Как приготовить настоящий английский рождественский пудинг?

Да-да, это тот самый английский пудинг, приготовление которого – настоящий ритуал. Сначала замочить цукаты в ароматном алкоголе, потом добавить их в тесто, сварить пудинг, дать созреть и подать в ореоле огня! Теперь у вас есть подробный классический рецепт этого блюда.
Как приготовить настоящий английский рождественский пудинг?

Специально для «Нового очага» подробным процессом приготовления поделился поделился Андрей Рудьков (Andy Chef) – кулинар и food-фотограф, автор популярного блога в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) @darkzip , ведущий мастер-классов по кондитерскому искусству, которые проходят по всей стране и за рубежом. Андрей снял для нас все шаги приготовления рождественского пудинга, чтобы вы смогли приготовить его к новогодним праздникам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Андрей Рудьков (Andy Chef)
Андрей Рудьков (Andy Chef)

Рождественский пудинг – это блюдо-праздник. Его готовили задолго до подачи на стол и оставляли созревать в холодном месте. За это время все ингредиенты блюда напитываются ароматами друг друга и вкус становился очень насыщенным, не похожим на вкус никакой другой выпечки. Выстаивание – не обязательный процесс, при желании можно подавать пудинг к столу и вскоре после приготовления. Но если соблюсти все правила настоящего английского пудинга, то нужно, конечно, дать ему время. Ну что, за дело?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 95 г вяленой вишни
  • 95 г вяленой клюквы
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 55 г лимонных цукатов
  • 40 г цукатов кумквата
  • 150 мл тёмного рома или бренди
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 200 г сливочного масла 82,5%
  • 220 г темного сахара мусковадо
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 50 г миндальной муки
  • 130 г панировочных сухарей панко (или других панировочных сухарей крупного помола)
  • 4 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 60 г патоки или меда

1. За сутки до приготовления пудинга выложите все цукаты в миску, залейте алкоголем, накройте пищевой пленкой и оставьте для пропитывания. Несколько раз перемешайте массу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Заранее приготовьте все ингредиенты для пудинга и оставьте их на столе хотя бы на пару часов. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мягкое сливочное масло смешайте с сахарным песком. По одному добавьте в сахарно-масляную смесь все яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постепенно добавьте остальные ингредиенты в тесто, замесите воздушное мягкое тесто. В последнюю очередь добавьте в тесто цукаты и перемешайте лопаткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте жаростойкую керамическую форму (классическая имеет форму купола) объемом 1-1,5 л. На дно выложите кружок пергамента, заполните ее тестом до самых краев. Сверху положите большой круг пергамента и оберните форму двумя слоями фольги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сверху установите форму с пудингом. Влейте кипяток до уровня середины формы, поставьте на слабый огонь (вода должна слабо кипеть).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варите пудинг 3-3,5 часа, подливая горячую воду до прежнего уровня по мере выпаривания.

Слейте воду и охладите пудинг. Поставьте в холодное место до Рождества.

К столу пудинг подают холодным или чуть подогретым, со сливочным или масляным кремом. Для эффектной подачи можно выложить его на жаропрочный поднос или тарелку, полить крепким алкоголем и зажечь. Этот процесс называется фламбэ. Алкоголь довольно быстро выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

Рождественский кекс, штоллен, рождественское полено или пряничный домик – все это варианты выпечки, которая сделают праздник особенным в вашем доме. Процесс подготовки к празднику важен не менее, чем сам праздник, ведь именно так создается его особое настроение. Выбирайте, готовьте и празднуйте со вкусом!