Как праздновать и что приготовить на мусульманский праздник Мавлид ан-Наби

Один из трех самых почитаемых мусульманами праздников в году — день рождения пророка Мухаммеда — отмечается в середине сентября. Что делают в этот день и чем угощаются? Попросили знакомые семьи поделиться рецептами своих любимых праздничных блюд.
Как праздновать и что приготовить на мусульманский праздник Мавлид ан-Наби
Фото: Jasmin Merdan/Getty Images
Кроме Ураза-байрам и Курбан-байрам мусульмане отмечают Мавлид ан-Наби — день рождения пророка Мухаммеда. В этом году правоверные начнут праздновать его в ночь с 14 на 15 сентября, как только сядет солнце.
Содержание статьи

Праздник любви к близким

По исламскому лунному календарю день рождения посланника аллаха на земле отмечают на 12 день наступления месяца рабиу-ль-авваль (третий месяц года). На закате мусульмане возносят молитву, а утром идут в мечеть. Огромным везением считается в день рождения Мухаммеда посетить Мечеть пророка (Аль-Масджид ан-Набави) в Мекке, где он похоронен. Многие заранее планируют поездку в это место на праздник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этот день организуются мавлиды— торжественные мероприятия, где рассказывают и вспоминают о жизни и деяниях Мухаммеда, читают и слушают Коран (в некоторых городах проходят конкурсы чтецов священной книги), исполняют салаваты —особые молитвы, восхваляющие посланника аллаха.

Не скупятся мусульмане и на милостыню и добрые дела в этот день.

Кстати, особенным считается не только сам день рождения, но и весь месяц. В рабиу-ль-авваль правоверные стараются, как можно больше времени посвятить своей семье. Навещают близких, принимают родственников у себя, общаются и дарят подарки. Также, по преданию, пророк завещал своему народу хотя бы несколько дней в этом месяце уделить соблюдению поста (ураза).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечают Мавлид дома

Мавлид переводится с арабского как «рождение». Соответственно и блюда подаются те, что принято готовить в честь такого события. Пока мужья, братья и сыновья в мечети, женщины накрывают столы. Поскольку поста до праздника не было, то никаких правил о том, когда начинать прием пищи, нет. Родня собирается за столом в удобное для всех время. Для мужчин и женщин в праздничные дни накрываются отдельные столы. В каждой мусульманской стране, да и в каждой семье — свои рецепты на случай такого праздника. Мы делимся с вами тремя необычайно вкусными блюдами, которые в наших знакомых таджикских семьях принято ставить на стол в Мавлид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Курутоб»

Фото: Ibrahim Rustamov/Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название переводится, как «хлебный салат». Главный ингредиент правильного курутоба — курут, высушенные шарики сыра, которые вы, наверняка, видели в продаже, и слоеная лепешка — фатыр.

Ингредиенты:

  • Слоеная лепешка фатир (фатыр) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Льняное масло — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 5 г
  • Курут — 10-15 шариков
  • Вода — 1, 5 стакана
  • Огурцы — 3-4 шт
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Кинза, укроп, петрушка — по 1\2 пучка
  • Перец чили по вкусу

Приготовление:

  1. Разминаем шарики и смешиваем с водой, даем им растаять.
  2. Огурцы, помидоры нарезаем средними кусками. Зелень измельчаем.
  3. Лук обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Лепешку рвем на кусочки (3-4 см) и выкладываем в глубокое блюдо.
  5. Заливаем жидким курутом и даем несколько минут настояться, чтобы фатыр пропитался.
  6. Добавляем овощи, поливаем льняным маслом и перемешиваем салат. Сверху посыпается зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блюдо готово!

Баранья нога в соевом соусе с розмарином

Фото: Diana Miller/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом рецепте используют баранья ногу, но для запекания подойдет также грудинка и корейка.

Ингредиенты:

  • Баранина —1, 5 — 2 кг
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лимон — 1\2 шт
  • Тимьян, розмарин — по 1 ч. л.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу (приблизительно 1 ч. л.)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и режем на четвертинки. Кончиком острого ножа делаем в ноге много глубоких (1,-2 см) дырочек-кармашков.Закладываем туда кусочки чеснока.
  2. Отжимаем в мисочку сок из половинки лимона. Добавляем туда соевый соус, горчицу, соль и перец.
  3. Смешиваем тимьян с розмарином и растираем пестиком, добавляем в маринад, перемешиваем.
  4. Выкладываем ногу на фольгу, сложенную в несколько раз и обмазываем тщательно маринадом со всех сторон. Заворачиваем плотно в фольгу и оставляем на ночь или хотя бы на 3–4 часа при комнатной температуре.
  5. Разогреваем духовку до 180 °С, используя режим верх\низ, и кладем в нее баранину в фольге (полка должна стоять посередине духового шкафа).
  6. Запекаем 1 час 30 минут. Вынимаем осторожно из духовки, кладем на поднос и аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы не обжечься.
  7. Перекладываем мясо на большое блюдо и поливаем соком из фольги.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подаем!

Шир хурма

Фото: Forclick Studio/Getty Images

Густой и сладкий праздничный пудинг из вермишели. Дословно — «молоко и финики» и никакой хурмы) Традиционный десерт для застолья с гостями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вермишель — 190 г
  • Кокосовая стружка — 3 ст. л.
  • Финики (курага или чернослив) — 5 шт
  • Молоко — 1,8 л
  • Сахарный песок — 120 г
  • Шафран и кардамон молотый — по 1 щепотке
  • Масло сливочное масло — 60 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Наливаем в сотейник молоко, добавляем сахар и кардамон с шафран. Доводим на среднем огне до кипения. Убавляем огонь и увариваем (около 20 минут), периодически помешивая, на четверть объема. Жидкость должна немного загустеть.
  2. Рубим ножом (не в мелкую крошку) все орехи. Из фиников убираем косточки и нарезаем слайсами тонкими.
  3. Растапливаем в сковороде половину масла. Выкладываем орехи и обжариваем полминуты. Добавляем кокосовую стружку и, не переставая мешать, готовим еще 30 секунд (пока не появится аромат). Пересыпаем смесь в тарелку.
  4. Сковороду протираем бумажным полотенцем, ставим снова на плиту и растапливаем оставшееся масло. Выкладываем в него вермишель. Помешивая, обжариваем до тех пор, пока она не начнет подрумяниваться.
  5. Перекладываем в сотейник с молоком и варим 5 минут до готовности вермишели.
  6. Даем немного остыть, сняв с плиты. Добавляем финики и ореховую смесь (немного оставляем для украшения)
  7. Разливаем по по тарелкам или креманкам, украшаем орехами и подаем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще о празднике

По преданию, родился и умер пророк Мухаммед в один и тот же день, а потому Мавлид (Мавлуд) для большинства мусульман вдвойне особенная дата.

Не все правоверные отмечают этот праздник. Люди, строго следующие принципам и учениям ислама, не празднуют день рождения, как свой, так и посланника аллаха на земле. Они стремятся избежать лишней праздности. Многие исламские богословы оценивают практику празднования дня рождения пророка Мухаммеда, как запретное нововведение в старинную религию.