Как приготовить алиго – нежное картофельное пюре с сыром
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 20% - 70 мл
- Чеддер сыр — 50 г
- Моцарелла - 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Мускатный орех — 1 средняя щепотка
- Соль
- Чёрный перец
Приготовление алиго
1. Картофель очистить, нарезать средними дольками и отварить до готовности.
2. Два вида сыра натереть на крупной тёрке.
Совет от шефа: для этого блюда понадобится хорошо тянущийся сыр.
3. В сотейник на медленном огне влить сливки, добавить сливочное масло и слегка подогреть.
4. Слить воду от готовой картошки в отдельный сотейник (будет нужна).
5. Перелить подогретые сливки с маслом к картофелю и помять толкушкой, посолить щепоткой.
Совет от шефа: чтобы помять картофель, используйте толкушку, так как блендер превратит картофель в клейстер.
6. Добавить в пюре измельчённый чеснок и перемешать.
7. Поставить сотейник с картофелем на водяную баню (вода от картошки на среднем огне), добавлять частями сыр и постоянно перемешивать.
8. Добавить немного воды от картошки, контролируя консистенцию, картофель должен тянуться и не рваться.
Совет от шефа: алиго нельзя перегревать, а при необходимости можно добавить воды от картофеля.
Сервировка
Переложить пюре на порционные тарелки и сверху посыпать тёртым мускатным орехом.
Приятного аппетита!