Как приготовить настоящий хумус дома: от классики до закуски на основе свёклы
Как приготовить правильный хумус в домашних условиях?
Разновидностей хумуса великое множество, мы предлагаем вам базовый рецепт приготовления и несколько интересных вариантов.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- 250 г сухого нута
- 150 г тахины
- 4 ст.л. сока лимона
- 4 зубца чеснока
- 100 мл ледяной воды
- соль
Способ приготовления:
- Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
- Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
- В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и приготовьте однородное пюре.
- Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам консистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.
Можно ли готовить хумус без тахины?
Да, можно использовать только оливковое масло, сок лимона, чеснок и специи. Тахина дает хумусу неповторимый вкус кунжута (тахина — паста из семян кунжута). Если вам не удалось найти ее в магазинах, добавьте ароматное кунжутное масло.
Можно ли готовить хумус из других бобовых?
Да, неплохой соус получается из белой фасоли. Есть варианты приготовления хумуса из чечевицы. Экспериментируйте, авторские рецепты давно знакомых блюд — это модно!
Есть ли хумус с добавками?
Да, это тоже относится к «вариациям на тему хумуса». Иногда к пюре из нута добавляют немного мякоти запеченной тыквы, баклажана или болгарского перца. Можно делать соус более или менее острым, добавлять в него специи — зиру, сумах, паприку, смесь восточных специй заатар, посыпать кедровыми орешками или молотыми фисташками.
Хумус со свёклой
Рецепт хумуса часто видоизменяют: его готовят не только из нута, но и из белой фасоли и даже из запеченных овощей, добавляя к ним тхину, оливковое масло и чеснок.
Ингредиенты:
- Сухой нут — 250 граммов
- Отварная свекла — 2 шт
- Тхина — 150 граммов
- Сок лимона — 4 ст. л.
- Чеснок — 4 зубца
- Ледяная вода — 100 мл
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
- Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
- В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и порезанную на кусочки свеклу и приготовьте однородное пюре.
- Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам консистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды.
- Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.
Хумус с кунжутом
от Марии Суровой.
Ингредиенты:
- Горох Нут — 100 г
- Кунжут белый — 15 г или 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Чеснок — 5 г 2-3 зубчика
- Зира(кумин) — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 50 гр
- Соль — по вкусу
- Паприка — для украшения(по желанию)
- Кедровые орехи — 7 г для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
- Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.
- Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
- Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
- Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой.
- Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.
- Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.
- Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке. Пару зубчиков чеснока, лимон ив стакан блендера отваренный нут.
- Добавить чеснок и 1/2 чайной ложки соли. Столовую ложку лимонного сока. Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
- Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!
- Перетереть все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне.
- Вам нужно довести массу до консистенции густой сметаны.
- Затем полить хумус оливковым маслом, посыпать паприкой и кедровыми орешками.