Как самим вкусно приготовить слабосолёную красную рыбу: 3 рецепта на выбор

Для засаливания подойдет любая красная рыба лососевых пород — кета, кижуч, форель, семга, горбуша. Но вкуснее всего получается более жирная рыбка. Филе должно быть плотным и достаточно толстым. Желательно, незамороженным. А соль — непременно крупной.
Как самим вкусно приготовить слабосолёную красную рыбу: 3 рецепта на выбор
Getty Images
Мы выбрали три лучших рецепта маринованной и слабосолёной рыбы для домашнего приготовления.
Содержание статьи

Домашняя красная рыбка

Ингредиенты:

  • Филе лосося на коже — 1 кг
  • Крупная соль—8 ст. л.
  • Сахарный песок—6 ст. л.
  • Гвоздика—5-6 шт.
  • Укроп—1 пучок
  • Коньяк—500 мл
  • Чёрный перец—1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Специи растолките в ступке и выложите в миску. Добавьте рубленый укроп, соль и сахар, перемешайте.
  2. Как солить красную рыбу? Филе лосося выложите в форму с бортиками. Если филе на коже, выложите сначала кожей вниз. Засыпьте смесью соли, сахара и специй. Если филе без кожи, посыпьте его со всех сторон. Влейте в форму коньяк, накройте пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник. В процессе засаливания один раз переверните филе.
  3. Через 12 часов достаньте филе из формы, промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
  4. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, по желанию посыпьте рубленым укропом.

Сёмга маринованная

Быстрый рецепт маринования семги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рыба сёмга норвежская (филе) —500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Для маринада:

  • Вода
  • Уксус яблочный или белый винный
  • Сахарный песок
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец горошком —5-6 шт.
  • Лавровый лист —2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе норвежской семги весом 500 г промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте солью, потрите руками, чтобы соль впиталась (солите, как обычно солите рыбу перед жаркой), выложите в большую банку.
  2. Приготовьте маринад: на 3 части воды возьмите 2 части яблочного уксуса (или белого винного), 1 часть сахара. Нагревайте маринад в кастрюльке. Тем временем тонко нарежьте одну морковь и небольшую луковицу, выложите в маринад, доведите до кипения, бросьте туда же перец горошком и лавровый лист. Рыбу залейте маринадом, перемешайте и закройте крышкой.
  3. Через 5 минут можно есть теплой или холодной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малосольная сёмга по-скандинавски

Ингредиенты:

  • Рыба (сёмга)— 700 г
  • Сахарный песок —125 г
  • Соль (крупная)— 125 г
  • Перец черный (горошек) —1 ст. л.
  • Укроп свежий —1 пучок
  • Мята свежая— 1 пучок
  • Апельсин (цедра)— 1 шт.
  • Лимон (цедра) —1 шт.
  • Водка—50 мл

Способ приготовления:

  1. Выложите 750 г свежего филе семги в плоскую стеклянную или керамическую форму кожей вниз, удалите мелкие кости.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, соль и перец горошком (предварительно растолките в ступке). Укроп и мяту мелко нарежьте.
  3. Натрите верхнюю сторону филе получившейся смесью специй и трав. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на сутки (один раз переверните филе). Затем уберите в холодильник.
  4. Перед подачей на стол достаньте филе, ножом счистите специи (если они счистятся не полностью, ничего страшного). Уложите кожей вниз на доску. Острым ножом нарежьте филе семги тонкими ломтиками поперек волокон.