Как приготовить великолепный капучино без кофемашины?
Почему капучино так называется?
Свое имя капучино получил благодаря сходству цвета напитка с кофейной мантией, которую традиционно носили монахи Ордена капуцинов. А их, в свою очередь, в шутку прозвали так из-за остроконечного капюшона на рясе — «capuccio» по-итальянски.
Если, вооружившись этим новым знанием, вам сразу захотелось выпить чашечку отличного капучино, совершенно не обязательно срываться в Италию или даже в ближайшую кофейню. И тем более не нужно бежать в магазин и покупать кофемашину с капучинатором.
Отправляйтесь на кухню и внимательно осмотритесь: всё необходимое для приготовления вкуснейшего капучино в домашних условиях у вас уже есть. Добиться получения аппетитной плотной пены можно с помощью обычного френч-пресса или даже погружного блендера!
Как приготовить капучино дома в турке
В качестве основы для капучино в домашних условиях необходимо приготовить классический эспрессо. Наиболее вкусный и ароматный напиток получается в толстостенной турке из меди. При выборе посуды лучше отдать предпочтение той, у которой горлышко будет сильно суженным, а основание — широким. Таким образом на поверхности образуется плотная золотистая корочка, которая не позволит выпариться активным вкусоароматическим компонентам.
Читайте: Медная, стеклянная, стальная: в какой турке кофе получается вкуснее
Что касается выбора кофейного сорта для приготовления капучино с пенкой, то вы смело можете ориентироваться на свои предпочтения, главное — чтобы это была или 100% арабика, или смесь арабики с робустой, где робусты не более 20%. В идеале вкус должен получиться насыщенным, но нежным. Добавление робусты придаст послевкусию легкую горчинку и повысит бодрящие свойства кофе.
Шаг 1. Приготовьте основу для капучино
- Засыпьте в турку 2 чайные ложки молотого кофе и залейте 100 мл холодной воды.
- Нагревая на медленном огне, доведите до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
- Уберите турку с огня, дайте шапке опасть и повторите процедуру 3-5 раз.
Шаг 2. Приготовьте молочную пенку для капучино
Забудьте на время о своих особенных предпочтениях: обезжиренное, рисовое или соевое молоко не подойдут для приготовления капучино дома в турке. Свежее цельное молоко с его жирами и белками — единственная подходящая основа для получения идеальной молочной «шапки». На одну чашку 140-170 мл вкусного капучино в домашних условиях понадобится 100-150 мл молока.
При помощи френч-пресса:
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи и перелейте во френч-пресс.
- Закройте френч-пресс, опускайте и поднимайте поршень в течение 15 секунд, постепенно уменьшая амплитуду движения.
- Аккуратно взболтайте молоко круговыми движениями, чтобы успокоить его.
При помощи погружного блендера:
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи и перелейте его в емкость, подходящую для блендера.
- Взбивайте молоко блендером на низкой скорости около одной минуты.
- Кстати, для получения более высокой пенки для приготовления капучино дома, держите блендер практически на поверхности, чтобы обеспечить попадание в молоко большего количества воздуха.
Шаг 3. Соедините эспрессо и молочную пенку
- Налейте сваренный эспрессо в чашку в соотношении 1/3 и при желании добавьте сахар.
- Добавьте взбитое молоко, при необходимости сливочную молочную пену можно выложить ложечкой.
- Ваш вкусный капучино, приготовленный в домашних условиях без кофемашины, готов.
Шаг 4. Дайте волю воображению
Вы можете украсить ваш капучино, приготовленный дома, какао-пудрой, шоколадной стружкой, корицей, молотым лесным орехом или добавить любимый сироп. Подумайте, чего бы вам хотелось именно сейчас! Чтобы сделать рисунок на пене, используйте заранее подготовленный трафарет и зубочистки.
Как сделать рисунок на пене
- Чтобы сделать «сердечко», налейте молоко в центр чашки, затем резко приподнимите емкость с молоком и завершите заливку движением вперед.
- Чтобы сделать «розетту», начните с центра чашки и рисуйте волнистые линии, двигая емкость с молоком влево-вправо, затем завершите рисунок резким движением вперед.
- Для более сложных рисунков можно использовать зубочистку или палочку, чтобы рисовать на пене.
Латте-арт требует много практики, поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеальный рисунок. Продолжайте экспериментировать с количеством молока, углом наклона емкости и скоростью заливки. С опытом вы сможете создавать более сложные и детализированные рисунки на кофейной пене.
А еще своими лайфхаками по приготовлению капучино специально для «Нового очага» делится блогер и наш постоянный эксперт Анна Перельмут.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Читайте: Как быстро отмыть френч-пресс и еще 3 самых популярных вида кофеварок