Как приготовить нежные сочные рыбные котлеты: из щуки, минтая, судака, сёмги
Простые рецепты рыбных котлет, интересные варианты на любой вкус и бюджет.
Рыба ничем не уступает мясу в котлетах — убедитесь сами!
Содержание статьи
Котлеты из щуки
Любимое блюдо знаменитого русского тенора Шаляпина. Рецепт нам достоверно известен благодаря записям личного повара Федора Ивановича — молодого человека Николая Хвостова, который все исправно записывал, а потом издал кулинарную книгу.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Щука целая — 1600 г
- Хлеб белый — 1/4 батона
- Сливки 20% — 200 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 25 г
- Укроп — 5 г
- Растительное масло — 90 мл
- Свежая редиска — 10 шт.
- Зелёный лук — 10 г
- Слабосоленые огурцы— 6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.
- Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошеной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить реберные кости.
- С помощью ложки, легкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.
- В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и все перемешать руками.
- Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжарить по 5 котлет на сковороду в течение 2 минут с каждой стороны.
- Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Помидоры нарезать дольками и зелёный лук пополам. Готовые котлеты переложить в большую форму. Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолеными огурцами и зеленым луком.
Котлеты из минтая
Legion-Media
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Филе минтая — 700 г
- Лук шалот — 2 шт.
- Сухари панировочные — 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
- Белок яичный (сырой) — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Редис — 1 пучок
- Перец чили — 1 шт.
- Лук сладкий салатный — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
- Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
- Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
- Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
- Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зеленым луком. Подавайте с котлетами.
Рыбно-овощные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
- Капуста — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Хлопья геркулес — 1 ст. л.
- Филе рыбы — 500 г
- Масло для жарки
- Сухари панировочные
Способ приготовления:
- Филе рыбы вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Так же подготовить капусту. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Зелень и лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. В миске соединить рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, все смешать и скомпоновать в котлетки с помощью панировочных сухарей.
Котлеты из трески
Legion-Media
Если вы готовите это блюдо для детей, пикантные и острые специи можно не добавлять. Филе трески после размораживания лучше немного отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Филе трески — 700 г
- Лук шалот — 2 шт.
- Сухари панировочные — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Белок яичный (сырой) — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Редис — 1 пучок
- Перец чили — 1 шт.
- Лук сладкий салатный — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
- Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе трески, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
- Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
- Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
- Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зеленым луком. Подавайте с котлетами.
Котлетки из сёмги
Legion-Media
Подавайте со сладким соусом чили, с дольками лайма и зеленым салатом.
Ингредиенты:
- Рыба семга (филе без кожи) — 500 г
- Соус карри зеленый тайский или красный — 1 шт.
- Имбирь (корень 4 см) — 1 шт.
- Лайм (цедра) — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Кинза — по вкусу
Для подачи:
- Соус сладкий чили — по вкусу
- Дольки лайма
Способ приготовления:
- Половину лосося порубите в комбайне. Добавьте вторую половину рыбы, пасту карри, имбирь, цедру лайма, кинзу и приправы. Рубите, пока все ингредиенты как следует не перемешаются, но так, чтобы остались мелкие кусочки рыбы — на нужно доводить фарш до полной однородности. Можно также прокрутить рыбу через мясорубку.
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, разогрейте в ней масло. Сформируйте из фарша 4 котлетки и обжарьте, 8−10 минут, не забыв перевернуть.
- Подавайте со сладким соусом чили, с дольками лайма и зеленым салатом.
Котлеты из судака с каперсами
Legion-Media
Подавайте котлеты с горчичным соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- Рыба судак (филе) — 500 г
- Молоко — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Каперсы мелкие — 3 мт. л.
- Хлеб белый — 3 куска
- Сухари панировочные
- Соль, перец - по вкусу
Для соуса:
- Горчица неострая — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Уксус белый винный — 1 ст. л.
- Масло растительное —100 мл
- Соль, перец белый — по вкусу
- Укроп
Способ приготовления:
- Хлеб замочите в молоке. Измельчите филе судака, очищенный лук и хлеб в блендере или пропустите через мясорубку.
- Приправьте солью и перцем. Добавьте каперсы и перемешайте руками.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на растительном масле с двух сторон.
- Для соуса взбейте венчиком горчицу с сахаром, солью, перцем и уксусом. Постепенно, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать. Добавьте мелко нарезанный укроп.
- Подавайте котлеты с горчичным соусом и зеленью.
Котлетки из лосося с зеленым соусом
Legion-Media
Акцент на сливочный соус!
Ингредиенты:
- Лосось отварной или консервированный — 450 г
- Картофель вареный — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Щавель — 100 г
- Сливки жирные — 180 мл
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Лук зеленый — 3 стебля
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Петрушка
- Мука
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте лосось, картофель, яйца, нарезанный зеленый лук, соль и перец в миске. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
- Для соуса доведите сливки до кипения на среднем огне. Добавьте щавель и петрушку, готовьте примерно 2 минуты. Измельчите все в блендере, посолите и добавьте лимонного сока (по желанию). Подавайте соус к котлеткам.