Как приготовить вкусные ажурные блины на Масленицу: добавьте в тесто один ингредиент
Масленица совсем скоро: на неделе с 11 марта многие из нас будут есть блины. Приготовленные дома, конечно, вкуснее магазинных. Предлагаем напечь блинов, но не простых, а «кружевных». Мы выяснили, какой ингредиент стоит добавить в тесто, чтобы добиться нужного эффекта. Делимся простым рецептом.
Фото: RichLegg/Getty Images
Содержание статьи
Ажурные блины — это не просто вкусный завтрак, а настоящее произведение искусства на тарелке. Тонкое кружевное тесто со множеством дырочек радует глаз и возбуждает аппетит. Приготовьте изысканные блинчики на молоке, чтобы порадовать себя и своих близких. Это просто, если воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 50 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой)
- Сливочное масло — по желанию
Именно разрыхлитель поможет сделать блины ажурными. Этот порошок легко заменить пищевой содой, погашенной уксусом. Только учтите, что соды потребуется в два раза меньше — то есть пол чайной ложки.
Способ приготовления
- В глубокой миске соедините яйца с сахаром и солью. Взбейте смесь при помощи венчика до образования однородной массы.
- Молоко разделите на две части. Первую поставьте на медленный огонь, а вторую смешайте с яично-сахарной основой.
- Потихоньку всыпьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Затем влейте горячее, но не доведённое до кипения молоко и всё тщательно размешайте.
- Дайте тесту постоять 10 минут, после чего добавьте в него растительное масло. Снова взбейте массу и отставьте в сторону на 5 минут.
- Тем временем раскалите на огне сковороду. Смажьте дно посуды растительным маслом и влейте 1/2 половника жидкого теста.
- Немного повращайте сковородой, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности. Жарьте блин до золотистого цвета, после чего переверните его при помощи лопатки на другую сторону.
- Складывайте готовую выпечку высокой стопкой. При желании можете каждый блин смазать сливочным маслом.
Если недостаточно разогреть сковроду, блинчики получатся без дырочек.
Советы
- Для жарки блинов используйте невысокую сковороду с антипригарным покрытием.
- Чтобы края блинчиков не хрустели, накройте готовую выпечку большой крышкой или глубокой тарелкой.
- Ажурные блины жарятся очень быстро, поэтому следите за интенсивностью огня, чтобы выпечка не подгорела.
- Тесто должно быть очень жидким — лишь так можно получить действительно тонкие «кружевные» блинчики.
Legion-Media
Подавайте ажурные блины с топингами, фруктами, вареньем или сгущенкой. Также это блюдо отлично сочетается с солёными ингредиентами — например, с творожным сыром и красной рыбой. Приятного вам аппетита и вкусных завтраков!