Как приготовить ржаной багет дома
Визитной карточкой французской кухни по праву считается хлеб багет. Каждый день в стране продаётся более полумиллиона багетов. Законом установлено, что так может называться только хлеб 5 или 6 см в ширину и до 85 сантиметров в длину. Парижский багет весит ровно 200 граммов.
Legion-Media
Более того, французские законы еды постановили: традиционный багет должен содержать только пять компонентов: вода, мука, дрожжи, закваска и соль. Добавьте любые другие ингредиенты и тогда будет другой хлеб. А вот муку можно класть разную или смешивать несколько сортов. Багет с ржаной мукой более полезен, он содержит много витаминов группы B и его предпочитают те, кто заботится о правильности своего питания. Круглые в разрезе, с хрустящей корочкой и мягкие внутри... Давайте уже приготовим.
Содержание статьи
Багет на ржаной закваске от шеф-повара Романа Патрина.
Ингредиенты:
- Ржаная закваска — 300 г
- Пшеничная мука — 275 г
- Ржаная мука — 70 г
- Вода — 160 г
- Ржаной ферментированный солод — 5 г
- Соль — 11 г
- Тмин — по вкусу
Закваска:
- Ржаная мука — 150 г
- Вода — 150 г
- Закваска — 40г
Способ приготовления:
- Взять 40 г спелой ржаной закваски, добавить в нее воду и ржаную муку. Перемешать, оставить на половину дня. Закваска увеличится в объеме и станет рыхлой.
- В миске соединить все ингредиенты для теста с закваской. Присыпать стол мукой и месить тесто около 7-10 минут. Затем дать отдохнуть тесту 30 минут.
- Тесто поделить на 3 части и сформировать багеты. Подготовленное тесто выложить на силиконовый коврик или специальные формы для багета и поставить в теплое место доходить на 4 часа. Хлеб должен прилично увеличиться в объеме.
- Разогреть духовку до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипящей водой, чтобы создавался пар. Сделать надрезы и поставить багеты на 10 минут.
- Затем температуру нужно убавить до 200 градусов и допекать хлеб минут 15-20 (емкость с водой убрать).