Как приготовить драники: пошаговый рецепт
Ингредиенты для драников
- Картофель — 5 шт. (750 г)
- Копченая грудинка — 60 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Зелёный лук — 1 пёрышко
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление драников
1. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Сразу же очистить лук, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем – чтобы картофель не потемнел. Дать постоять картофелю около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость. Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.
2. К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 столовую ложку муки и перемешать до однородной консистенции.
3. На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 столовой ложке тёртого картофеля и спрессовать оладьи, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Совет от шефа: «Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума».
Соус-«макалка» к драникам
- Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.
- Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока. Добавить 1 столовую ложку сметаны, перемешать и снять с огня.
- Зелёный лук мелко нарезать колечками.
Сервировка драников
Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!