Как приготовить яблочную пастилу?

В стародавние времена это лакомство называли «яблочными консервами». Действительно знаменитая пастила из кислых зеленых яблок могла храниться очень долго, не черствея, не теряя вкуса и не плесневея. В сезон яблок можно попробовать приготовить ее дома – в духовке.
Как приготовить яблочную пастилу?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Клуб Гурманов

Из каких яблок готовят пастилу?

Из зеленых кислых яблок поздних сортов. Лучший вариант — антоновка (в яблоках этого сорта них содержится больше всего пектина), причем можно брать и недозрелые еще яблочки. Бывает, что на урожайной яблоне ломаются под весом плодов ветки и вы не можете придумать — что же делать с твердыми и кислыми яблоками. Пастилу!

Технология

Для приготовления пастилы нужно яблочное пюре, сахар (раньше использовали мед) и яичные белки. Чтобы приготовить пюре, запеките в духовке яблоки до мягкости. Слегка остудите, извлеките мякоть и измельчите блендером или в кухонном комбайне. Можно упростить себе работу и запечь уже очищенные яблоки, которые сразу же после запекания отправятся в чашу блендера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пропорции

На 2 стакана яблочного пюре понадобится 1 стакан сахара и 2 яичных белка.

Приготовление яблочной пастилы

  1. Смешайте еще теплое яблочное пюре с сахаром (это можно сделать прямо в комбайне), остудите, затем введите яичные белки и взбейте яблочную массу миксером. Через несколько минут взбивания смесь побелеет и увеличится в объеме примерно вдвое.

  2. Выложите взбитую яблочную массу на застеленный пергаментом противень (примерно полстакана смеси оставьте для смазывания слоев), разровняйте, поставьте в разогретую до 80С духовку и сушите около 6−7 часов с приоткрытой крышкой духовки.

  3. Разрежьте готовую остывшую пастилу на несколько равных полосок, сложите их одну на другую, промазывая слои оставшейся яблочно-белковой массой. Если возникнут трудности с тем, что

  4. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и храните с стеклянной посуде. Если у вас получится тонкий слой пастилы, можно свернуть ее рулетом и уже после этого нарезать на кусочки.