Как приготовить майонез дома: 5 проверенных рецептов
Универсальный рецепт
от кулинарного блогера Дарьи Сонькиной.
Приготовление займет у вас 5 минут, получается всегда, с покупным даже не стоит сравнивать.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт (крупное, вытащите из холодильника заранее)
- Горчица французская — 20 г
- Лимонный сок — 15 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 5 г
- Подсолнечное масло — 250 г
Способ приготовления:
- В стакан погружного блендера поместить яйцо комнатной температуры, горчицу, лимонный, сахар, соль и 100 г масла.
- Взбить погружным блендером до однородности. Добавить оставшееся масло, взбить в эмульсию.
- Хранить в холодильнике 5−7 суток.
- Можно заменить подсолнечное масло на оливковое, а лимонный сок на сок лайма. И, например, добавить немножко молотого перца.
Получится по‑другому и тоже очень вкусно!
Домашний майонез
со странички Simple Food с Юлии Шевчук
Ингредиенты:
- Масло растительное — 170 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль — ½ ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить домашний майонез, берем яйцо, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры и их нужно взбивать в чёткой последовательности по рецепту, не смешивая всё сразу. Взбиваем все хорошо при помощи погружного блендера, прижимая его ко дну.
- Постепенно смесь должна стать однородной и значительно увеличиться в объёме. Взбиваем, не прерываясь, и тоненькой струйкой вливаем растительное масло, двигая блендером вверх и вниз. Секрет: чем больше масла будет в смеси, тем более густым и белым будет майонез.
- Масло используем оливковое, не рафинированное. Можно сделать соус на основе двух масел — и оливкового, и подсолнечного. Добавляем сок лимона и снова хорошо взбиваем. Осталась добавить горчицу. Снова всё хорошо перемешиваем. Вот и всё — ваш домашний майонез готов.
Майонез без яиц
Ингредиенты:
- 150 мл молока любой жирности
- 300 мл растительного масла
- 2−3 чайные ложки горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки соли
Способ приготовления:
- В стакан для блендера или другую высокую узкую емкость наливаем молоко и масло.
- Взбиваем несколько секунд погружным блендером, прижимая его ко дну. Должна получиться густая масса.
- Добавляем горчицу, соль и лимонный сок, взбиваем до однородности. Густой домашний майонез без яиц готов.
Стоит знать, что хранить такой соус в холодильнике под плотной крышкой можно не более трёх дней. Главное — помните, что майонез и все соусы на его основе — холодные, и подвергать их термической обработке крайне нежелательно.
Майонез без уксуса
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 стакан растительного масла (оливкового, подсолнечного, какое больше любите)
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Разбейте яйцо в мерный стакан или в любой контейнер с высокими стенками.Добавьте 1 ст ложку дижонской горчицы.И одну столовую ложку лимонного сока, добавьте туда же.
- Теперь пришла очередь растительного масла. 1 стакан.Поместите блендер в стакан. Смотрите, блендер накрывает желток. Включайте.
- Никуда не двигайте блендер, не надо его поднимать, крутить и вращать. Просто держите его ближе ко дну стакана .Если сверху осталось масло, слегка приподнимите блендер, чтобы захватить его.
- Совсем немного: чуть вверх, чуть вниз.Теперь добавьте немного соли и попробуйте. Если вкус нравится, хорошо, если нужна еще соль, добавьте ее и взбейте снова.
Это все. Если поставить майонез в холодильник, он немного загустеет и станет еще вкуснее.
Домашний майонез можно хранить в холодильнике не больше 7 дней. После этого срока лучше сделать новый, если он нужен. Когда готовите майонез впрок, запомните дату приготовления, а лучше подпишите баночку, в которой будет храниться ваш майонез.
5 отличных соусов на основе майонеза
Как приготовить домашний майонез? И еще 7 рецептов соусов на его основе!
А у вас получалось сделать домашний майонез?