Как приготовить шашлык: 20 рецептов из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей
10 основных ошибок при жарке шашлыка
Выбор мяса и маринада, безусловно, влияют на качество шашлыка. Но мы поговорим не об этом — а о том, как не испортить прекрасный исходный продукт уже в процессе приготовления. Вот ссылка на материал.
Кроме того на нашем сайте вы найдете еще массу интересных рецептов маринада для шашлыка, соусов , специальной закуски и салатов.
Шашлык из индейки
Кефир и газирока, вот секрет мягкого мяса.
Ингредиенты:
- Темное мясо индейки — 2 кг
- Репчатый лук — 5 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Кефир — 500 мл
- «Боржоми» — половина бутылки
- Карри — 0,5 ч. ложки
- Соль, молотый черный и красный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Готовим маринад: нарезаем лук и перец кольцами, кладем в емкость для маринада. Добавляем специи (кроме соли), перемешиваем и заливаем кефиром. Кладем в маринад куски индейки и тщательно перемешиваем. Доливаем газированную воду и солим по вкусу.
- Оставляем мариноваться индейку при комнатной температуре на пару-тройку часов.
- Жарить шашлык на прогоревших углях не больше 20 минут. Лучше куски выложить на решетку и переворачивать, а не нанизывать на шампуры. Если вы готовите на шампурах, то нанизывайте куски мяса, чередуя с кольцами лука и перца.
Шашлык по-кавказски
Хотите научиться готовить настоящий шашлык по-кавказски? Запаситесь овощами и острыми специями —он получится ну очень вкусным и обжигающим!
Ингредиенты:
- Свинина —1 кг
- Помидоры —3 шт.
- Сладкий перец —2 шт.
- Кислые яблоки —2 шт.
- Винный уксус —100 мл
- Лук —1 шт.
- Черный и красный перец —1 щепотка
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо довольно крупными кусками, лук — кольцами.
- Сложите мясо в глубокую кастрюлю, добавьте лук, винный уксус, острый перец, хорошенько перемешайте.
- Оставьте мариноваться на 2-3 часа, в середине ожидания помните мясо, чтобы маринад лучше впитался.
- Нарежьте кусками помидоры, сладкий перец и яблоки (если нет кислых, можно взять сладкие).
- Нанизывайте мясо, перемежая куски по очереди помидором, перцем и яблоком. Жарьте на углях до готовности.
Этот кавказский шашлык можно подавать с любым подходящим соусом и свежей зеленью.
Гранатовый шашлык
Рецепт простого маринада с гранатовым соком. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается нежнейшим!
Ингредиенты:
- Мясо (любое, но не птица)— 2 кг
- Лук репчатый— 4-5 шт.
- Гранатовый сок—600-700 мл
- Растительное масло—2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черного перца горошком, хмели сунели, семян кинзы—по 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо кусочками среднего размера, лук нарежьте дольками. Специи измельчите в ступке.
- Выложите мясо в миску или контейнер, добавьте нарезанный лук и специи, перемешайте.
- Влейте гранатовый сок в миску с мясом, перемешайте, добавьте растительное масло и снова перемешайте. Накройте миску тяжелой тарелкой в качестве гнета, чтобы сок полностью покрывал мясо. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике.
- Жарьте шашлык на углях до готовности.
Шашлычки в беконе
Очень вкусные шашлычки. Прекрасно сочетаются с овощами, овощными салатами.
Ингредиенты:
- Печень куриная —800 г
- бекон —250 г
- Вино белое —100 мл
- Перец красный сладкий —1 шт.
- Лук-порей— 2 стебля
- Масло растительное по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Печенку выложите в большую миску и замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец и немного растительного масла. Дайте постоять 15-30 минут.
- Белую часть лука-порея целиком припустите в подсоленной воде. Затем нарежьте толстыми кружочками. Сладкий перец нарежьте квадратиками.
- Дома, перед поездкой на природу, нанижите на деревянные шпажки, чередуя печенку, лук и перец. Вы можете обернуть в бекон каждую печенку и кружочек лука-порея. Другой вариант: бекон пропустить через всю шпажку так, как на фото. Подготовленные шпажки плотно заверните в фольгу и положите в сумку для пикника — вам останется лишь поджарить ваши шашлычки на мангале.
Шашлык, замаринованный с зеленью
Рецепт вкуснейшего шашлыка с маринадом из летних ароматных трав из книги Юлии Высоцкой «уДачное меню».
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка)— 1,5 кг
- Лук репчатый —3 щепотки
- Лимон —1 шт.
- Кинза— 1 пучок
- Петрушка— 1 пучок
- Базилик —1 пучок
- Вода минеральная —500 мл
- Перец черный свежемолотый —1/2 ч. л.
- Соль морская— 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лук почистите, нарежьте кольцами и перемешайте с мясом. Зелень крупно порежьте и выложите к мясу с луком. Лимон разрежьте на 8 частей и добавьте к шашлыку.
- Залейте мясо газированной водой, перемешайте и оставить на час-полтора при комнатной температуре.
