Как приготовить нежные сочные рыбные котлеты: из щуки, минтая, судака, сёмги

Простые рецепты рыбных котлет, интересные варианты на любой вкус и бюджет.
Рыба ничем не уступает мясу в котлетах — убедитесь сами!
Содержание статьи

Котлеты из щуки

Любимое блюдо знаменитого русского тенора Шаляпина. Рецепт нам достоверно известен благодаря записям личного повара Федора Ивановича — молодого человека Николая Хвостова, который все исправно записывал, а потом издал кулинарную книгу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Котлеты из щуки
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Щука целая — 1600 г
  • Хлеб белый — 1/4 батона
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 25 г
  • Укроп — 5 г
  • Растительное масло — 90 мл
  • Свежая редиска — 10 шт.
  • Зелёный лук — 10 г
  • Слабосоленые огурцы— 6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
  2. Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошеной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить реберные кости.
  3. С помощью ложки, легкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
  4. В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и все перемешать руками.
  5. Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжарить по 5 котлет на сковороду в течение 2 минут с каждой стороны.
  6. Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Помидоры нарезать дольками и зелёный лук пополам. Готовые котлеты переложить в большую форму. Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолеными огурцами и зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Филе минтая — 700 г
  • Лук шалот — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 1 стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Белок яичный (сырой) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Редис — 1 пучок
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук сладкий салатный — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
  3. Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
  4. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
  5. Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
  6. Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зеленым луком. Подавайте с котлетами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыбно-овощные котлеты

Рыбно-овощные котлеты
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлопья геркулес — 1 ст. л.
  • Филе рыбы — 500 г
  • Масло для жарки
  • Сухари панировочные

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Так же подготовить капусту. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. Зелень и лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. В миске соединить рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, все смешать и скомпоновать в котлетки с помощью панировочных сухарей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты из трески

Котлеты из трески
Legion-Media

Если вы готовите это блюдо для детей, пикантные и острые специи можно не добавлять. Филе трески после размораживания лучше немного отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Филе трески — 700 г
  • Лук шалот — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Белок яичный (сырой) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Редис — 1 пучок
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук сладкий салатный — 0,5 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе трески, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
  3. Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
  4. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
  5. Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
  6. Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зеленым луком. Подавайте с котлетами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлетки из сёмги

Котлетки из лосося
Legion-Media

Подавайте со сладким соусом чили, с дольками лайма и зеленым салатом.

Ингредиенты:

  • Рыба семга (филе без кожи) — 500 г
  • Соус карри зеленый тайский или красный — 1 шт.
  • Имбирь (корень 4 см) — 1 шт.
  • Лайм (цедра) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кинза — по вкусу
Для подачи:
  • Соус сладкий чили — по вкусу
  • Дольки лайма
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Половину лосося порубите в комбайне. Добавьте вторую половину рыбы, пасту карри, имбирь, цедру лайма, кинзу и приправы. Рубите, пока все ингредиенты как следует не перемешаются, но так, чтобы остались мелкие кусочки рыбы — на нужно доводить фарш до полной однородности. Можно также прокрутить рыбу через мясорубку.
  2. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, разогрейте в ней масло. Сформируйте из фарша 4 котлетки и обжарьте, 8−10 минут, не забыв перевернуть.
  3. Подавайте со сладким соусом чили, с дольками лайма и зеленым салатом.

Котлеты из судака с каперсами

Котлеты из судака с каперсами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте котлеты с горчичным соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Рыба судак (филе) — 500 г
  • Молоко — 150 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Каперсы мелкие — 3 мт. л.
  • Хлеб белый — 3 куска
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
  • Горчица неострая — 2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Уксус белый винный — 1 ст. л.
  • Масло растительное —100 мл
  • Соль, перец белый — по вкусу
  • Укроп

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в молоке. Измельчите филе судака, очищенный лук и хлеб в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Приправьте солью и перцем. Добавьте каперсы и перемешайте руками.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле с двух сторон.
  4. Для соуса взбейте венчиком горчицу с сахаром, солью, перцем и уксусом. Постепенно, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать. Добавьте мелко нарезанный укроп.
  5. Подавайте котлеты с горчичным соусом и зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлетки из лосося с зеленым соусом

Котлетки из лосося с зеленым соусом
Legion-Media

Акцент на сливочный соус!

Ингредиенты:

  • Лосось отварной или консервированный — 450 г
  • Картофель вареный — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Щавель — 100 г
  • Сливки жирные — 180 мл
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Лук зеленый — 3 стебля
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Петрушка
  • Мука
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешайте лосось, картофель, яйца, нарезанный зеленый лук, соль и перец в миске. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
  2. Для соуса доведите сливки до кипения на среднем огне. Добавьте щавель и петрушку, готовьте примерно 2 минуты. Измельчите все в блендере, посолите и добавьте лимонного сока (по желанию). Подавайте соус к котлеткам.
Любите рыбные котлеты?
Люблю и готовлю
Надо попробовать