Как сделать йогурт в домашних условиях? Всё гениальное просто

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, ароматизаторов, сахара и красителей. Мы выбрали лучшие домашние рецепты.
Как сделать йогурт в домашних условиях? Всё гениальное просто
Unsplash
Готовить йогурт в домашних условиях не сложно, а цена продукта получается ниже, чем у фабричного, так что есть немало причин научиться.
Содержание статьи

Почему важно включать йогурт в рацион

Когда в в 20 веке люди узнали, что такое пробиотики — йогурт прочно занял одно из первых мест в рейтингах здоровых и полезных продуктов. Натуральный домашний йогурт – это идеальный продукт для поддержания микрофлоры кишечника, который получается благодаря жизнедеятельности кисломолочных бактерий. Кроме того, что он просто вкусный, йогурт укрепляет иммунитет, рекомендован людям, страдающим от проблем с суставами и всем, кто хочет сбросить вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В домашнем йогурте присутствует всего два продукта: молоко и закваска, а дальше дело за вашей фантазией. Хотите – добавляйте кусочки фруктов, орехов, ягод и семечек, хотите – используйте домашний йогурт в качестве заправки к салатам и другим блюдам или перемешивайте его со свежей зеленью, мятой, кинзой, укропом и чесноком, чтобы делать идеальный соус к мясу и овощам.

Ингредиенты для домашнего йогурта

Для сквашивания йогурта нужно всего два основных продукта: молоко и закваска.

Молоко

В идеале молоко должно быть домашним, фермерским. Если вы городской житель, его можно заказать в Интернете, есть немало компаний, которые занимаются доставкой фермерского молока. Если нет деревенского молока, то можно купить и в магазине пастеризованное, а чтобы йогурт не получался водянистым, лучше выбирать молоко пожирнее, не менее 3,2%. От количества молока зависит консистенция домашнего йогурта, чем молока меньше, тем йогурт получится гуще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно: столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

Закваска

Бывает двух видов: сухая и жидкая. Они по сути мало чем отличаются, но жидкая закваска часто теряет свою эффективность ближе к концу срока хранения, поэтому лучше и надежнее покупать сухую. Кроме того, некоторые потребители отмечают, что домашний йогурт из жидкой закваски получается немного кислее.

Сухую закваску (например, Vivo или «Экоком») можно купить в супермаркетах, а ещё один вариант – порционная закваска в маленьких флакончиках продается в аптеках. Одного флакона хватает обычно на 1–3 л молока. В домашних условиях готовить йогурт на аптечной закваске проще всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Йогурт: как приготовить
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать йогурт на закваске в домашних условиях без йогуртницы?

Молоко нужно обязательно прокипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нём содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко, а если вы используете деревенское, делать это просто необходимо.

  • Бозьмите 1–3 л молока и нагрейте его до 37-40 °С. В случае с не остывшим кипяченым молоком, остудите его до рекомендованной температуры. Это очень важно, т.к. в горячем молоке закваска испортится. Чтобы проверить температуру молока, используйте термометр, молоко должно быть чуть выше температуры вашего тела, еле тёплым.
  • Разведите в молоке один пакетик или флакончик закваски и хорошо размешайте.
  • Кастрюлю с молоком закутайте в одеяло и поставьте в теплое место, у батареи или на тёплый подогреваемый пол. Если отопление отключено, то для поддержания оптимальной температуры можно использовать духовку, а в загородном доме печку.
  • Если хотите сразу разделить йогурт по порциям, разлейте молоко с закваской в порционные контейнеры (баночки) и укутайте их одеялом.
  • Оставляйте сквашиваться на 8-10 часов. Удобно делать закваску с вечера, так как утром у вас получится уже готовый завтрак. Одну порцию готового йогурта можно оставить в качестве новой закваски для следующей партии.
  • Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо закваски для приготовления домашнего йогурта можно использовать готовый фабричный йогурт без каких-либо добавок или обычную сметану. Тогда в 1 литре теплого молока нужно размешать столовую ложку сметаны и также оставить для сквашивания в тепле. Если для закваски используете сметану, распаковывайте её только перед тем, как собрались положить сметану в молоко.

Как приготовить домашний йогурт в термосе?

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л молока
  • 200 г натурального свежего йогурта без добавок и сахара
  1. Подогрейте молоко до температуры 38-40°С.
  2. Тщательно вымойте термос и ополосните его кипятком, вылейте воду и оставьте на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накройте термос крышкой.
  3. Соедините 100 мл молока с йогуртом и размешайте до однородной консистенции. Затем добавьте в смесь оставшееся молоко и ещё раз перемешайте.
  4. Жидкость перелейте в термос, закройте его и оставьте на 6-8 часов.
  5. Готовый йогурт можно разлить по формам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И еще важный совет: не стоит передерживать время, отведенное на закваску йогурта. Перезревая, йогурт постепенно теряет свои вкусовые качества.

Хранить йогурт, сделанный в домашних условиях можно не больше 3-4 дней.

Фрукты, варенье, мед, орешки и ягоды добавлять нужно непосредственно перед едой.

А вы любите кисломолочные продукты?
Да, они вкусные
Нет, но они полезные