Как приготовить ягодное желе. Пошаговый рецепт
Ягодное желе
Ингредиенты:
- 900 г красной смородины
- 450 г малины
- 450 г клубники
- 4 ст. ложки лимонного сока
- сахар
Способ приготовления
Ягоды остудите, чтобы с ними можно было работать, и выложите в марлевый или тканевый мешок. Подвесьте над миской и оставьте примерно на ночь или на 12 часов стекать.
Взвесьте количество получившегося сока, вылейте его в кастрюлю или в таз для варенья и добавьте 450 г сахара на каждые 600 мл сока.
Идеальное желе
Желе лучше всего готовить из плодов, богатых пектином, тогда не нужно будет добавлять желатин. Красная смородина — это традиционная ягода для приготовления домашнего желе. Но можно также брать айву, яблоки, рябину, крыжовник, облепиху. Учтите, что в недозрелых ягодах содержится больше пектиновых веществ. Основным условием для получения желе является достаточная кислотность сока. При малой кислотности получается слабое желе, поэтому к некислым сокам следует добавлять лимонную кислоту.