10 рецептов с куриными грудками, которые получаются нежными и мягкими
Куриные грудки в томатном соусе
Томат делает куриное филе мягким и блюдо готовится быстрее. Подавайте его с салатом или горячими овощами.
Ингредиенты:
- Куриные грудки (без кожи) —4 шт.
- Томатный соус — 700 г
- Протертые консервированные томаты — 400 г
- Мука — 50 г
- Панировочные сухари — 75 г
- Пармезан натертый— 50 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Сыр моцарелла — 150 г
- Базилик —2 стебля
Способ приготовления:
- Выложите томатный соус и консервированные томаты в кастрюлю и поставьте на маленький огонь.
- Куриные грудки положите на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте до толщины в 1 см.
- Муку смешайте с солью и выложите на тарелку. Отдельно в контейнере перемешайте панировочные сухари с натертым пармезаном.
- Яйца слегка взбейте вилкой в отдельной миске.
- Нагрейте масло в большой сковороде. куриные грудки обваляйте в муке, обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в панировке с пармезаном и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- Перелейте томатный соус в форму для запекания, выложите куриные грудки, сверху – ломтики моцареллы.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 5-8 минут, затем подавайте, посыпав базиликом.
Куриная грудка с овощами и фасолью
Отличный вариант легкого и яркого по вкусу блюда из курицы.
Ингредиенты:
- Курица (грудка) —4 шт.
- Тыква — 300 г
- Фасоль отварная или консервированная —200 г
- Лук красный — 2 шт.
- Цукини маленькие — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое —100 мл
- Петрушка (порезанная) — 1 ст. л.
- Укроп (порезанный) — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками. Лук крупно, а цукини тонкими кружочками. Чеснок измельчите. Зелень нашинкуйте.
- Куриное филе нарежьте вдоль на длинные полоски, приправьте специями и обжарьте до готовности на оливковом масле с двух сторон. Отложите.
- В этой же посуде обжарьте тыкву до мягкости. На другой сковороде обжарьте кусочки лука и кружочки цукини, приправьте, смешайте с тыквой, чесноком и фасолью, прогрейте на сковороде, помешивая, 5 минут.
- Подавайте овощи с куриным филе, посыпав зеленью.
Куриные грудки с песто из орехов кешью
Приготовить это блюдо совсем несложно. Сделайте и убедитесь, что куриная грудка в сочетании с песто заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
- Несоленый кешью — 100 г
- Пучок свежего базилика —1 шт.
- Пармезан — 25 г
- Зубчик чеснока —2 шт.
- Лимон — цедра и сок 1/2 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Куриная грудка — 4 шт.
Для гарнира:
Баночки (по 400 г) белой фасоли —3 шт.
Способ приготовления:
- Соуса песто: измельчите в чаше комбайна орешки кешью. Добавьте базилик, пармезан, чеснок, оливковое масло, цедру и сок лимона, измельчите до получения гладкого соуса. Треть соуса отложите в небольшую миску.
- Используя овощечистку, нарежьте цукини тонкими лентами, выложите на тарелку и смажьте оливковым маслом.
- В каждом филе куриной грудки сделайте небольшие разрезы в виде кармашка. Наполните «кармашки» соусом песто, оберните филе лентами цукини, переложите на противень. Запекайте в духовке 25 минут до готовности.
- Приготовьте пюре из фасоли, подогрейте, приправьте по вкусу. Подавайте с куриными грудками и соусом песто.
Куриная грудка с соусом «Ромеско»
Великолепный испанский соус «Ромеско» из печеных перцев прекрасно подходит к куриному мясу и делает блюдо ярким!
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Длинозерный рис —200 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Красный перец — 2 шт.
- Миндаль—50 г
- Лимон — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Красный винный уксус —1 ст. л.
- Помидор — 5 шт.
- Куриная грудка — 4 шт.
- Упаковка зеленого салата —1 шт.
Способ приготовления:
- Рис промойте и отварите до готовности.
