Как приготовить идеальный омлет без молока?
Мы привыкли, что омлет — это завтрак. И правильно! Во-первых, утром мы торопимся, а на приготовление омлета достаточно пары минут. Во-вторых, позавтракав омлетом без молока, вы плодотворно поработаете до середины дня, не вспоминая о чувстве голода. Но если вы или ваши домашние привыкли брать еду с собой на работу, отличный вариант — итальянская фритата или мексиканская тортилья — омлеты из яиц без молока с самыми разнообразными добавками. Если вы на диете, подойдет запеченный белковый омлет с овощами.
Как приготовить омлет без молока?
Прежде чем начать, выложите все необходимое на кухонный стол, ведь омлет с сыром без молока готовится считанные минуты. Вам понадобится 2 больших яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. натертого сыра, 2 ст.л. нарезанной свежей зелени, щепотка морской соли и молотого черного перца. Натрите сыр, порубите зелень, приготовьте сливочное и растительное масло.
Для омлета без молока из двух яиц возьмите сковороду диаметром 18 см. Если она будет больше, омлет получится слишком тонким, а если меньше — будет медленно готовиться, и низ может подгореть. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте вилкой или венчиком. Взбивать долго не требуется, достаточно, чтобы желток и белок смешались. Добавьте соль и перец. Растопите в сковороде сливочное масло и перелейте яичную смесь, распределяя по всей поверхности.
Готовьте омлет на среднем огне — слишком горячая сковорода сделает омлет без молока сухим. Если на поверхности омлета вздуваются воздушные пузыри, пошевелите его или слегка потревожьте лопаточкой, чтобы жидкая яичная смесь заполнила пустоты.
Когда уже почти вся яичная смесь «схватится», но поверхность останется еще немного влажной — через 1−1,5 минуты — посыпьте омлет без молока натертым сыром и зеленью.
Чтобы сложить омлет вдвое, возьмите сковороду в одну руку и лопаточку в другую, слегка пошевелите сковороду, чтобы омлет задвигался на ее поверхности, затем приподнимите краешек омлета лопаткой и аккуратно сложите вдвое, чтобы натертый сыр и зелень остались внутри аппетитного полумесяца. Выключите нагрев и накройте омлет крышкой еще на полминуты. Омлет без молока на сковороде готов! Другие рецепты из яиц.
Что еще важно знать про рецепт омлета без молока?
- Идеальная порция. Омлет без молока из двух яиц вполне может съесть мужчина, но детям вполне будет достаточно половины порции, ведь это очень сытная еда. Если вам нужно приготовить несколько порций, то лучше приготовить омлет еще раз или два на той же небольшой сковороде, потому что сложить вдвое большой омлет проблематично.
- Начинка. Для начинки омлета без молока на сковороде можно использовать любые быстро обжаренные или приготовленные на пару овощи или грибы, малосольную рыбу, творожный сыр. Если вы хотите, чтобы начинки было больше, выложите ее на одну половину омлета и накройте другой, в противном случае вам сложновато будет сложить омлет с начинкой.
- Добавлять ли молоко? Секрет идеального рецепта омлета без молока заключается именно в отсутствии последнего, но вы можете добавить его, только совсем немного, чтобы омлет не стал водянистым. А лучше даже было бы добавить не молоко, а немного сливок.
Фото: seasons. agency / Gräfe & Unzer Verlag /Grossmann.Schuerle