Как приготовить грибную икру? 10 простых рецептов
Икра из лесных грибов
Для этого блюда можно выбрать любые лесные грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки. Понадобится также лук и зелень. Всё остальное есть на кухне.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. л. крупной соли
- яблочный уксус
- пучок укропа
- пучок петрушки
Способ приготовления:
- Обработать грибы, хорошо промыть в проточной воде, нарезать, сложить в большую кастрюлю и отварить в подсоленной воде (около 800 мл) на небольшом огне 30 минут. Время от времени помешивать грибы и снимать пену.
- Лук очистить, нарезать произвольно, обжарить до золотистого цвета.
- Переложить отваренные грибы в кухонный комбайн (без жидкости) вместе с луком и измельчить в импульсном режиме, не добиваясь полной гладкости. Если нет кухонного комбайна, можно порубить грибы ножом.
- Зелень мелко порубить и добавить к грибной массе. Разложить грибную икру по пол-литровым баночкам, добавить в каждую по 1 ст. л. яблочного уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 40-50 минут. Затем закатать. Накрыть тёплой тканью и оставить до полного остывания.
- Хранить икру в холодильнике или в прохладном помещении при температуре не выше 10 С.
Икра из белых грибов по-закарпатски
Помимо грибочков, вам понадобятся овощи: морковь, лук, помидоры и, конечно, острый перчик для придания блюду пикантного острого вкуса.
Ингредиенты:
- 5-литровое ведро белых грибов.
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г помидоров
- 500 г лука
- 2 красных чили перца
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы отварить, перекрутить через мясорубку или пробить в комбайне. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно. Каждый вид овощей прокрутить и обжарить отдельно.
- Все соединить в кастрюле, посолить, поперчить, перемешать.
- Разложить по банкам, закрыть завинчивающимися крышками.
- Стерилизовать 40 минут. Закатать. Укутать в одеяло до остывания.
- При подаче грибной икры на стол можно выдавить пару зубчиков чеснока.
Грибная икра домашняя на зиму
Простой рецепт икры домашней из грибов. Если у вас под рукой есть лук, морковь и растительное масло, можете приступать к приготовлению этого блюда. Понадобится мясорубка.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- 3 ст. л. уксуса столового (9%)
Способ приготовления:
- Грибы очистить, хорошо помыть и отварить в подсоленной воде, постоянно снимайте с поверхности воды пену. Достать грибы из кастрюли и дать им остыть.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и прокрутить через мясорубку. Пропустить через мясорубку грибы.
- Репчатый лук обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить морковь и продолжать жарить 5-10 минут.
- Выложить измельчённые грибы, перемешать и тушить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.
- Добавить соль, перец, перемешать и тушить ещё 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить уксус.
- Грибную икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, укутать в одеяло до полного остывания. Хранить грибную икру в холодильнике или погребе.
Грибная икра из шампиньонов
Грибную икру из шампиньонов можно долго хранить в холодильнике, но для этого грибы следует отварить в течение 15 минут. Дайте воде хорошенько стечь, она не должна попасть в блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов
- 6 небольших головок лука
- 6 морковок
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить варёные шампиньоны в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде.
- Морковь почистить и натереть на тёрке, добавить к грибам, обжарить.
- Добавить к луку и моркови измельчённые грибы, перемешать и жарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Посолить, поперчить, влить уксус и тушить под крышкой ещё 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Грибная икра из опят
В сезон опят можно вернуться из леса с полными вёдрами грибов. Куда их девать? Сделайте грибную икру. Она не будет храниться долго, но это и не страшно — съедается икра очень быстро.
Ингредиенты:
- 400 г свежих опят
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 5–7 стеблей зелёного лука
- Соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Грибы отварить до готовности примерно 50 минут. Откинуть на дуршлаг. В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, разогреть и выложить грибы. Обжаривать на среднем огне в течение 20 минут, пока не выпарится влага.
- Вынуть грибы, остудить и пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый измельчить, положить на ту же сковороду, где обжаривались грибы, жарить 5–7 минут с солью и перцем. Добавить мелко порезанный зелёный лук и перемешать, вылить уксус и готовить 2 минуты.