- Разогрейте в духовке гриль. Смажьте противень 1 ст. л. масла, выложите перцы кожей вверх и запекайте 5–7 минут, пока кожица не обуглится. Переложите перцы в пакет, завяжите, оставьте на 5 минут, затем очистите от кожицы.
- Для соуса «Ромеско»: измельчите в блендере миндаль, добавьте цедру и сок лимона, чеснок, перец чили, очищенные запеченные перцы, нарезанный помидор, влейте уксус, 2 ст. л. оливкового масла, добавьте соль по вкусу и измельчите до получения гладкого соуса.
- Куриные грудки накройте пищевой пленкой и слегка отбейте до толщины 2 см. Смажьте оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем и обжарьте на сковороде-гриль с двух сторон до готовности.
- Нарежьте оставшиеся помидоры, смешайте с зеленым салатом.
Куриная грудка, запеченная в пергаменте
Для приготовления этого блюда вам понадобится темное пиво.
Ингредиенты:
- Курица (грудка) —1 шт.
- Пиво темное — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кабачок —3 куска
- Чеснок — 1 зубчик
- Цукини —3 куска
- Лайм —4 куска
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Чили измельченный — 1/2 ч. л.
- Тмин — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Грудку снимите с кости и разрежьте на две половинки.
- Влейте пиво в сотейник, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, снимая пену, чтобы жидкость выкипела наполовину. Всыпьте в сотейник муку, перемешайте до полного растворения, добавьте чеснок, масло, соль, перемешайте и поставьте охлаждать.
- Половинки куриной грудки натрите смесью чили, тмина и соли, выложите на 2 больших листа пергамента вместе с овощами и лаймом, полейте 2 ст. ложками пивного соуса, заверните краешки пергамента.
- Выложите курицу в пергаменте на противень для запекания. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, пока пергамент слегка не потемнеет и не начнет выпускать пар.
Куриные грудки с лимоном
Нежное филе с ароматным лимонным соусом, наверняка, понравится всем.
Ингредиенты:
- Куриные грудки по 600 г (каждая) —2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло оливковое —2 ч. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Чеснок —3 зубчика
- Лимон — 1/2 шт.
- Бульон куриный — 1/2 стакана
- Вино белое сухое —1/4 стакана
- Лимон (сок) — 2 ст. л.
- Петрушка (нарезанная) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте грудки пополам. Отбейте. На вощеной бумаге смешайте 2 столовые ложки муки с солью. В другой посуде взбейте яйцо. Обваляйте курицу в муке, а затем в яйце.
- В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте ложку маргарина или сливочного масла. Уменьшите огонь. Жарьте куриные грудки до готовности, примерно 8-10 мин. Готовую курицу выложите на подогретое блюдо.
- В оставшейся на сковороде соус добавьте чеснок и кусочки лимона. Обжарьте до золотистого цвета. В отдельной емкости смешайте куриный бульон, вино, лимонный сок и 1,5 чайных ложки муки до однородной массы. Добавьте в сковороду. Доведите до кипения. Прокипятите в течение 1 минуты. Положите 1 столовую ложку маргарина или масла. Выньте чеснок и лимон.
- Украсьте куриные грудки дольками лимона, полейте соусом. Посыпьте нарезанной петрушкой.
Куриные грудки в беконе с грибной начинкой
Воспользуйтесь этим рецептом, и у вас получится отличная куриная грудка, запеченная с беконом!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 15 г
- Грибы свежие (например, шампиньоны)— 150 г
- Шалфей (веточка)— 1 шт.
- Куриные грудки —4 шт.
- Горчица зернистая — 1 ч. л.
- Бекон (ломтики) —4 шт.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C. Грибы произвольно нарежьте. Растопите сливочное масло в большой сковороде и обжарьте грибы около 5–7 мин., часто помешивая, или пока они не станут мягкими и жидкость не испарится. Добавьте нарезанные листики шалфея, перемешайте с грибами, посолите и снимите сковороду с огня.
