Как приготовить домашний майонез? И еще 7 рецептов соусов!

Cтоит ли говорить, насколько вкуснее и полезнее домашний майонез по сравнению с тем, который вы покупаете в магазине. Судите сами: вы готовите этот знаменитый соус из свежевыжатого лимонного сока, хорошего оливкового масла, свежемолотого перца, без всяких консервантов и загустителей всего за пару минут!
Как приготовить домашний майонез? И еще 7 рецептов соусов!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний майонез

Вам понадобится:

  • Желтки (крупных яиц) — 2 штуки
  • Масло оливковое — 180 миллилитров
  • Уксус винный белый или лимонный сок — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Свежемолотый белый или черный перец — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

  1. В чашу выложите желтки и взбейте до однородности.
  2. Продолжая взбивать, медленно влейте 2,5 ст. л. оливкового масла и взбивайте 40 секунд, чтобы масса посветлела. Понемногу добавьте остальное масло, взбивая. Если масса начнет расслаиваться, прекратите добавлять масло и энергично взбейте желтки до однородности.
  3. В конце добавьте уксус, соль и белый перец, перемешайте.
  4. Выложите майонез в контейнер или в банку с крышкой, храните в холодильнике до 3 дней.
  5. Кстати, базовый рецепт майонеза можно обогащать разными добавками — получатся соусы к различным блюдам и закускам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Всего несколько простых добавок и майонез превращается в новый соус! К запеченному мясу, курице, рыбе или овощам. Рекомендуем поэкспериментировать!

Готовим майонез с добавками

  • Свежая зелень Добавьте 1,5 ст. л. рубленой петрушки, 2 ч. л. рубленого эстрагона и 1 ч. л. тимьяна, перемешайте.
  • Чили и лайм Смешайте 1,5 ст. л. свежего сока лайма, 1 ст. л. тертой цедры лайма, по 2 ч.л. меда и острого соуса чили. Добавьте в майонез и перемешайте.
  • Хрен Добавьте 60 г готового столового хрена, 2 ч. л. сока лимона, 0,5 ч. л. вустерского соуса и 0,5 ч.л. черного молотого перца.
  • Бекон и зеленый лук Измельчите 3 ломтика бекона, порубите 2 стебля зеленого лука (1,5 ст. л.) и добавьте в майонез.
  • Каперсы и горчица Добавьте 60 г мелко нарезанных каперсов и 1 ст. л. дижонской горчицы. Смешайте с готовым майонезом.