Как приготовить шашлык: 20 рецептов из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Как говорил Гоша из фильма «Москва слезам не верит», шашлык женских рук не терпит. Не факт. Вкусно приготовить его может каждый. Главное любить это дело — мариновать и готовить шашлык. Мы предлагаем вам опробованные рецепты и советы профессионалов, как не испортить мясо при жарке.
Как приготовить шашлык: 20 рецептов из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей
pixabay.com
Выбор мяса и маринада, безусловно, влияют на качество шашлыка. Но мы поговорим не об этом — а о том, как не испортить прекрасный исходный продукт уже в процессе приготовления.
Содержание статьи

10 основных ошибок при жарке шашлыка

Выбор мяса и маринада, безусловно, влияют на качество шашлыка. Но мы поговорим не об этом — а о том, как не испортить прекрасный исходный продукт уже в процессе приготовления. Вот ссылка на материал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык из индейки

Кефир и газирока, вот секрет мягкого мяса.

Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание

Ингредиенты:

  • Темное мясо индейки — 2 кг
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • «Боржоми» — половина бутылки
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Соль, молотый черный и красный перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад: нарезаем лук и перец кольцами, кладем в емкость для маринада. Добавляем специи (кроме соли), перемешиваем и заливаем кефиром. Кладем в маринад куски индейки и тщательно перемешиваем. Доливаем газированную воду и солим по вкусу.
  2. Оставляем мариноваться индейку при комнатной температуре на пару-тройку часов.
  3. Жарить шашлык на прогоревших углях не больше 20 минут. Лучше куски выложить на решетку и переворачивать, а не нанизывать на шампуры. Если вы готовите на шампурах, то нанизывайте куски мяса, чередуя с кольцами лука и перца.

Шашлык по-кавказски

Хотите научиться готовить настоящий шашлык по-кавказски? Запаситесь овощами и острыми специями —он получится ну очень вкусным и обжигающим!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание

Ингредиенты:

  • Свинина —1 кг
  • Помидоры —3 шт.
  • Сладкий перец —2 шт.
  • Кислые яблоки —2 шт.
  • Винный уксус —100 мл
  • Лук —1 шт.
  • Черный и красный перец —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, лук — кольцами.
  2. Сложите мясо в глубокую кастрюлю, добавьте лук, винный уксус, острый перец, хорошенько перемешайте.
  3. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, в середине ожидания помните мясо, чтобы маринад лучше впитался.
  4. Нарежьте кусками помидоры, сладкий перец и яблоки (если нет кислых, можно взять сладкие).
  5. Нанизывайте мясо, перемежая куски по очереди помидором, перцем и яблоком. Жарьте на углях до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот кавказский шашлык можно подавать с любым подходящим соусом и свежей зеленью.

Гранатовый шашлык

Рецепт простого маринада с гранатовым соком. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается нежнейшим!

Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо (любое, но не птица)— 2 кг
  • Лук репчатый— 4-5 шт.
  • Гранатовый сок—600-700 мл
  • Растительное масло—2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черного перца горошком, хмели сунели, семян кинзы—по 0,5 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, лук нарежьте дольками. Специи измельчите в ступке.
  2. Выложите мясо в миску или контейнер, добавьте нарезанный лук и специи, перемешайте.
  3. Влейте гранатовый сок в миску с мясом, перемешайте, добавьте растительное масло и снова перемешайте. Накройте миску тяжелой тарелкой в качестве гнета, чтобы сок полностью покрывал мясо. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике.
  4. Жарьте шашлык на углях до готовности.

Шашлычки в беконе

Очень вкусные шашлычки. Прекрасно сочетаются с овощами, овощными салатами.

Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Печень куриная —800 г
  • бекон —250 г
  • Вино белое —100 мл
  • Перец красный сладкий —1 шт.
  • Лук-порей— 2 стебля
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печенку выложите в большую миску и замаринуйте в белом вине, добавив соль, перец и немного растительного масла. Дайте постоять 15-30 минут.
  2. Белую часть лука-порея целиком припустите в подсоленной воде. Затем нарежьте толстыми кружочками. Сладкий перец нарежьте квадратиками.
  3. Дома, перед поездкой на природу, нанижите на деревянные шпажки, чередуя печенку, лук и перец. Вы можете обернуть в бекон каждую печенку и кружочек лука-порея. Другой вариант: бекон пропустить через всю шпажку так, как на фото. Подготовленные шпажки плотно заверните в фольгу и положите в сумку для пикника — вам останется лишь поджарить ваши шашлычки на мангале.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык, замаринованный с зеленью

Рецепт вкуснейшего шашлыка с маринадом из летних ароматных трав из книги Юлии Высоцкой «уДачное меню».

Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка)— 1,5 кг
  • Лук репчатый —3 щепотки
  • Лимон —1 шт.
  • Кинза— 1 пучок
  • Петрушка— 1 пучок
  • Базилик —1 пучок
  • Вода минеральная —500 мл
  • Перец черный свежемолотый —1/2 ч. л.
  • Соль морская— 1,5 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лук почистите, нарежьте кольцами и перемешайте с мясом. Зелень крупно порежьте и выложите к мясу с луком. Лимон разрежьте на 8 частей и добавьте к шашлыку.
  2. Залейте мясо газированной водой, перемешайте и оставить на час-полтора при комнатной температуре.
  3. Замаринованное мясо посолите и поперчите, нанижите на шампуры вместе с луком и пожарьте на мангале.

