Как приготовить домашний майонез? И еще 7 рецептов соусов!
Cтоит ли говорить, насколько вкуснее и полезнее домашний майонез по сравнению с тем, который вы покупаете в магазине. Судите сами: вы готовите этот знаменитый соус из свежевыжатого лимонного сока, хорошего оливкового масла, свежемолотого перца, без всяких консервантов и загустителей всего за пару минут!
Домашний майонез
Вам понадобится:
- Желтки (крупных яиц) — 2 штуки
- Масло оливковое — 180 миллилитров
- Уксус винный белый или лимонный сок — 1,5 столовых ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Свежемолотый белый или черный перец — 0,5 чайной ложки
Способ приготовления
- В чашу выложите желтки и взбейте до однородности.
- Продолжая взбивать, медленно влейте 2,5 ст. л. оливкового масла и взбивайте 40 секунд, чтобы масса посветлела. Понемногу добавьте остальное масло, взбивая. Если масса начнет расслаиваться, прекратите добавлять масло и энергично взбейте желтки до однородности.
- В конце добавьте уксус, соль и белый перец, перемешайте.
- Выложите майонез в контейнер или в банку с крышкой, храните в холодильнике до 3 дней.
- Кстати, базовый рецепт майонеза можно обогащать разными добавками — получатся соусы к различным блюдам и закускам.
Всего несколько простых добавок и майонез превращается в новый соус! К запеченному мясу, курице, рыбе или овощам. Рекомендуем поэкспериментировать!
Готовим майонез с добавками
- Свежая зелень Добавьте 1,5 ст. л. рубленой петрушки, 2 ч. л. рубленого эстрагона и 1 ч. л. тимьяна, перемешайте.
- Чили и лайм Смешайте 1,5 ст. л. свежего сока лайма, 1 ст. л. тертой цедры лайма, по 2 ч.л. меда и острого соуса чили. Добавьте в майонез и перемешайте.
- Хрен Добавьте 60 г готового столового хрена, 2 ч. л. сока лимона, 0,5 ч. л. вустерского соуса и 0,5 ч.л. черного молотого перца.
- Бекон и зеленый лук Измельчите 3 ломтика бекона, порубите 2 стебля зеленого лука (1,5 ст. л.) и добавьте в майонез.
- Каперсы и горчица Добавьте 60 г мелко нарезанных каперсов и 1 ст. л. дижонской горчицы. Смешайте с готовым майонезом.