Как приготовить стерлядь к новогоднему столу
В крупных торговых сетях и интернет-магазинах купить стерлядь не составит большого труда. В последние годы появилось немало осетровых хозяйств, которые выращивают рыбу в искуственной среде, но в проточной речной воде. Она продается свежемороженной или охлажденной, с головой . Стоимость за 1 кг зависит от размера рыбки – стерлядь весом до 1 кг будет стоить дороже (1100 — 1300 рублей за кг), чем более крупная, весом до 3 кг (1000-1100 рублей за кг). Молодая стерлядка – нежнее, она менее жирная и времени на запекание нужно совсем немного.
У стерляди нет позвоночника, вместо него – хорда в виде хрящевидная трубки, внутри которой находится мягкий хрящ – визига. Если ее не удалить, то в процессе тепловой обработки она скрутит рыбу изнутри и рыба получится деформированной и некрасивой. Не забудьте также перед приготовлением удалить жабры!
Запеченная стерлядь с соусом Наршараб
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Вам понадобится:
- Стерлядь — 1 кг
- Соль — 15 г
- Перец — 10 г
- Приправа «Итальянские травы» — 15 г
- Соус Наршараб — 100 мл
Для подачи:
- Оливки и маслины
- Смесь салатных листьев
- Апельсин, лайм и лимон
- Вымойте рыбу, извлеките потроха и обязательно визигу! Обдайте рыбу кипятком, затем снимите с рыбы кожу, оставив ее только в обрасти головы и хвоста.
- Очищенную рыбу натрите солью и приправами.
- Разогрейте духовку до температуры 180-200 С. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Подавайте с соусом «Нашараб».
- Для подачи разрежьте фрукты пополам, выложите срезом вниз на сухую сковороду и слегка обжарьте – до подрумянивания. На сервировочное блюдо выложите салатные листья, поверх – рыбу, разложите фрукты, оливки и маслины.