Как приготовить вкусные ажурные блины на Масленицу: добавьте в тесто один ингредиент

Масленица совсем скоро: на неделе с 11 марта многие из нас будут есть блины. Приготовленные дома, конечно, вкуснее магазинных. Предлагаем напечь блинов, но не простых, а «кружевных». Мы выяснили, какой ингредиент стоит добавить в тесто, чтобы добиться нужного эффекта. Делимся простым рецептом.
Как приготовить вкусные ажурные блины на Масленицу: добавьте в тесто один ингредиент
Фото: RichLegg/Getty Images
Содержание статьи

Ажурные блины — это не просто вкусный завтрак, а настоящее произведение искусства на тарелке. Тонкое кружевное тесто со множеством дырочек радует глаз и возбуждает аппетит. Приготовьте изысканные блинчики на молоке, чтобы порадовать себя и своих близких. Это просто, если воспользоваться нашим рецептом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой)
  • Сливочное масло — по желанию
Именно разрыхлитель поможет сделать блины ажурными. Этот порошок легко заменить пищевой содой, погашенной уксусом. Только учтите, что соды потребуется в два раза меньше — то есть пол чайной ложки.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром и солью. Взбейте смесь при помощи венчика до образования однородной массы.
  2. Молоко разделите на две части. Первую поставьте на медленный огонь, а вторую смешайте с яично-сахарной основой.
  3. Потихоньку всыпьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Затем влейте горячее, но не доведённое до кипения молоко и всё тщательно размешайте.
  4. Дайте тесту постоять 10 минут, после чего добавьте в него растительное масло. Снова взбейте массу и отставьте в сторону на 5 минут.
  5. Тем временем раскалите на огне сковороду. Смажьте дно посуды растительным маслом и влейте 1/2 половника жидкого теста.
  6. Немного повращайте сковородой, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности. Жарьте блин до золотистого цвета, после чего переверните его при помощи лопатки на другую сторону.
  7. Складывайте готовую выпечку высокой стопкой. При желании можете каждый блин смазать сливочным маслом.
Если недостаточно разогреть сковроду, блинчики получатся без дырочек.

Советы

  • Для жарки блинов используйте невысокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Чтобы края блинчиков не хрустели, накройте готовую выпечку большой крышкой или глубокой тарелкой.
  • Ажурные блины жарятся очень быстро, поэтому следите за интенсивностью огня, чтобы выпечка не подгорела.
  • Тесто должно быть очень жидким — лишь так можно получить действительно тонкие «кружевные» блинчики.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Никто не откажется от такого завтрака
Никто не откажется от такого завтрака
Legion-Media

Подавайте ажурные блины с топингами, фруктами, вареньем или сгущенкой. Также это блюдо отлично сочетается с солёными ингредиентами — например, с творожным сыром и красной рыбой. Приятного вам аппетита и вкусных завтраков!

Планируете печь блины на Масленицу?
Конечно!
Воздержусь