тем как варить рис, нужно подобрать подходящий сорт для вашего блюда: одни виды подходят для суши и роллов, другие хорошо идут для супа, а третьи подают на гарнир. Учитывайте их особенности, чтобы получить желаемый результат.
Самые популярные сорта риса:
- Акватика — это дикий рис, который часто используют в супах и салатах. Продается в виде смеси, которую варят 20-30 минут. Если готовить отдельно, потребуется в два раза больше времени — 40-60 минут.
- Басмати — пользуется особой популярностью, так как из этого тонкого длинного риса принято варить блюда в восточной кухне. Из него получается отличный плов, пилава, бирьян. Его рекомендуют готовить на пару или под крышкой.
- Жасмин — он отлично подходит для приготовления гарнира или плова, а также сладких деликатесов, например кутьи. Снимите кастрюлю с огня, когда рис будет практически готов, чтобы он медленно «дошел» до готовности и не переварился.
- Черный — самый полезный рис, потому что содержит в два раза больше белка, чем остальные сорта. Готовится 40 минут.
- Коричневый или бурый рис — второй по полезности, а варить его нужно 25-40 минут, так как ему требуется много времени для приготовления и размягчения. Считается диетическим продуктом и его рекомендуют многие диетологи. Можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
- Белый — обработанный рис, так что готовится быстрее остальных (10-15 минут). Он пользуется большой популярностью из-за скорости приготовления, но при этом из-за обработки теряет полезные свойства и практически бесполезен для организма.
- Длиннозерный рис — один из самых популярных сортов, так как его легко варить и при этом он всегда получается рассыпчатым. Его часто используют в салатах и гарнирах.
- Круглозерный рис — его принято варить для запеканок, каш, запеканок и ризотто, так как он впитывает много жидкости во время приготовления и становится очень мягким. Требуется 15-20 минут, чтобы его сварить.
- Пропаренный рис — его нужно варить 20-25 минут и при этом он всегда получается рассыпчатым, так как во время обработки горячим паром крахмал закрепляется, и крупа лучше сохраняет форму во время готовки.
Как подготовить рис для варки
Когда речь идет о создании идеального блюда, очень важно знать, как добиться желаемой консистенции риса: рассыпчатого, плотного и комковатого или чего-то среднего.
Если хотите получить на гарнир рассыпчатый рис, нужно его хорошо промыть в воде перед тем как варить, а для этого засыпьте в кастрюлю и в проточной холодной воде промывайте. Считается, что нужно слить воду 7 раз, чтобы она полностью очистилась от крахмала — именно он склеивает рисинки.
Для ускорения варки можно замочить рисовую крупу в воде полчаса-час.
Соответственно, если вам нужен вязкий рис для суши или ризотто, промывать ничего не нужно.
Сколько воды нужно для варки риса
Перед тем, как варить рис, нужно определить нужные пропорции воды и риса. Классическая формула: на 1 стакан взять 2 стакана воды, но это усредненные показатели. Лучше ориентироваться на рекомендации в зависимости от сорта и вида риса.
Особенно важно уточнять сколько воды нужно брать, если планируете варить не белый, а бурый или черный рис, так как они плотнее и готовятся дольше.
Сколько стаканов воды нужно на 1 стакан риса:
- пропаренный — 2;
- длиннозерный — 1,5-2;
- среднезерный — 2-2,5;
- круглозерный — 2,5-3;
- коричневый (бурый) — 2,5-3;
- черный (дикий) — 3,5.
Если нужна точная информация — смотрите на упаковке, ведь производитель дает рекомендации с учетом прошедшей обработки и точного сорта риса.
Сколько варить рис в кастрюле
Здесь тоже нет универсального совета. потому что сколько минут нужно варить рис после закипания зависит от сорта крупы:
- длиннозерный и среднезернистый — на огне 7-10 минут, а потом оставить еще на 20 минут под крышкой;
- круглозерный рис — варить 7 минут, потом оставить на 10-15 минут томиться под крышкой;
- пропаренный — варить 20-25 минут;
- бурый и дикий — варить 30-40 минут.
Обратите внимание, что время указано для приготовления риса в кастрюле на плите, так что если используете другой способ, нужно уточнить продолжительность готовки отдельно. Ниже мы рассмотрим все варианты и для каждого дадим конкретные инструкции.
Как варить рис: пошаговый рецепт
Классический способ приготовления — в кастрюле на плите, так что рассмотрим этот вариант в подробностях.
Вам понадобится:
- стакан длиннозерного риса;
- 1,5 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Как приготовить рис:
- Промойте рис под холодной проточной водой, пока что она не станет прозрачной.
- Налейте холодную воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
- Добавьте чистый рис в кипящую воду, посолите и перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума, и накройте кастрюлю крышкой.
- Спустя 15-20 минут вода полностью выкипит, и тогда рис будет готов.
- Выключите, но крышку не снимайте еще 10 минут, чтобы рис настоялся.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Как варить рис в кастрюле
Для приготовления риса стоит брать кастрюлю с толстым дном, чтобы температура распределялась равномернее. Крупу нужно добавлять в кипящую подсоленную воду, и после этого сразу перемешать, чтобы рис не прилипал к стенкам и дну.
