Как приготовить сытный обед за 100 рублей: рецепты и советы от Марии Суровой

Актриса Мария Сурова давно ведет кулинарный канал на Дзен и делится рецептами и интересными лайфхаками. Её новый (точнее, возрождённый) проект «Обед за 100 рублей» снова в строю. Не смотря на повышение цен она решила взять 500 рублей и отправиться в магазин, чтобы закупить продукты и приготовить сытный обед для пяти человек. Учатсвуем!
Как приготовить сытный обед за 100 рублей: рецепты и советы от Марии Суровой
Getty Images
Быстрый, бюджетный и простой в приготовлении обед.
Содержание статьи

В новой версии проекта 2022 актриса решила брать с собой в магазин свидетелей. В этот собрались возле Перекрёстка рядом с метро Алтуфьево. Пять человек, трое из них уже были на мастер-классе Марии – в 2016-2018 годах. Обычно от прошлых обедов что- то остаётся. В этот раз: мука, соль, растительное масло, специи и чеснок. Приступаем!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этап первый: закупка

Сначала стоит выбрать основной продукт, вокруг которого строится обед, например, целой курицей в любом случае можно накормить пять человек.

В супермаркетах обычно большой выбор, и всегда есть какие-то акции. В этот раз, отделе, где охлаждённое мясо и курица, мы увидели свежую куриную печёнку по хорошей цене. В среднем на одного человека достаточно взять 150 граммов мяса, птицы или рыбы, чтобы обед получился сытным.

Печёнку решили делать в молочном соусе с луком и яблоком. Думали про три варианта гарнира – картофельное пюре, рис или макароны. В этом конкурсе победили рожки, потому что они стоили недорого и вкусные (один из участников всегда покупает), не развариваются.

Что приготовить на обед: бюджетные рецепты дешёвых, питательных и вкусных блюд
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала решили, что на первое будет овощной суп, а вместо салата испечём блины, к ним возьмём сметану. Но потом возникла идея приготовить грибной суп, тем более что по акции были королевские шампиньоны.

Вот список продуктов:

  1. Куриная печень охлаждённая – 183.07
  2. Молоко 930 мл – 51.90
  3. Сметана 15% 180 г – 39.90
  4. Яйца 10 шт. – 64.90
  5. Лук репчатый 190 г – 5.68
  6. Яблоко 1 шт. 110 г – 7.69
  7. Сахар 1 кг – 54.90
  8. Рожки 400 г – 20.9
  9. Морковь 110 г – 4.23
  10. Картофель 440 г –19.58
  11. Шампиньоны 210 г – 44.92
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итого: 497, 67₽

Этап второй: готовим

Наш обед :

  • Грибной суп с клёцками
  • Куриная печень с луком и яблоком в молочном соусе (на гарнир макароны)
  • Тонкие блинчики

Суп с грибами и клёцками

Суп с клёцками
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Лук, морковь и картошку очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать толстыми ломтиками.
  2. Сначала на среднем огне обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, а потом добавить шампиньоны.
  3. Поставить на огонь 1,5 литра воды и довести до кипения.
  4. Как закипит вода, посолить по вкусу и добавить картошку нарезанную кубиками, потом заправку с грибами, варить 15 минут.

Тесто на клёцки

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • щепотку соли
  • 50 мл воды
  • муку

Способ приготовления:

  1. Всё смешиваем. Муку вводим постепенно, замешивая тесто по консистенции густой деревенской сметаны.
  2. Разделяем на небольшие колбаски и мелко нарезаем. Чтобы не слипались слегка обвалять в муке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остатки можно заморозить.

Печёнка в молочном соусе

Что приготовить на обед: бюджетные рецепты дешёвых, питательных и вкусных блюд
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Лук мелко нарезать, морковку нарезать тонкими ломтиками, обжарить в растительном масле помешивая.
  2. Пока жарятся овощи, печёнку разрезать пополам, затем добавить к луку и моркови, 5 минут обжарить на среднем огне перемешивая, убавить огонь и закрыть крышкой.
  3. Яблоко очистить от кожуры и нарезать ломтиками, добавить к печёнке, перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
  4. Соус лучше делать в отдельной сковороде. На среднем огне разогреть сковороду, добавить 2 ст.ложки растительного масла и 1 ст.ложку муки, 1/2 чайной ложки соли – перемешать и пару минут обжарить, влить стакан холодного молока, постоянно помешивая лопаткой довести соус до загустения.
  5. Добавить ст.ложку сметаны и размешать. Влить соус в печёнку, перемешать и готовить под крышкой на маленьком огне ещё 3-4 минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мамины блинчики

Блинчики

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 5 шт.
  • Мука 200 г
  • Соль (крупная) 1 ч. л. с небольшой горкой
  • Сахар 1 ст. л. с горкой (или 2 ст. л. для сладких блинчиков)
  • Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать, дать постоять 10-15 минут, ещё раз перемешать и жарить с двух сторон. Если у вас хорошая сковорода, то смазывать ее маслом не обязательно.