Как приготовить сытный обед за 100 рублей: рецепты и советы от Марии Суровой
В новой версии проекта 2022 актриса решила брать с собой в магазин свидетелей. В этот собрались возле Перекрёстка рядом с метро Алтуфьево. Пять человек, трое из них уже были на мастер-классе Марии – в 2016-2018 годах. Обычно от прошлых обедов что- то остаётся. В этот раз: мука, соль, растительное масло, специи и чеснок. Приступаем!
Этап первый: закупка
Сначала стоит выбрать основной продукт, вокруг которого строится обед, например, целой курицей в любом случае можно накормить пять человек.
В супермаркетах обычно большой выбор, и всегда есть какие-то акции. В этот раз, отделе, где охлаждённое мясо и курица, мы увидели свежую куриную печёнку по хорошей цене. В среднем на одного человека достаточно взять 150 граммов мяса, птицы или рыбы, чтобы обед получился сытным.
Печёнку решили делать в молочном соусе с луком и яблоком. Думали про три варианта гарнира – картофельное пюре, рис или макароны. В этом конкурсе победили рожки, потому что они стоили недорого и вкусные (один из участников всегда покупает), не развариваются.
Сначала решили, что на первое будет овощной суп, а вместо салата испечём блины, к ним возьмём сметану. Но потом возникла идея приготовить грибной суп, тем более что по акции были королевские шампиньоны.
Вот список продуктов:
- Куриная печень охлаждённая – 183.07
- Молоко 930 мл – 51.90
- Сметана 15% 180 г – 39.90
- Яйца 10 шт. – 64.90
- Лук репчатый 190 г – 5.68
- Яблоко 1 шт. 110 г – 7.69
- Сахар 1 кг – 54.90
- Рожки 400 г – 20.9
- Морковь 110 г – 4.23
- Картофель 440 г –19.58
- Шампиньоны 210 г – 44.92
Итого: 497, 67₽
Этап второй: готовим
Наш обед :
- Грибной суп с клёцками
- Куриная печень с луком и яблоком в молочном соусе (на гарнир макароны)
- Тонкие блинчики
Суп с грибами и клёцками
- Лук, морковь и картошку очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать толстыми ломтиками.
- Сначала на среднем огне обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, а потом добавить шампиньоны.
- Поставить на огонь 1,5 литра воды и довести до кипения.
- Как закипит вода, посолить по вкусу и добавить картошку нарезанную кубиками, потом заправку с грибами, варить 15 минут.
Тесто на клёцки
Ингредиенты:
- 2 яйца
- щепотку соли
- 50 мл воды
- муку
Способ приготовления:
- Всё смешиваем. Муку вводим постепенно, замешивая тесто по консистенции густой деревенской сметаны.
- Разделяем на небольшие колбаски и мелко нарезаем. Чтобы не слипались слегка обвалять в муке.
Остатки можно заморозить.
Печёнка в молочном соусе
- Лук мелко нарезать, морковку нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле помешивая.
- Пока жарятся овощи, печёнку разрезать пополам, затем добавить к луку и моркови, 5 минут обжарить на среднем огне перемешивая, убавить огонь и закрыть крышкой.
- Яблоко очистить от кожуры и нарезать ломтиками, добавить к печёнке, перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Соус лучше делать в отдельной сковороде. На среднем огне разогреть сковороду, добавить 2 ст.ложки растительного масла и 1 ст.ложку муки, 1/2 чайной ложки соли – перемешать и пару минут обжарить, влить стакан холодного молока, постоянно помешивая лопаткой довести соус до загустения.
- Добавить ст.ложку сметаны и размешать. Влить соус в печёнку, перемешать и готовить под крышкой на маленьком огне ещё 3-4 минуты.
Мамины блинчики
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл
- Яйца 5 шт.
- Мука 200 г
- Соль (крупная) 1 ч. л. с небольшой горкой
- Сахар 1 ст. л. с горкой (или 2 ст. л. для сладких блинчиков)
- Растительное масло 3 ст. л.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать, дать постоять 10-15 минут, ещё раз перемешать и жарить с двух сторон. Если у вас хорошая сковорода, то смазывать ее маслом не обязательно.