Шашлык из баранины

Баранина — отличное мясо для шашлыка, но своеобразное. Для него подходят не все маринады, которые вы привыкли использовать для свинины или курицы. Вот один типично «бараний» рецепт.

Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баранина —1 кг
  • Минеральная вода (газированная) —1 л
  • Лук —2 головки
  • Лимон —1 шт.
  • Пряности— 2 ст. л. (подходящие пряности для баранины — кинза, эстрагон, орегано, душистый горошек, розмарин —смешать в равных пропорциях).
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баранину кусками примерно по 4 см. Откройте бутылки с минералкой, пусть немного выйдет газ, но не весь.
  2. Лук порежьте кольцами, из лимона выжмите в отдельную емкость сок, остальное нарежьте мелкими кусочками. Травы нашинкуйте мелко, можно брать и другие, главное — ароматные! При желании можете добавить перца.
  3. Сложите мясо в глубокую миску или кастрюлю, перемешайте с луком, лимоном и его соком, залейте минералкой.
  4. Маринуйте баранину 2 часа при комнатной температуре и еще 2-3 часа — в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряные травы уменьшают специфический запах этого мяса, который нравится не всем.

Шашлык, маринованный в соке

У каждой хозяйки найдется свой рецепт маринования шашлыка. Но их не бывает много! Вот как можно вкусно замочить свинину в соке.

Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук —2 головки
  • Сок любой, свежевыжатый (например, яблоко, киви)—2 л
  • Черный перец, соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину достаточно крупными кусками, посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте кольцами, уложите в глубокую миску или кастрюлю слоями мясо и лук.
  3. Залейте мясо соком. Для такого маринада можно взять: — равную смесь апельсинового и лимонного, — смесь виноградного и яблочного, — томатный — или гранатовый сок без разбавления другим. Замочите мясо на 3-4 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык в необычном и очень вкусном маринаде, наверняка , понравится вашим друзьям!

Шашлык в японском стиле

С этими шашлычками устроить вечеринку под цветущей черемухой или сиренью так же романтично, как и под цветущей сакурой.

Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудки) —2 шт.
  • Яйцо перепелиное —10 шт.
  • Вино сухое —2 ст. л.
  • Сахар коричневый —1 ст. л.
  • Соевый соус —2 ст. л.
  • Васаби
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать на тонкие пластины.
  2. Приготовить маринад: соединить сухое вино, коричневый сахар и соевый соус. Куриное филе замариновать на 2 часа.
  3. Отварить перепелиные яйца, очистить.
  4. На деревянные шпажки поочередно насадить куриное филе и перепелиное яйцо. Также можно обвернуть перепелиное яйцо куриным филе и уже после этого насадить на шпажки.
  5. Обжарить на гриле или сковороде гриль, смазанной растительным маслом, по 5 минут с каждой стороны, переворачивая при обжарке.
  6. Подаем с зеленью, запеченными на гриле овощами и васаби.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык по-саудовски

Вкус настоящей говядина с грибами и зеленью, без лишних специй, вот что такое этот шашлык.

Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Говяжье филе —1,5 кг
  • Чеснок —6 зубчиков
  • Масло растительное —4 ст. л.
  • Масло сливочное— 50 г
  • Большая белая луковица —1 шт.
  • Лук красный— 2 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Шампиньоны —200 г
  • Кинза, укроп —по 1 пучку
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать крупными кубиками, посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4–6 ч.
  2. Красный лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до полуготовности, 5 мин., добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 мин.
  3. Грибы нарезать четвертинками и обжарить до полуготовности, положить мясо, вынутое из маринада, и обжарить до появления корочки. Добавить жареный лук, перемешать, выложить в глиняную сковороду и довести до готовности в духовке, нагретой до 220ºС, в течение 10–15 мин. Посыпать измельченной зеленью и подавать.

Шашлык «Домашний очаг»

Сочный шашлык получится, если жарить его над раскаленными углями. Никакого огня и максимум хорошего настроения!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепты шашлыка из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей: фото, описание

Ингредиенты:

  • Мясо баранина мякоть —1 кг
  • Лук репчатый —3 шт.
  • Сало курдючное —100 г
  • Укроп— 1 пучок
  • Соль —1 щепотка
  • Зира —1 щепотка
  • Перец черный молотый —1 щепотка
  • Кориандр —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте кольцами. Укроп нашинкуйте. Баранину нарежьте крупными кубиками, сало — квадратиками.
  2. Все приправьте, перемешайте и выдержите в прохладном месте 6 часов.
  3. Нанижите на шампуры, чередуя мясо и сало. Обжарьте над раскаленными углями до готовности.
  4. Лук смешайте с укропом и подайте к горячему мясу.

10 рецептов шашлыка из рыбы, морепродуктов и овощей

Скоро выходные и многие проведут их на природе. Отчего бы не перекусить прямо на свежем воздухе? Мы предлагаем вам рецепты «морского барбекю» для открытия дачного сезона.