- Куриные грудки разрежьте пополам по горизонтали, раскройте, как книгу, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
- Смешайте сливочный сыр и горчицу с обжаренными грибами. Выложите 1/4 начинки на каждое филе, сверните в виде рулета, оберните ломтиком копченого бекона и переложите на противень или в форму для запекания. Куриная грудка в беконе в духовке почти готова!
- Запекайте куриные грудки в беконе с начинкой в духовке в течение 20–25 мин.
- Подавайте куриную грудку в беконе с картофелем и сезонными овощами.
Фаршированные куриные грудки
Луковый мармелад лучше приготовить заранее, обжарив нашинкованный лук со сливочным маслом и сахаром.
Ингредиенты:
- Мясо курица (филе грудки) —4 шт.
- Мармелад из красного лука —4 ст. л.
- Сыр козий мягкий —75 г
- Масло растительное— 1 ст. л.
Для подачи:
- Руккола или смесь салатов по вкусу
- Чатни (индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй) из помидоров или манго по вкусу
Способ приготовления:
- В каждом курином филе сделайте надрез вдоль, но не до конца и разверните филе как книгу. Слегка отбейте, накрыв пленкой.
- Выложите на одну половину филе 1 ст. л. лукового мармелада, посыпьте козьим сыром, накройте второй половиной филе и скрепите деревянной зубочисткой. Смажьте расти- тельным маслом с двух сторон.
- Разогрейте на огне сковороду-гриль, выложите фаршированные грудки и жарьте 12–15 минут, перевернув один раз. Не волнуйтесь, если филе будет розовым внутри – это от мармелада.
- Кстати, мармелад лучше приготовить заранее: обжарьте на сливочном масле нарезанный лук, добавьте сахар и немного карамелизуйте лук на среднем огне.
- Подавайте грудки с чатни, салатом из рукколы или с любым зеленым салатом.
Рулетики из куриной грудки в сырном соусе
Гарнир может быть любым: булгур, кускус, гречка, рис и просто лаваш.
Ингредиенты:
- Куриная грудка —400 г
- Ветчина — 250 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Сметана —300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Горчица (не острая) — 10 г
- Вино белое сухое — 50 г
- Тимьян по вкусу
Способ приготовления:
- Отбиваем кусочки грудки, присыпав их солью/перцем/травками и положив между плёнкой. Размеры куриной грудки должны быть примерно равны шайбам ветчины
- Из всех необходимых компонентов готовим соус, всё взбив, и выливаем его в форму для запекания Соус: сметана 250-300 гр., соль/перец по вкусу, чеснок 1-2 зубчика(порубить мелко), горчица нежная 1-2 ч.л., вино белое сухое 50 мл., тимьян.
- На отбитое мясо кладём по шайбе ветчины и шайбе плавленого сыра (для тоста), посыпаем сушёным тимьяном, заворачиваем в рулетики и выкладываем в форму в соус (если нужно, закрепляем деревянными шпажками)
- Посыпаем сверху тёртым твёрдым сыром и отправляем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Куриная грудка по-французски с голубым сыром
Куриные грудки по-французски гармонируют по вкусу с отварной фасолью и картофелем.
Ингредиенты:
- Куриные грудки— 4 шт.
- Сметана —1 стакан
- Сыр с голубой плесенью — 50 г
- Лук шалот — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Руккола — 1/2 пучка
- Сыр Пармезан (тертый) —3 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Соль, перец по щепотке
Способ приготовления:
- Приготовьте куриное филе, просто слегка обжарив грудки в небольшом количестве масла.
- Вымойте рукколу и петрушку под проточной водой, обсушите на полотенце. Зелень петрушки мелко порубите.
- Лук-шалот очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- Когда лук станет золотистым, влейте на сковороду сметану перемешайте, доведите массу до кипения.
- Убавьте огонь, тушите 3 минуты или чуть больше до загустения массы.
- Снимите соус с огня, добавьте раскрошенный голубой сыр, тертый пармезан, петрушку, соль, перец, перемешайте. Полейте им куриные грудки.