Как праздновать и что приготовить на мусульманский праздник Мавлид ан-Наби
Праздник любви к близким
По исламскому лунному календарю день рождения посланника аллаха на земле отмечают на 12 день наступления месяца рабиу-ль-авваль (третий месяц года). На закате мусульмане возносят молитву, а утром идут в мечеть. Огромным везением считается в день рождения Мухаммеда посетить Мечеть пророка (Аль-Масджид ан-Набави) в Мекке, где он похоронен. Многие заранее планируют поездку в это место на праздник.
В этот день организуются мавлиды— торжественные мероприятия, где рассказывают и вспоминают о жизни и деяниях Мухаммеда, читают и слушают Коран (в некоторых городах проходят конкурсы чтецов священной книги), исполняют салаваты —особые молитвы, восхваляющие посланника аллаха.
Кстати, особенным считается не только сам день рождения, но и весь месяц. В рабиу-ль-авваль правоверные стараются, как можно больше времени посвятить своей семье. Навещают близких, принимают родственников у себя, общаются и дарят подарки. Также, по преданию, пророк завещал своему народу хотя бы несколько дней в этом месяце уделить соблюдению поста (ураза).
Как отмечают Мавлид дома
Мавлид переводится с арабского как «рождение». Соответственно и блюда подаются те, что принято готовить в честь такого события. Пока мужья, братья и сыновья в мечети, женщины накрывают столы. Поскольку поста до праздника не было, то никаких правил о том, когда начинать прием пищи, нет. Родня собирается за столом в удобное для всех время. Для мужчин и женщин в праздничные дни накрываются отдельные столы. В каждой мусульманской стране, да и в каждой семье — свои рецепты на случай такого праздника. Мы делимся с вами тремя необычайно вкусными блюдами, которые в наших знакомых таджикских семьях принято ставить на стол в Мавлид.
Салат «Курутоб»
Название переводится, как «хлебный салат». Главный ингредиент правильного курутоба — курут, высушенные шарики сыра, которые вы, наверняка, видели в продаже, и слоеная лепешка — фатыр.
Ингредиенты:
- Слоеная лепешка фатир (фатыр) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Льняное масло — 1-2 ст. л.
- Сливочное масло — 5 г
- Курут — 10-15 шариков
- Вода — 1, 5 стакана
- Огурцы — 3-4 шт
- Помидоры — 3-4 штуки
- Кинза, укроп, петрушка — по 1\2 пучка
- Перец чили по вкусу
Приготовление:
- Разминаем шарики и смешиваем с водой, даем им растаять.
- Огурцы, помидоры нарезаем средними кусками. Зелень измельчаем.
- Лук обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.
- Лепешку рвем на кусочки (3-4 см) и выкладываем в глубокое блюдо.
- Заливаем жидким курутом и даем несколько минут настояться, чтобы фатыр пропитался.
- Добавляем овощи, поливаем льняным маслом и перемешиваем салат. Сверху посыпается зеленью.
Блюдо готово!
Баранья нога в соевом соусе с розмарином
В этом рецепте используют баранья ногу, но для запекания подойдет также грудинка и корейка.
Ингредиенты:
- Баранина —1, 5 — 2 кг
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Лимон — 1\2 шт
- Тимьян, розмарин — по 1 ч. л.
- Горчица — 3 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу (приблизительно 1 ч. л.)
Приготовление:
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и режем на четвертинки. Кончиком острого ножа делаем в ноге много глубоких (1,-2 см) дырочек-кармашков.Закладываем туда кусочки чеснока.
- Отжимаем в мисочку сок из половинки лимона. Добавляем туда соевый соус, горчицу, соль и перец.
- Смешиваем тимьян с розмарином и растираем пестиком, добавляем в маринад, перемешиваем.
- Выкладываем ногу на фольгу, сложенную в несколько раз и обмазываем тщательно маринадом со всех сторон. Заворачиваем плотно в фольгу и оставляем на ночь или хотя бы на 3–4 часа при комнатной температуре.
- Разогреваем духовку до 180 °С, используя режим верх\низ, и кладем в нее баранину в фольге (полка должна стоять посередине духового шкафа).
- Запекаем 1 час 30 минут. Вынимаем осторожно из духовки, кладем на поднос и аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы не обжечься.
- Перекладываем мясо на большое блюдо и поливаем соком из фольги.
Подаем!
Шир хурма
Густой и сладкий праздничный пудинг из вермишели. Дословно — «молоко и финики» и никакой хурмы) Традиционный десерт для застолья с гостями.
Ингредиенты:
- Вермишель — 190 г
- Кокосовая стружка — 3 ст. л.
- Финики (курага или чернослив) — 5 шт
- Молоко — 1,8 л
- Сахарный песок — 120 г
- Шафран и кардамон молотый — по 1 щепотке
- Масло сливочное масло — 60 г
Приготовление:
- Наливаем в сотейник молоко, добавляем сахар и кардамон с шафран. Доводим на среднем огне до кипения. Убавляем огонь и увариваем (около 20 минут), периодически помешивая, на четверть объема. Жидкость должна немного загустеть.
- Рубим ножом (не в мелкую крошку) все орехи. Из фиников убираем косточки и нарезаем слайсами тонкими.
- Растапливаем в сковороде половину масла. Выкладываем орехи и обжариваем полминуты. Добавляем кокосовую стружку и, не переставая мешать, готовим еще 30 секунд (пока не появится аромат). Пересыпаем смесь в тарелку.
- Сковороду протираем бумажным полотенцем, ставим снова на плиту и растапливаем оставшееся масло. Выкладываем в него вермишель. Помешивая, обжариваем до тех пор, пока она не начнет подрумяниваться.
- Перекладываем в сотейник с молоком и варим 5 минут до готовности вермишели.
- Даем немного остыть, сняв с плиты. Добавляем финики и ореховую смесь (немного оставляем для украшения)
- Разливаем по по тарелкам или креманкам, украшаем орехами и подаем.
Еще о празднике
По преданию, родился и умер пророк Мухаммед в один и тот же день, а потому Мавлид (Мавлуд) для большинства мусульман вдвойне особенная дата.
Не все правоверные отмечают этот праздник. Люди, строго следующие принципам и учениям ислама, не празднуют день рождения, как свой, так и посланника аллаха на земле. Они стремятся избежать лишней праздности. Многие исламские богословы оценивают практику празднования дня рождения пророка Мухаммеда, как запретное нововведение в старинную религию.