Как самостоятельно засолить рыбу: авторский рецепт шеф-повара Брайана Кэлверта
Шаг 1. Бейте первым
Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, засыпьте внутрь: 150 г крупной соли, 2 ст. л. коричневого сахара, по 1 ст. л. семян кориандра и фенхеля, черного перца горошком. Выдавите из пакета воздух, плотно закройте, положите на стол и хорошенько отбейте сковородкой, чтобы содержимое измельчилось. Да, вы могли бы все смолоть в кофемолке, но получилась бы пыль, а для хорошего гравлакса важно, чтобы все специи были крупной дробью.
Шаг 2. Добавьте огня
Вытряхните все добро из пакета в миску, добавьте потертую цедру половины лимона (снимайте с цитруса только глянцевую желтую часть кожуры, старайтесь не задевать белой прослойки, покрывающей дольки, она слишком мягкая и влажная, будет сбиваться в комочки) и столовую ложку водки. Все хорошенько перемешайте.
Шаг 3. Всыпьте ему
Положите 1 кг филе лосося шкуркой вниз на застеленный пищевой пленкой поднос или противень, равномерно посыпьте приготовленной смесью и слегка припорошите сверху свежим укропом. Эта травка выводит из вашего тела свободные радикалы, которые образуются после интенсивных упражнений. Теперь плотно замотайте филе в пленку и выложите на поднос, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.
Шаг 4. Всё, готовенький
Положите на рыбу еще один лист бумаги и придавите подносом или плоской тарелкой, сверху водрузите груз (пару кирпичей или консервные банки). Отправьте всю конструкцию в холодильник на 2–3 суток (показатель готовности — рыбья плоть стала более упругой и плотной). Выньте, распакуйте рыбину и прополощите под струей холодной воды. Обсушите. Ешьте через час после тренировки, не осилите все — храните в холодильнике не больше 3 суток.