- Добавить измельчённые грибы в сковороду, перемешать и потушить пару минут.
- Грибную икру выложить в банку, сверху залить оставшимся разогретым растительным маслом. Убрать в холодильник.
Грибная икра из лисичек на зиму
Лисички тоже можно использовать при приготовлении грибной икры. Она получится не только очень вкусной, но и чрезвычайно ароматной.
Ингредиенты:
- 500 г лисичек
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 5 горошин перца
- 2 веточки укропа
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лисички очистить, промыть и порезать. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой. После закипания посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 минут, периодически снимая пену.
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
- Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить морковь, жарить до мягкости моркови.
- Вареные лисички и овощную зажарку сложить в блендер, измельчить до однородной массы.
- Выложить икру в сковороду, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Добавить рубленый укроп и потушить ещё пару минут.
- Разложить грибную икру по банкам, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.
Грибная икра с помидорами и чесноком
Икра из лесных грибов (желательно, опят) с помидорами и зелёным луком — отличная закуска. Вкусная, сытная и может долго храниться в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов
- 2 луковицы
- 1 помидор
- 1–2 зубчика чеснока
- 3–4 ст. л. растительного масла
- соль и перец — по вкусу
- 1 щепотка сахара
- 1 ч. л. уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Грибы отварить в течение 50 минут и откинуть на дуршлаг.
- Лук и помидор нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- В сковороде разогреть масло на среднем огне. Обжарить чеснок в течение 30 секунд, добавить лук, затем помидоры. Обжарить всё вместе в течение 2 минут. Добавить грибы и готовить ещё 7–10 минут.
- Пропустить икру через мясорубку и тушить на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соль, перец, сахар и уксус. Тушить ещё 5 минут, после переложить в банку и закрыть крышкой.
Грибная икра с кабачками
Приготовить грибную икру можно с кабачками. Такое сочетание понравится любителям овощных закусок. Вам понадобятся грибы, кабачки, лук, морковь, перец и чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов
- 1 кг кабачков
- 1 перец
- 3 головки лука
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь мелко нарезать и обжарить в горячем растительном масле в течение 5 минут.
- Кабачки очистить, порезать кубиками. Перец очистить, мелко порезать. Овощи положить в сковороду к моркови и жарить 7 минут.
- Лук и шампиньоны порезать и положить к овощам. Тушить до готовности 10-15 минут.
- Добавить чеснок, соль, специи, тушить ещё пару минут. Грибная икра готова.
Грибная икра из сушёных грибов
Если у вас дома есть сушёные грибы, из них тоже можно приготовить икру. Вкус и аромат будет бесподобным.
Ингредиенты:
- 100 г сушёных грибов
- 1 луковица
- 25 мл растительного масла
- Соль, специи по вкусу
- Зелень
Способ приготовления:
- Сушёные грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Оставить на 2-3 часа
- Воду поменять, кастрюлю с грибами поставить на огонь и варить в течение часа.
- Лук очистить, нарезать полукольцами средней толщины. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла. Добавить соль и специй.
- В чаше блендера смешать отварные грибы и обжаренный лук. Добавить остатки растительного масла и соли. Всё измельчить. Подавать на стол, украсив зеленью.
Грибная икра из замороженных грибов
Для приготовления икры подойдут любые замороженные лесные грибы, можно взять даже ассорти из грибов — так будет вкуснее. Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска, и как соус к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг замороженных грибов
- 1-2 головки лука
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы разморозить при комнатной температуре, убрать всю жидкость.
- Лук крупно нарезать и обжарить в растительном масле. Посолить.
- Достать лук из сковороды, отжимая его ложкой от масла и положить в блендер.
- В оставшемся масле обжарить грибы. Важно, чтобы жидкость из них испарилась.
- Положить обжаренные грибы в блендер к луку и измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой.
Кстати, с грибами готовят еще и грибной паштет, измельчая их до более гладкой консистенции. О том, как это делать, читайте - здесь.