Знаменитый сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times
История рецепта и его эволюции
Сначала немного истории. Гастрономический обозреватель газеты The New York Times Мэриан Беррос с момента первой публикации вынуждена была по просьбам читателей повторять этот рецепт каждый сентябрь. Доходило до смешного: люди просили поместить его таким образом, чтобы он не оказался на сгибе страницы – это даст возможность аккуратно вырезать. В 1989 году редакторы решили, что с них хватит, рецепт должен был быть напечатан в последний раз в этом году. «Чтобы противостоять ожидаемым протестам, – писала мисс Беррос несколько лет спустя, — рецепт был напечатан более крупным шрифтом, чем обычно, с рамкой, по которой было удобно его аккуратно вырезать и сохранить». Но это не помогло... Газета была завалена гневными письмами.
Наступление эры интернета помогло влюбленным в знаменитый пирог кулинарам. Сейчас рецепт сливового пирога можно найти на десятках сайтов – с видео и фото, с подробными комментариями и вариациями приготовления. Plum torte готовили знаменитые фудблогеры, о нем писали кулинарные критики и обозреватели самых уважаемых изданий – у нас и за рубежом. Сама же Мэриан Беррос внесла в рецепт некоторые коррективы, подчиняясь тенденции предлагать читателям более правильную и здоровую еду. Оригинальный рецепт 1983 года требовал 1 стакан сахара, а в версии 1989 года его количество сократилось его до 3/4 стакана. В 1991 году в газете появился вариант рецепта без яиц и масла, а в 2010 обычную пшеничную муку заменили на цельнозерновую.
Рецепт знаменитого сливового пирога из газеты The New York Times
Вам понадобится (версия рецепта 1989 года):
- 170 г сахара + 2 ч. л.
- 2 яйца
- 12 слив (разрезать на половинки, удалить косточки)
- 115 г сливочного масла
- 110 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. сока лимона
- 1 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель и яйца и снова хорошо взбейте.
- Поместите тесто в разъемную форму диаметром 20-25 сантиметров. На тесто срезом вниз близко друг к другу положите половинки слив, посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Посыпьте корицей.
- Выпекайте пирог около часа. Подавайте теплым или остывшим.
Вариации знаменитого рецепта
В многочисленных вариациях на тему этого знаменитого пирога есть примеры его приготовления с персиками, яблоками, клюквой, нектаринами и грушами. Теплый пирог можно подавать с шариком мороженого.
Используя классический рецепт сливового пирога, можно выбрать любую форму для его приготовления: испечь его на противне – на большую компанию или же использовать формы для мини-тартов и разложить сливы так, как вам нравится.
Поскольку американцы любят в своих кулинарных книгах давать советы по хранению, Мэриан Беррос также не раз отмечала, что пирог можно заморозить, завернув в несколько слоев фольги. После разморозки (спустя время – уже после завершения сезона слив), пирог можно разогреть в духовке при 150°C и подать на стол, он ничуть не потеряет своих вкусовых качеств.
Сливовый пирог – это особое удовольствие, с которым ассоциируется осень. А еще можно приготовить пряный сливовый соус, отличную приправу к мясу. Готовьте с удовольствием!