Идеальный соус к мясу, рыбе и овощам: готовим ткемали

У каждой хозяйки на Кавказе есть свой секрет приготовления ткемали. Попробуйте приготовить его сами, а если не съедите сразу, и соус доживёт до зимы, откроете его и окунётесь в тёплый августовский день.
Идеальный соус к мясу, рыбе и овощам: готовим ткемали
Legion-Media
На своей странице Рецепты Simple Food кулинарный блогер Юлия Шевчук, использует только проверенные рецепты. Прежде, чем что-то предложить своим подписчикам, она готовит блюда сама. Попробуйте сделать вместе с ней восхитительный сливовый соус, и вы убедитесь в этом!
Содержание статьи

Ткемали — сорт сливы, из которого в Грузии готовят соус с таким же названием. Если нет таких слив, то можно использовать сорт Угорка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сливы —2 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Кинза свежая — 200 г
  • Мята свежая — 200 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Перец чили молотый —0,5- 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
Соус ткемали
Соцсети

Способ приготовления:

  1. Сливы помойте, разделите на половинки и сложите в глубокую кастрюлю. Затем залейте одним стаканом воды, чтобы они при варке не подгорели.
  2. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока слива не станет совсем мягкой.
  3. С помощью блендера измельчите сливу до однородного состояния. Затем надо всыпать соль, сахар, специи и перец чили.
  4. Поставьте соус снова варится и дайте закипеть. Проварите еще минут 20 на медленном огне, чтобы все ароматы гармонично соединились. При этом соус постоянно помешивайте, чтобы он не подгорел.
  5. В чашу блендера сложите чеснок, листики мяты и кинзу, всё хорошо измельчите. На самом деле, здесь можете фантазировать, зелень и специи добавляйте по своему вкусу.
  6. В соус добавьте измельченную зелень и варите ещё 15 минут, чтобы затем не было неприятных сюрпризов. Ведь при хранении плохо проваренная зелень может вызвать брожение.
  7. Горячий соус разложите по стерилизованным баночкам и закройте стерильными крышками. Кстати, банки надо сразу перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К мясу или яичнице на завтрак соус будет отличным дополнением. К блинчикам с начинкой, к лапше и к овощам, к птице и рыбе он тоже подходит.

Подробный видеорецепт приготовления соуса ткемали:

Нажми и смотри
А вам нравится вкус соуса ткемали?
Обожаю его
Не очень
Не пробовал(а)