Как приготовить настоящий английский рождественский пудинг?
Специально для «Нового очага» подробным процессом приготовления поделился поделился Андрей Рудьков (Andy Chef) – кулинар и food-фотограф, автор популярного блога в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) @darkzip , ведущий мастер-классов по кондитерскому искусству, которые проходят по всей стране и за рубежом. Андрей снял для нас все шаги приготовления рождественского пудинга, чтобы вы смогли приготовить его к новогодним праздникам.
Рождественский пудинг – это блюдо-праздник. Его готовили задолго до подачи на стол и оставляли созревать в холодном месте. За это время все ингредиенты блюда напитываются ароматами друг друга и вкус становился очень насыщенным, не похожим на вкус никакой другой выпечки. Выстаивание – не обязательный процесс, при желании можно подавать пудинг к столу и вскоре после приготовления. Но если соблюсти все правила настоящего английского пудинга, то нужно, конечно, дать ему время. Ну что, за дело?
Вам понадобится:
- 95 г вяленой вишни
- 95 г вяленой клюквы
- 100 г апельсиновых цукатов
- 55 г лимонных цукатов
- 40 г цукатов кумквата
- 150 мл тёмного рома или бренди
- 200 г сливочного масла 82,5%
- 220 г темного сахара мусковадо
- 4 яйца
- 150 г муки
- 50 г миндальной муки
- 130 г панировочных сухарей панко (или других панировочных сухарей крупного помола)
- 4 г корицы
- 2 г мускатного ореха
- 60 г патоки или меда
1. За сутки до приготовления пудинга выложите все цукаты в миску, залейте алкоголем, накройте пищевой пленкой и оставьте для пропитывания. Несколько раз перемешайте массу.
2. Заранее приготовьте все ингредиенты для пудинга и оставьте их на столе хотя бы на пару часов. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло смешайте с сахарным песком. По одному добавьте в сахарно-масляную смесь все яйца.
Постепенно добавьте остальные ингредиенты в тесто, замесите воздушное мягкое тесто. В последнюю очередь добавьте в тесто цукаты и перемешайте лопаткой.
Приготовьте жаростойкую керамическую форму (классическая имеет форму купола) объемом 1-1,5 л. На дно выложите кружок пергамента, заполните ее тестом до самых краев. Сверху положите большой круг пергамента и оберните форму двумя слоями фольги.
На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сверху установите форму с пудингом. Влейте кипяток до уровня середины формы, поставьте на слабый огонь (вода должна слабо кипеть).
Варите пудинг 3-3,5 часа, подливая горячую воду до прежнего уровня по мере выпаривания.
Слейте воду и охладите пудинг. Поставьте в холодное место до Рождества.
Рождественский кекс, штоллен, рождественское полено или пряничный домик – все это варианты выпечки, которая сделают праздник особенным в вашем доме. Процесс подготовки к празднику важен не менее, чем сам праздник, ведь именно так создается его особое настроение. Выбирайте, готовьте и празднуйте со вкусом!