Как правильно засолить сало по-домашнему?

В холодное время года без этой закуски никуда. Солёное сало всегда кстати – и в праздник, и когда нужно собрать на стол по-быстрому. Хорошо засоленное сало — это настоящий деликатес, пора научиться готовить его дома!
Как правильно засолить сало по-домашнему?
Shutterstock
Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать и коптить.
Содержание статьи

Сало сухого посола

Сало сухого посола
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 2,5−4 см. Смешайте в чашке 2 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезанных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю. Положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать тончайшими ломтиками.

Кроме уже названных специй, можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.

Солёная грудинка в рассоле

Солёная грудинка в рассоле
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кусочки верхней части свиной грудинки натрите смесью молотых перцев (черный, белый, розовый, душистый, кайенский перец). В большую 5-литровую кастрюлю влейте холодную воду (4 литра), добавьте 6 ст. л. крупной соли и перемешайте. Переложите сало в кастрюлю, накройте тарелкой, затем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 дней. Готовое сала промокните салфеткой и переложите в контейнер. Храните в холодильнике или в морозилке.

Солёное сало с чесноком

Солёное сало с чесноком
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понадобится 1 кг свиного сала на коже. Нарежьте несколько крупных кусочков. Смешайте в пиале специи: 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. тмина, 2/3 стакана крупной соли. 5 зубчиков чеснока тонко нарежьте. Натрите сало смесью специй, обложите чесноком, добавьте 3−4 листика лаврового листа и поместите в эмалированную кастрюлю или контейнер с крышкой кожей вниз под гнет в холодильник. Сало будет готово через 2 недели. В период просаливания несколько раз переверните кусочки.

Солёный шпик с красным перцем

Солёный шпик с красным перцем
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свиное сало без мясных прожилок нарежьте кусочками 20х10 см, охладите, затем натрите крупной солью и смесью острого жгучего перца и паприки — таким образом, чтобы сало полностью покрылось перцем. Выложите кусочки сала в эмалированную кастрюлю или контейнер, присыпьте сверху еще солью и оставьте в холодильнике на 2 недели. Несколько раз в процессе просаливания переверните и поменяйте местами кусочки.

Отварная свиная грудинка с аджикой

Соленое сало фото
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте крепкий и пряный соляной раствор: на 1 литр воды возьмите 150 г соли, 1 ч. л. сахара любые специи на ваш вкус (лавровый лист, перец горошком, гвоздику). Вскипятите воду со специями, выложите грудинку и варите на маленьком огне около 30 минут. Остудите, натрите грудинку аджикой или измельченным чесноком, заверните в марлю и храните в холодильнике.

Важно!

  • Чтобы сало равномерно и хорошо просолилось, берите кусочки равномерной толщины в 3−4 см.

  • Сало, которое долго хранится в холодильнике, может впитывать посторонние запахи, поэтому заверните его в марлю и в фольгу. Или используйте пластиковый пакет с zip-застежкой.

А вы умеете солить сало?
Да
Нет