Как приготовить консервированный щавель на зиму – для супов и не только
Сезон щавеля
Уже можно приступать к заготовкам. В книге Анны Кирилловой «Консервация – элементарно!» можно найти немало идей – как сохранить вкус лета и запастись витаминами. Рассказываем про щавель.
Приготовить зелёные щавелевые щи очень просто. Лёгкие, вкусные, с кислинкой. Но их можно есть и зимой. Главное, сделать нужную заготовку.
Пошаговый рецепт консервирования щавеля
Этот рецепт – самый элементарный и экономичный способ запасти щавель, чтобы потом баловать своих домашних витаминным супом. Вам не понадобится вообще ничего!
Ингредиенты:
- Щавель
- Вода
Приготовление:
- Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать.
- В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты – он поменяет цвет.
- Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
- Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями.
- Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Больше ничего делать не придётся. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объём, и вы реально представляете, сколько его уйдёт на кастрюльку вкусного супа.
«Лодочки» с щавелем и сыром
Приготовить пироги с щавелем зимой – элементарно. Надо только открыть подходящую баночку, сделанную по предыдущему рецепту, и замесить любимое дрожжевое тесто. Или взять это тесто — оно прекрасно!
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 300 г
- Дрожжи быстродействующие сухие – 6 г
- Молоко – 70 мл
- Сметана – 35 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 30г
- Соль – 5г
Ингредиенты для начинки:
- Щавель консервированный – 300 г
- Сыр – 180 г
- Яйцо в каждую «лодочку» – по желанию
- Для глянцевой корочки: 1 желток, 1 ст. л. молока
Приготовление:
- Дрожжи смешать с мукой.
- В отдельной емкости соединить венчиком теплое молоко, яйцо, соль, сахар и сметану. Ввести растительное масло.
- Всыпать частями муку. Замесить мягкое тесто: сначала ложкой, потом руками. Месить 5–10 минут. Накрыть емкость пленкой и полотенцем, поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Обмять подошедшее тесто руками, 2 минуты. Можно несколько раз ударить его о стол. Затем поместить на 1 час в тепло.
- Сделать вторую обминку. Поставить укрытое тесто в теплое место на 1 час.
- После третьей обминки собрать тесто в шар и отправить в холодильник на 3 часа (его можно хранить там до двух дней).
- Для начинки сыр натереть на крупной терке, смешать с щавелем. Посолить.
- Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части. Раскатать их в круги.
- С двух сторон каждого круга выложить начинку. Завернуть края рулетом, защипнуть с противоположных концов, смазав их белком или водой, чтобы они не разлепились. У вас получатся «лодочки».