Как приготовить майонез дома: 5 проверенных рецептов

Вы пробовали сделать майонез по рецептам из интернета? Кто из вас, обычно, сдавался на этапе «Влейте растительное масло тонкой струйкой». Или шли вперёд, вливали, а вместо обещанного соуса получалась невнятная жижа? Мы раздобыли для вас рецепт идеального домашнего майонеза. И не один.
Как приготовить майонез дома: 5 проверенных рецептов
Getty Images

Универсальный рецепт

от кулинарного блогера Дарьи Сонькиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление займет у вас 5 минут, получается всегда, с покупным даже не стоит сравнивать.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт (крупное, вытащите из холодильника заранее)
  • Горчица французская — 20 г
  • Лимонный сок — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 5 г
  • Подсолнечное масло — 250 г

Способ приготовления:

  1. В стакан погружного блендера поместить яйцо комнатной температуры, горчицу, лимонный, сахар, соль и 100 г масла.
  2. Взбить погружным блендером до однородности. Добавить оставшееся масло, взбить в эмульсию.
  3. Хранить в холодильнике 5−7 суток.
  4. Можно заменить подсолнечное масло на оливковое, а лимонный сок на сок лайма. И, например, добавить немножко молотого перца.

Получится по‑другому и тоже очень вкусно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний майонез

со странички Simple Food с Юлии Шевчук

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 170 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить домашний майонез, берем яйцо, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры и их нужно взбивать в чёткой последовательности по рецепту, не смешивая всё сразу. Взбиваем все хорошо при помощи погружного блендера, прижимая его ко дну.
  2. Постепенно смесь должна стать однородной и значительно увеличиться в объёме. Взбиваем, не прерываясь, и тоненькой струйкой вливаем растительное масло, двигая блендером вверх и вниз. Секрет: чем больше масла будет в смеси, тем более густым и белым будет майонез.
  3. Масло используем оливковое, не рафинированное. Можно сделать соус на основе двух масел — и оливкового, и подсолнечного. Добавляем сок лимона и снова хорошо взбиваем. Осталась добавить горчицу. Снова всё хорошо перемешиваем. Вот и всё — ваш домашний майонез готов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майонез без яиц

Ингредиенты:

  • 150 мл молока любой жирности
  • 300 мл растительного масла
  • 2−3 чайные ложки горчицы
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки соли

Способ приготовления:

  1. В стакан для блендера или другую высокую узкую емкость наливаем молоко и масло.
  2. Взбиваем несколько секунд погружным блендером, прижимая его ко дну. Должна получиться густая масса.
  3. Добавляем горчицу, соль и лимонный сок, взбиваем до однородности. Густой домашний майонез без яиц готов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит знать, что хранить такой соус в холодильнике под плотной крышкой можно не более трёх дней. Главное — помните, что майонез и все соусы на его основе — холодные, и подвергать их термической обработке крайне нежелательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Майонез без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 стакан растительного масла (оливкового, подсолнечного, какое больше любите)
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо в мерный стакан или в любой контейнер с высокими стенками.Добавьте 1 ст ложку дижонской горчицы.И одну столовую ложку лимонного сока, добавьте туда же.
  2. Теперь пришла очередь растительного масла. 1 стакан.Поместите блендер в стакан. Смотрите, блендер накрывает желток. Включайте.
  3. Никуда не двигайте блендер, не надо его поднимать, крутить и вращать. Просто держите его ближе ко дну стакана .Если сверху осталось масло, слегка приподнимите блендер, чтобы захватить его.
  4. Совсем немного: чуть вверх, чуть вниз.Теперь добавьте немного соли и попробуйте. Если вкус нравится, хорошо, если нужна еще соль, добавьте ее и взбейте снова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это все. Если поставить майонез в холодильник, он немного загустеет и станет еще вкуснее.

Домашний майонез можно хранить в холодильнике не больше 7 дней. После этого срока лучше сделать новый, если он нужен. Когда готовите майонез впрок, запомните дату приготовления, а лучше подпишите баночку, в которой будет храниться ваш майонез.

А у вас получалось сделать домашний майонез?