Как приготовить рассольный сыр дома?
Рассказываем про домашнее производство вкусных и полезных продуктов. Если хотите постепенно постичь азы сыроделия, начинать надо именно с такого молодого рассольного сыра.
Freepik
Рецепт традиционного рассольного сыра Панир мы нашли в книге популярного блогера Элеоноры Киракосян «Рецепты от Нани. Семья будет довольна», которая опубликована в издательстве «Эксмо».
Содержание статьи
Сыр — король кухни Кавказа
Сыр в кавказской культуре занимает особое место. На столе любого кавказского дома обязательно будет присутствовать тарелка с ломтиками сыра, овощами и зеленью. Свежий домашний сыр входит в рецептуру завтраков, закусок, перекусов и основных блюд. Для человека с Кавказа вкуснейший ролл из свежего лаваша, домашнего сыра и зелени не заменит ни одно мишленовское блюдо.
Фото из книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна»
Ингредиенты:
- Молоко – 10 л
- Лимонная кислота – 3 ч. л.
- Вода – 100 мл
- 4,5 ч. л. соли или по вкусу
Рассол для хранения:
- Вода – 3 л
- Соль – 300 г
- Сахар – 50 г
Приготовление:
- Развести лимонную кислоту в воде (можно использовать лимонный сок).
- Молоко вылить в большую кастрюлю с толстым дном и на среднем огне довести до 90 °C, периодически помешивая.
- Тонкой струйкой влить растворенную лимонную кислоту или лимонный сок, постоянно помешивая. Молоко распадется на хлопья.
- Варить еще 5–7 минут, пока масса не начнет подниматься наверх, а сыворотка не станет прозрачной. По желанию добавить соль и размешать.
- С помощью шумовки выложить хлопья в дуршлаг или форму для сыра, застеленные в 2–3 слоя чистой марлей . Поставить сверху груз, поместить дуршлаг в большую миску и поставить всю конструкцию в холодильник минимум на 4 часа и до суток. Дать сыворотке стечь . Чем дольше сыр постоит под прессом, тем плотнее он будет.
- Сыр вытащить из формы, по желанию дополнительно посолить с двух сторон по вкусу для образования плотной оболочки на сыре и убрать в холодильник на 10–12 часов .
Готовый сыр можно хранить в рассоле. Для этого все ингредиенты для рассола довести до кипения и остудить. Залить сыр рассолом и хранить в холодильнике.