Как правильно готовить спагетти: сколько воды наливать и как долго варить, чтобы не слипались
Спагетти — это одно из самых популярных и всеми любимых блюд в мире. Они сочетаются и с овощами, и с мясными продуктами, но как же сложно их правильно приготовить. Они могут получиться слишком жесткими или, наоборот, развариться, а еще их очень неудобно укладывать в кастрюлю, потому что не помещаются целиком. Мы решили разобрать все нюансы приготовления спагетти, чтобы вы добились того идеального состояния «альденте», когда спагетти получаются нежные, но с сохранением небольшой упругости.
Сколько по времени варить спагетти
Сколько минут нужно варить спагетти после закипания зависит от их сорта, толщины и желаемой плотности макарон. Конкретное время лучше всего смотреть на упаковке — производители точно знают, сколько времени требуется для приготовления их продукта.
Если рассматривать усредненные данные о том, сколько обычно варятся спагетти, на это требуется от 7 до 12 минут.
Сколько варить спагетти альденте
Альденте — это оптимальное состояние спагетти, когда они мягкие снаружи, но при этом сохраняют приятную упругость и плотность внутри. Именитые повара рекомендуют выключать огонь заранее, когда паста практически готова, но все еще твердая. Ведь даже после выключения огня спагетти будут продолжать готовиться, так что если затянуть, они разварятся и станут слишком мягкими.
Универсальная формула приготовления спагетти альденте — посмотреть рекомендуемое время на упаковке, и вычесть 1-2 минуты.
Например, если рекомендуют готовить 8-10 минут, нужно выключать в 6-7 минут. В первый раз, возможно, не получится подгадать идеальный тайминг, но буквально две-три попытки и вы точно будете знать, в какое время выключать именно эти спагетти на вашей плите.
Сколько воды нужно для варки спагетти
Итальянские повара считают, что варить спагетти нужно на плите в огромной кастрюле с широким дном и с большим количеством воды, так как в этом случае длинные палочки поместятся целиком и равномерно приготовятся.
Даже если у вас нет большой кастрюли, обеспечьте хотя бы нужное количество воды: 1 литр на 100 г спагетти. Соответственно, если берете 200 г — 2 литра, 250 г — 2,5 литра.
К слову, рекомендуемая порция спагетти — 100 г на человека.
Как варить спагетти на плите в кастрюле
Классический вариант приготовления спагетти — в кастрюле на плите, и именно его желательно использовать:
- В большую кастрюлю налить холодную воду — по 1 литру на каждые 100 г спагетти. Больше — можно, а меньше нельзя.
- Добавьте 10 г соли на 1 л воды.
- Включите максимальный огонь, и дайте воде закипеть.
- Убавьте огонь до среднего, и опустите целые спагетти в кастрюлю. Если не хватает места для полного погружения, не ломайте — нижняя часть быстро обмякнет, и верхняя часть опустится вниз. Если не хотите ждать, можно деревянной ложкой помочь, и уложить верхушку.
- Готовьте с открытой крышкой, время от времени помешивая, чтобы спагетти не слиплись.
- Добавьте столовую ложку оливкового масла.
- Спустя примерно 10 минут попробуйте спагетти — она должна быть мягкая снаружи, и немного твердая внутри. Не дожидайтесь, когда она полностью размякнет, потому что блюдо продолжает готовиться даже после выключения.
- Выключите, и слейте в дуршлаг. Добавьте сливочное масло и перемешайте, верните в кастрюлю. Промывать не нужно.
Сразу подавайте на стол, пока что они не остыли и не утратили свою нежную текстуру.
Как сварить спагетти в сковородке
Когда под рукой нет кастрюли, на выручку придет сковорода — в ней тоже можно приготовить спагетти, причем весьма оригинальным способом:
- Налейте оливковое или растительное масло на дно сковороды, и разогрейте ее.
- Выложите на дно сковороды спагетти, при необходимости поломайте — в этом рецепте разрешается.
- Обжарьте на масле и сильном огне, постоянно помешивая. Процесс займет 5-7 минут, и в результате спагетти будут румяными и маслянистыми.
- Добавьте горячую воду из чайника, чтобы полностью покрыть спагетти. Посолите (10 г на 100 г пасты), и закройте крышкой.
- Готовьте на умеренном огне еще 7-10 минут до полного исчезновения воды.
Как приготовить спагетти в мультиварке
В мультиварочную чашу налейте достаточно воды, чтобы хватило для приготовления спагетти (1 литр на 100 г). Включите подходящий режим, в зависимости от возможностей мультиварки. Например, в некоторых моделях есть специальный режим «Спагетти» или «Паста», а в остальных случаях можно использовать «Варка на пару».
Дождитесь, когда вода закипит, потом посолите воду и добавьте спагетти. Подождите, пока что верхняя часть скроется под водой, и после этого добавьте столовую ложку оливкового или растительного масла, чтобы макаронные изделия не слипались.
Закройте крышку и готовьте еще 7-10 минут, в зависимости от указаний на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Как варить спагетти в микроволновке
Внутри микроволновой печи спагетти целиком не поместятся, так что придется их ломать на две или даже три части, чтобы уложить в подходящую посуду. Потом залейте их теплой водой так, чтобы уровень воды был на 5 см выше, чем спагетти.
Включите максимальную мощность, и прибавьте к рекомендуемому времени 3 минуты. Например, если на пачке спагетти рекомендуют варить 7 минут, поставьте таймер на 10 минут.
Когда СВЧ-печь выключится, попробуйте и оцените жесткость. При необходимости поставьте готовиться еще на 2 минуты.
Как готовить спагетти в пароварке
Спагетти сложите в чашу для приготовления риса. Залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрывала спагетти и была выше еще на 1 см. Добавьте столовую ложку оливкового масла, посолите. Включите пароварку на 20 минут.
Во время приготовления спагетти впитают столько воды, сколько им нужно, а остальная просто испарится. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.
Как сварить спагетти, чтобы не слиплись: лайфхаки
Вареные спагетти часто слипаются во время готовки, что портит общее впечатление о блюде, но если разобраться в том, как правильно варить макароны, можно избежать этой ситуации:
- Никогда не ломайте спагетти перед варкой — из них будет выделяться крахмал, который выступит в роли клея.
- Наливайте много воды и варите спагетти в большой кастрюле, чтобы для них было достаточно места.
- Опускайте макаронные изделия в кипящую подсоленную воду, чтобы они не слиплись. Ломать их нельзя — поместите нижнюю часть, подождите несколько секунд, чтобы она стала пластичной, и уложите верхнюю половину.
- Не закрывайте кастрюлю крышкой.
- Регулярно мешайте спагетти деревянной ложкой, чтобы они не слиплись. Сразу после опускания в воду, пока что она снова не начнет бурно кипеть, и каждые 2-3 минуты после.
- Добавьте в воду столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.
- Откиньте на дуршлаг, и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
- Нельзя промывать спагетти после варки.
- Готовые спагетти нужно сразу подавать на стол, потому что они быстро остывают и теряют форму.