Как небанально украсить кулич на Пасху в 2024 году: 5 идей с инструкцией
«Веточки вербы»
Несложное, но очень симпатичное украшение, которое придаст изюминку любому куличу.
Самый простой вариант этого декора требует всего трех ингредиентов: сладкое печенье «Соломка», белые зефирки-маршмеллоу и сахарная пудра.
Как приготовить?
- Нарежьте маршмеллоу аккуратными небольшими кусочками так, чтобы они напоминали почки вербы и приклейте к соломке в шахматном порядке, чтобы добиться большего сходства с настоящими ветками.
- Каждую зефирную «почку» посыпьте пудрой и украсьте «веточками» кулич.
При желании можно немного усложнить рецепт: например, покрыть соломку шоколадной глазурью (имитирующей кору вербы), а вместо зефира использовать белково-заварной крем.
«Шоколадное гнездо»
Сразу оговоримся: наполнять такое сладкое «гнездышко» можно чем угодно — настоящими яйцами или их копиями, например, из мастики либо из марципана. А также дополнить другим декором, к примеру, фигурками цыплят. В любом случае шоколадное гнездо, украшающее пасхальный кулич, точно никого не оставит равнодушным.
Вам потребуются: плитка любого шоколада (лучше темного), кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, холодная вода.
Как приготовить?
- Налейте в глубокую емкость воду и добавьте в нее десяток-другой кубиков льда — чем холоднее будет жидкость, тем проще будет сделать гнезда. Следите за тем, чтобы вода постоянно оставалась ледяной, иначе шоколад начнет таять и декор будет испорчен.
- Вылейте заранее растопленный шоколад в кондитерский мешок и начните его выдавливать прямо в воде, формируя круглые гнезда нужного вам размера.
- Готовое украшение сразу же достаньте и оставьте сушиться, после чего им можно декорировать кулич.
Есть и другой рецепт изготовления шоколадных гнезд — их можно сворачивать в воде из прямых полосок. В таком варианте они получаются более реалистичные и аккуратные.
Декор из живых цветов и сухоцветов
Цветами из мастики, марципана, крема, шоколада и других продуктов давно никого не удивишь. А вот современный тренд, набирающий все большую популярность среди кулинаров, вас точно поразит.
Вместо кондитерских изделий украсьте верхушку пасхального кулича композицией из сухоцветов (например, засушенными бутонами роз) или живых растений — их вполне можно купить даже в супермаркете. При желании такой декор можно дополнить более привычными посыпками — из сахара, орехов или мармелада.
Цветы из маршмеллоу
Еще один популярный вид пасхального декора, который завоевал сердца многих — цветы из зефирок-маршмеллоу. Они хороши тем, что изготовить их проще простого, зато какой простор для фантазии открывают!
Вам потребуются: упаковка зефирок любого цвета и кондитерская посыпка (например, в виде жемчужных бусин).
Как приготовить?
Размер цветов зависит от размеров маршмеллоу — если нужны большие, тогда и зефир покупайте покрупнее.
- Нарежьте каждую зефирку ломтиками и слегка разомните, чтобы придать им форму лепестков.
- Затем скрепите их вместе в форме цветка. Если кусочки сильно липнут к пальцам, то присыпьте их сахарной пудрой.
- Центр каждого соцветия украсьте посыпкой или, если ее нет под рукой, используйте кусочки зефира другого цвета.
Еще один вариант изготовления пасхального декора из маршмеллоу можно увидеть здесь:
«Заячьи ушки»
Заяц такой же символ Пасхи, как и крашеные яйца. Правда, у нас он менее популярен, чем в странах Европы. Тем не менее многие российские кулинары охотно украшают куличи забавными фигурками пасхального зайца (кролика) из печенья, шоколада или пряников. Но делать их долго и сложно, поэтому предлагаем обойтись только заячьими ушами — они придадут выпечке оригинальный и очень милый вид.
Вам потребуются: мастика, шаблоны ушек, спирт, гелевый краситель, две деревянных шпажки.
Как приготовить?
- Разделите мастику на две части, и одну из них покрасьте в розовый цвет.
- Затем по очереди разомните и раскатайте каждую часть в блинчик толщиной не менее двух миллиметров.
- С помощью шаблонов вырежьте из мастики две пары ушек — белые и розовые (размеров поменьше).
- На белые ушки положите шпажки и накройте их розовыми фрагментами, предварительно смазанными спиртом (так они лучше склеятся).
- Оставьте на несколько часов, чтобы высохли. После этого остается только украсить кулич симпатичными заячьими ушами.