Варят рис под закрытой крышкой на маленьком огне, чтобы не образовывалась пена. Подглядывать внутрь не нужно — это выпускает горячий пар, и продолжительность готовки увеличивается.
Как варить рис в мультиварке
В мультиварочную чашу выкладывают промытый рис, заливают водой, сразу засыпают соль и специи на свой вкус. Готовят в специальном режиме для приготовления риса, но если его нет, можно использовать «Гречка», «Крупы», «Плов». Они все работают по одному принципу.
Ориентировочная продолжительность варки в зависимости от сорта риса:
- белый — 30 минут;
- пропаренный — 30-40 минут;
- бурый — 50 минут;
- дикий — 60 минут.
Как сварить рис в микроволновке
Для приготовления нужно взять достаточно большую емкость, чтобы рис занимал не больше трети объема, так как вода будет кипеть и через низкие борта пена выплеснется наружу. Рис заливают водой, солят и при желании добавляют специи.
Процесс приготовления зависит от сорта:
- Для белого и пропаренного риса ставят таймер 15-20 минут и готовят на максимальной мощности. Перемешивают, закрывают крышкой, возвращают в нагретую микроволновку и держат там еще 5-10 минут, не включая. Даже без нагрева каша будет томиться.
- Бурый и дикий рис варят сначала 5 минут на максимальной мощности, потом перемешивают и готовят 20-25 минут на средней мощности. Потом, не открывая дверцу, ждут еще 10-15 минут, чтобы рис томился в закрытой нагретой микроволновке.
Иногда указанного времени не хватает, и рис остается жестким, тогда нужно перемешать и поставить еще на 1-2 минуты с максимальной мощностью. Повторяйте, доливая по чуть-чуть воды, пока что не будет полностью готово.
Как готовить рис в сковороде
Нужно взять достаточно широкую сковородку (от 24 см) с высокими бортами и подходящей крышкой, чтобы плотно закрывалась. Дно смазывают растительным маслом, высыпают чистый рис и жарят 1-2 минуты, помешивая, чтобы крупа стала золотистой. После этого наливают кипяток, уменьшают огонь до минимума и готовят под закрытой крышкой до готовности.
Как варить рис для суши и роллов
Для приготовления суши и роллов рекомендуется использовать специальный сорт риса с повышенной клейкостью, чтобы было проще создавать плотные и устойчивые порции. Выбирайте круглозерный или специальный японский рис, который зачастую так и обозначают в магазинах «для суши».
Процесс приготовления:
- Промойте крупу, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора, но не нужно вымывать 5-7 раз до прозрачной воды — будет хуже крепиться.
- Залейте холодной водой — на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. При желании можно добавить немного водорослей нори, чтобы рис пропитался ее вкусом и ароматом. Когда вода начнет кипеть, их вытаскивают.
- Включите средний огонь и варите рис, пока что он не начнет кипеть. После этого убавьте до минимального и готовьте еще 15 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, но крышку не снимайте — пусть потомится 15 минут в тепле.
- В это время приготовьте заправку для риса. Возьмите по чайной ложке сахара и соли, а потом залейте двумя столовыми ложками рисового уксуса. Перемешайте и подогрейте на минимальном огне, пока что соль и сахар не растворятся.
- Готовый рис переложите в большую миску, залейте заправкой и смешайте их.
Суши и роллы начинают готовить только тогда, когда рис остынет.
Что добавить к рису при варке, чтобы получилась вкусной
Обязательно нужно добавлять соль — по половинке чайной ложки на каждый стакан крупы. Любители сладкой каши могут добавить помимо соли еще и столовую ложку сахара. Если нравится послаще, можно увеличить до трех столовых ложек, но больше добавлять не рекомендуют.
Сливочное масло добавляют в горячую рисовую кашу сразу после приготовления, а потом перемешивают, чтобы равномерно распределить.
Повлиять на вкус блюда можно с помощью специй, но их нужно выбирать под свои предпочтения. Перечислим травы и приправы, которые хорошо подходят к рису:
- карри;
- зира;
- шафран;
- кардамон;
- тмин;
- гвоздика;
- корица.
Специи можно размешать в воде перед добавлением риса, или добавить в самом конце приготовления.
Как варить рис в пакетиках
В магазина можно найти рис в пакетиках, который очень легко варить — просто действуйте по инструкции на упаковке, где подробно рассказано о том, сколько воды нужно налить и как долго готовить. В зависимости от сорта риса и других нюансов, рекомендации могут незначительно меняться, но в целом процесс очень схож:
- Проверить целостность пакетика, чтобы ничего не рассыпалось.
- Выложить на дно кастрюли, добавить полчайной ложки соли и залить водой. Очень важно налить достаточно воды — лучше больше, чем меньше. Ее должно быть в два раза больше, чем высота пакетика, чтобы на протяжении всего процесса приготовления он был покрыт водой.
- Включите сильный огонь и варите, пока что не закипит. После этого убавьте до среднего или минимального огня, закройте крышкой и варите 20-25 минут при слабом бурлении.
- Когда будет готово, подцепите вилкой за специальную петлю, переложите на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла, а потом выкладывайте в тарелку. По бокам есть небольшие надрезы на пакете, за которые можно потянуть и вскрыть упаковку без дополнительных приборов вроде ножа или вилки.
Добавьте сливочное масло в готовую рисовую кашу, чтобы было вкуснее.