Как приготовить идеальный (и полезный) бургер
Так готовят классический гамбургер
1. Хлеб
Возьмите булочку с кунжутом для гамбургеров, разрезанную пополам. Подрумяньте с внутренней стороны.
2. Основа
Идеальная рубленая говяжья котлета на 2/3 состоит из постной говядины (лопатка) и на 1/3 — из жирной говядины (пашина). Мясо пропускают через крупную решетку мясорубки, для сочности добавляют холодной воды, вымешивают фарш, приправляют. Формуют бургеры (лучше с помощью кулинарного кольца), обжаривают нарешетке или на сковороде. Главное, не пережарьте: мясо должно быть сочным! Для говядины допустима средняя обжарка.
3. Овощи
ЛУК: в гамбургер обязательно кладут кольца репчатого лука, лучше сладкого красного. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ сделают вкус вашего бургера более узнаваемым. Выбирайте в магазине огурчики для гамбургеров, маринованные по-американски. САЛАТ: айсберг, латук или романо — выбирайте по вкусу. Листья можно положить целиком или нарезать соломкой. ПОМИДОРЫ, нарезанные кружками, кладут в классический говяжий бургер. Хотя повкусу можно добавлять и другие овощи — даже ломтики авокадо.
4. Другие гарниры
БЕКОН: его аппетитно поджаренные ломтики сделают вкус бургера ярче, хотя бутерброд получится калорийнее. СЫР: чеддер — вариант для классического чизбургера, швейцарский эмменталь или голландский маасдам — также неплохой выбор.
5. Соус
Простая и надежная классика — горчица, кетчуп и майонез. Два последних соуса можно приготовить дома, тогда получится полезнее и вкуснее. Майонезом с горчицей или только горчицей обычно смазывают горячие булочки.
Видео рецепт домашнего майонеза
В каком порядке?
Важно правильно собрать бургер. В стейк хаусах его подают на двух половинках хлеба: на одной — мясной бургер, на другой — овощные гарниры. А целиком бургер собирают в таком порядке: на смазанную соусом булочку кладут горячую котлету, поверх нее — тонкий ломтик сыра, затем — бекон по желанию. И только в конце — овощи, которые должны располагаться подальше от горячей котлеты, чтобы оставаться свежими как можно дольше. Нежные салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Можно собрать сэндвич и в обратном порядке — сначала положив листок салата, затем овощи, а потом — мясо.
Виды бургеров
- Гамбургер — сэндвич с мясной котлетой. Если гамбургер с сыром — это уже чизбургер.
- Веджибургер — вегетарианский вариант бургера, чаще с грибами.
- Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.
- Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.
Веджибургер на чиабатте
Количество
Время
Ингредиенты
- 4 маленьких чиабатты (разрезать пополам)
- 4 помидора (нарезать кружками)
- 25 г пармезана (натереть)
- 4 листика салата айсберг
- горсть рукколы
- 4 крупные шляпки шампиньонов (или портобелло)
- половина пучка базилика (порубить)
- 3 ст. л. легкого майонеза
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 1 ч. л. измельченной зелени розмарина
- cоль
- перец
1. В небольшой чаше перемешайте розмарин, чеснок, оливковое масло. В другой чаше смешайте майонез с рубленым базиликом.
2. Шляпки грибов смажьте розмариновым маслом, посолите и поперчите. Выложите их на решетку гриля, рядом положите половинки чиабатты. Жарьте чиабатту 3 минуты, грибы — 6 минут, перевернув один раз. Выложите булочки на тарелку, а грибы на разделочную доску. Нарежьте каждую шляпку шампиньона так, чтобы получился веер.
3. Смажьте половинки чиабатты майонезным соусом, сверху выложите листики салата и рукколу, грибные шляпки, сдвинув ломтики веером, посыпьте пармезаном, накройте кружками помидоров и половинками чиабатты.
Креветочный бургер с сальсой из манго
Количество
Время
Для сальсы:
- 1 манго (очистить, нарезать кубиками)
- 1 авокадо (очистить, мелко нарезать)
- ½ сладкого перца (мелко нарезать)
- 1 маленькая красная луковица (очистить, нашинковать)
- 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона
- половина пучка кинзы (вымыть, порубить)
- соль
- перец по вкусу
Для бургеров:
- 4 булочки с кунжутом
- 600 г очищенных креветок
- 2 кусочка белого хлеба
- по половине пучка зелени кинзы и лука-резанца
- 2 зубчика чеснока
- 4 редиски
- 2 стебля сельдерея (натереть)
- 2 ст. л. легкого майонеза
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 1 ч. л. сока лимона
- соль
- перец
Для украшения:
- 4 листика салата
1. Приготовьте сальсу, перемешав в чаше блендера все ингредиенты. Дайте настояться.
2. Измельчите хлеб в процессоре, выложите в чашу. Порубите креветки, кинзу, добавьте крошки хлеба, майонез, цедру и сок лимона, тертый редис, сельдерей, посолите, поперчите, перемешайте.
3. Смоченными в воде руками сделайте из фарша 4 котлеты толщиной 2,5−3 см. Поставьте в холодильник на 15 минут.
4. Смажьте котлеты растительным маслом. Запекайте на гриле на среднем огне 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите на теплую тарелку.
5. Разрежьте булочки пополам и подрумяньте. Выложите листья салата, котлеты и сальсу. Накройте второй половинкой и подавайте с оставшейся сальсой.