Как сделать идеальный домашний майонез
Классический майонез по этому рецепту получается всегда. Это самый удачный и быстрый способ приготовить домашний майонез. Основа неизменна — свежие яйца и хорошее растительное масло. Такой густой соус кремовой консистенции принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как заправку или приправу.
Legion-Media
Как только вы попробуете этот рецепт, точно перестанете покупать майонез в магазине, а будете делать его в домашних условиях. Это один из самых популярных соусов для заправки различных блюд. Домашний майонез намного полезнее магазинного. Без красителей и без консервантов, без усилителей вкуса и без стабилизаторов.
Другие рецепты домашнего майонеза вы найдете на страничке Simple Food с Юлией Шевчук.
А теперь рецепт, ингредиенты и приготовление вкусного домашнего майонеза пошагово.
Как приготовить классический домашний майонез, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Масло растительное — 170 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Чтобы приготовить домашний майонез, берем яйцо, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры и их нужно взбивать в чёткой последовательности по рецепту, не смешивая всё сразу. Взбиваем все хорошо при помощи погружного блендера, прижимая его ко дну.
- Постепенно смесь должна стать однородной и значительно увеличиться в объёме. Взбиваем, не прерываясь, и тоненькой струйкой вливаем растительное масло, двигая блендером вверх и вниз.. Секрет: чем больше масла будет в смеси, тем более густым и белым будет майонез.
- Масло используем оливковое, не рафинированное. Можно сделать соус на основе двух масел — и оливкового, и подсолнечного. Добавляем сок лимона и снова хорошо взбиваем. Осталась добавить горчицу. Снова всё хорошо перемешиваем. Вот и всё — ваш домашний майонез готов.
Как сделать майонез без яиц в домашних условиях, пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности.
- 300 мл растительного масла.
- 2–3 чайные ложки горчицы.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления
- В стакан для блендера или другую высокую узкую емкость наливаем молоко и масло.
- Взбиваем несколько секунд погружным блендером, прижимая его ко дну. Должна получиться густая масса.
- Добавляем горчицу, соль и лимонный сок, взбиваем до однородности. Густой домашний майонез без яиц готов.
Стоит знать, что хранить такой соус в холодильнике под плотной крышкой можно не более трёх дней. Главное – помните, что майонез и все соусы на его основе – холодные, и подвергать их термической обработке крайне нежелательно.