Как сделать творог в домашних условиях
Сделать вкусный продукт можно самостоятельно из молока или кефира. Рассмотрим несколько способов.
pixabay
Творог — натуральный молочный продукт, который является источником кальция, так необходимого нам для здоровья костей и зубов, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга всем частям тела, а также для производства гормонов. Домашний творог получается не только полезным, но и вкусным.
Содержание статьи
Приготовить столь полезный продукт можно в домашних условиях, используя молоко, кефир и сметану.
Домашний творог из молока
Традиционный способ приготовления творога.
pixabay
Ингредиенты:
- 2 л молока
Приготовление:
- Оставьте молоко в тёплом месте на 1-3 дня – чем теплее в помещении, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. Не перемешивайте его.
- Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
Домашний творог из молока и кефира
Творог получается очень нежный и не кислый.
pixabay
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 1 л молока
Приготовление:
- Ополосните кастрюлю холодной водой, залейте в неё кефир и молоко. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту на самый маленький огонь минут на 30.
- Когда начнёт отделяться прозрачная сыворотка, помешайте ложкой, слегка переворачивая творог снизу-вверх по всей поверхности. Накройте крышкой и ещё потомите минут 20. Главное, чтоб сыворотка не закипела.
- Под крышкой дайте творогу полностью остыть.
- Осторожно шумовкой выложите в дуршлаг и поставьте в холодильник на 3 часа.
Домашний творог из молока и сметаны
Домашний творог из молока и сметаны получается нежный и рассыпчатый.
Legion-Media
Ингредиенты:
- 1,5 л молока
- 2 ст. л. сметаны
Приготовление:
- Литр молока налейте в банку. Добавьте сметану и оставьте прокисать в тепле. Примерно через сутки смесь прокиснет.
- В кастрюлю налейте 0,5 литра молока, доведите почти до кипения и влейте прокисшее молоко. Томите на медленном огне минут 15, закройте крышкой и оставьте на ночь.
- Вылейте аккуратно в дуршлаг с марлей, дайте стечь сыворотке в течение 1-2 часов.
Домашний творог из кефира
Творог получается довольно плотный и рассыпчатый.
Legion-Media
Ингредиенты:
2 л кефира
Приготовление:
- Приготовьте две кастрюли разного диаметра, одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
- В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне. Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
Полезные советы
- Чем жирнее молоко, тем жирнее получится творог.
- Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней молоко может пригореть.
- Творог нужно выкладывать на дуршлаг, застеленный 4-5 слоями марли. Под дуршлаг ставить кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
- Чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить её над раковиной или кастрюлей на несколько часов или на всю ночь.
- Сыворотку можно использовать при выпечке блинов или хлеба, для приготовлении окрошки.
- Чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
- Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
О том, как просто приготовить вкусный, нежный и не кислый творог показала на своём YouTube-канале блогер Ирина Воловик.