- Замаринованное мясо посолите и поперчите, нанижите на шампуры вместе с луком и пожарьте на мангале.
Шашлык из баранины
Баранина — отличное мясо для шашлыка, но своеобразное. Для него подходят не все маринады, которые вы привыкли использовать для свинины или курицы. Вот один типично «бараний» рецепт.
Ингредиенты:
- Баранина —1 кг
- Минеральная вода (газированная) —1 л
- Лук —2 головки
- Лимон —1 шт.
- Пряности— 2 ст. л. (подходящие пряности для баранины — кинза, эстрагон, орегано, душистый горошек, розмарин —смешать в равных пропорциях).
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте баранину кусками примерно по 4 см. Откройте бутылки с минералкой, пусть немного выйдет газ, но не весь.
- Лук порежьте кольцами, из лимона выжмите в отдельную емкость сок, остальное нарежьте мелкими кусочками. Травы нашинкуйте мелко, можно брать и другие, главное — ароматные! При желании можете добавить перца.
- Сложите мясо в глубокую миску или кастрюлю, перемешайте с луком, лимоном и его соком, залейте минералкой.
- Маринуйте баранину 2 часа при комнатной температуре и еще 2-3 часа — в холодильнике.
Пряные травы уменьшают специфический запах этого мяса, который нравится не всем.
Шашлык, маринованный в соке
У каждой хозяйки найдется свой рецепт маринования шашлыка. Но их не бывает много! Вот как можно вкусно замочить свинину в соке.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Лук —2 головки
- Сок любой, свежевыжатый (например, яблоко, киви)—2 л
- Черный перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Порежьте свинину достаточно крупными кусками, посолите и поперчите.
- Лук нарежьте кольцами, уложите в глубокую миску или кастрюлю слоями мясо и лук.
- Залейте мясо соком. Для такого маринада можно взять: — равную смесь апельсинового и лимонного, — смесь виноградного и яблочного, — томатный — или гранатовый сок без разбавления другим. Замочите мясо на 3-4 часа.
Шашлык в необычном и очень вкусном маринаде, наверняка , понравится вашим друзьям!
Шашлык в японском стиле
С этими шашлычками устроить вечеринку под цветущей черемухой или сиренью так же романтично, как и под цветущей сакурой.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудки) —2 шт.
- Яйцо перепелиное —10 шт.
- Вино сухое —2 ст. л.
- Сахар коричневый —1 ст. л.
- Соевый соус —2 ст. л.
- Васаби
- Зелень
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать на тонкие пластины.
- Приготовить маринад: соединить сухое вино, коричневый сахар и соевый соус. Куриное филе замариновать на 2 часа.
- Отварить перепелиные яйца, очистить.
- На деревянные шпажки поочередно насадить куриное филе и перепелиное яйцо. Также можно обвернуть перепелиное яйцо куриным филе и уже после этого насадить на шпажки.
- Обжарить на гриле или сковороде гриль, смазанной растительным маслом, по 5 минут с каждой стороны, переворачивая при обжарке.
- Подаем с зеленью, запеченными на гриле овощами и васаби.
Шашлык по-саудовски
Вкус настоящей говядина с грибами и зеленью, без лишних специй, вот что такое этот шашлык.
Ингредиенты:
- Говяжье филе —1,5 кг
- Чеснок —6 зубчиков
- Масло растительное —4 ст. л.
- Масло сливочное— 50 г
- Большая белая луковица —1 шт.
- Лук красный— 2 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Шампиньоны —200 г
- Кинза, укроп —по 1 пучку
Способ приготовления:
- Филе нарезать крупными кубиками, посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4–6 ч.
- Красный лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до полуготовности, 5 мин., добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 мин.
- Грибы нарезать четвертинками и обжарить до полуготовности, положить мясо, вынутое из маринада, и обжарить до появления корочки. Добавить жареный лук, перемешать, выложить в глиняную сковороду и довести до готовности в духовке, нагретой до 220ºС, в течение 10–15 мин. Посыпать измельченной зеленью и подавать.
Шашлык «Домашний очаг»
Сочный шашлык получится, если жарить его над раскаленными углями. Никакого огня и максимум хорошего настроения!
Ингредиенты:
- Мясо баранина мякоть —1 кг
- Лук репчатый —3 шт.
- Сало курдючное —100 г
- Укроп— 1 пучок
- Соль —1 щепотка
- Зира —1 щепотка
- Перец черный молотый —1 щепотка
- Кориандр —1 щепотка
Способ приготовления:
- Лук нашинкуйте кольцами. Укроп нашинкуйте. Баранину нарежьте крупными кубиками, сало — квадратиками.
- Все приправьте, перемешайте и выдержите в прохладном месте 6 часов.
- Нанижите на шампуры, чередуя мясо и сало. Обжарьте над раскаленными углями до готовности.
- Лук смешайте с укропом и подайте к горячему мясу.
10 рецептов шашлыка из рыбы, морепродуктов и овощей
Скоро выходные и многие проведут их на природе. Отчего бы не перекусить прямо на свежем воздухе? Мы предлагаем вам рецепты «морского барбекю» для открытия дачного сезона.