Как стерилизовать банки для консервирования?

Достичь желаемого – прогревания содержимого банок при высокой температуре – можно разными способами!
Как стерилизовать банки для консервирования?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аэрогриль

Поставьте банки на нижнюю решетку, стерилизуйте при 150 градусах (или используя специальную программу).

Духовой шкаф

Поместите банки без крышек на среднюю решетку, стерилизуйте при 100 градусах согласно рецепту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СВЧ

Доведите содержимое банок до кипения в СВЧ, уменьшите мощность, стерилизуйте по рецепту.

Кипящая вода

Поместите банки в широкую кастрюлю (таз), залейте водой по плечики, доведите до кипения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горячий пар

Вымытые банки стерилизуйте горячим паром 2−3 минуты. Крышки — в кипящей воде.

Сколько стерилизовать

Если в рецепте не указано точное время стерилизации банок с заготовками, можно следовать общим правилам:

  • 10 минут — для банок объемом 500−700 мл
  • 15 минут — для банок объемом 1 л
  • 20−25 минут — для банок объемом 1,5 л
  • 25−30 минут — для банок объемом 3 л

Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок — в кастрюле с кипящей водой. Для стерилизации возьмите большую широкую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку или тканевую салфетку, поместите банки одного объема, залейте водой так, чтобы ее уровень был ниже горлышка на 1,5−2 см — по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки столько времени, сколько указано в рецепте.