Как правильно варить перловку: секреты приготовления, рецепты каши и других блюд
Как подготовить перловку к варке?
Перед приготовлением рекомендуется перловую крупу перебрать и промыть, чтобы удалить пыль, мусор и загрязнения.
Перловку выложите в мелкоячеистое сито или дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Продолжайте промывать, пока вода не станет прозрачной. Слейте лишнюю воду.
После промывания можно замочить перловую крупу, чтобы сократить время её приготовления. Кстати, многие считают, что замоченная крупа получается равномерно проваренной и более вкусной.
Залейте чистые зёрна перловки холодной водой так, чтобы она покрывала их полностью и дайте настояться 2-3 часа или оставьте на ночь. Если у вас мало времени, можете пропустить этот шаг. Однако имейте в виду, что вариться крупа будет дольше.
Вы можете найти перловую крупу в большинстве продуктовых магазинов. Выбирайте хорошо упакованную перловку для варки, без признаков влаги или вредителей.
Сколько времени варить перловку?
Время варки перловки зависит от того, замачивали вы её предварительно или нет.
Время варки перловки после предварительного замачивания составляет 1 час, без замачивания —1,5-2 часа.
Сколько варить перловку в супе?
Для супа перловку заранее замачивают и отваривают. В суп перловку обычно кладут за 5-10 минут до окончания варки (после картофеля и перед зажаркой).
На каждый литр воды в супе достаточно взять 2 столовые ложки варёной перловой крупы.
Как варить перловку на плите в кастрюле?
В качестве общего руководства рекомендуется соотношение перловой крупы и воды 1:3. Например, если вы хотите приготовить 1 стакан перловой крупы, вам понадобится 3 стакана воды. Количество корректируйте в соответствии с вашими потребностями.
- Перловую крупу промойте и залейте холодной водой.
- Оставьте на 2-3 часа для набухания.
- Слейте воду и переложите крупу в кастрюлю.
- Залейте перловку кипятком в пропорции 1:3 — на 1 стакан перловой крупы нужно взять 3 стакана кипятка.
- Поставьте кастрюлю на плиту, после закипания убавьте огонь и варите перловку около 50 минут на слабом огне.
- Чтобы перловка стала мягкой, можно добавить немного сливочного или подсолнечного масла в конце варки.
Солить перловую крупу нужно либо в начале, либо в середине варки.
Как варить перловку в мультиварке?
- Промойте перловку водой до прозрачности, затем замочите в холодной воде на 2-3 часа.
- Слейте воду, выложите перловую крупу в мультиварку, смазанную сливочным маслом.
- Воды наливайте в три раза больше, чем крупы. На каждый стакан перловки возьмите 3 стакана воды или молока.
- Установите мультиварку на режим «Гречка», накройте крышкой и готовьте от 50 минут до 1 часа 10 минут в зависимости от сорта перловки.
- Попробуйте перловку на готовность после 50 минут варки. Важно следить, чтобы перловая крупа не переваривалась. Чтобы этого не произошло, не кладите в мультиварку слишком много перловки и воды (одного стакан крупы и трёх стаканов воды на стандартную чашу мультиварки достаточно).
- Установите мультиварку на режим «Подогрев» на 10 минут, чтобы перловка стала сочнее. На этом этапе вы также можете добавить кубик сливочного масла.
Как варить перловку в микроволновке?
- Промойте перловку водой и предварительно замочите (можно пропустить этот шаг).
- Переложите крупу в посуду для микроволновки и залейте её горячей водой. На 1 станка перловки берите 2 стакана воды.
- Готовьте перловку на полной мощности. Если вы её замачивали, то время готовки составляет 20-30 минут, если нет — 50 минут. Периодически помешивайте перловую кашу, при необходимости добавьте горячей воды.
Как варить перловку в пароварке?
- Промойте крупу, залейте водой в соотношении 1:2 и поставьте на 6-12 часов для набухания.
- Откиньте перловку на дуршлаг и промойте её под проточной холодной водой.
- Выложите перловку в ёмкость для варки крупы, залейте кипятком (2,5 стакана воды на 1 стакан перловки) и варите полчаса.
- Аккуратно перемешайте крупу и варите ещё 30 минут.
- Перловая крупа готова, когда зёрна на дне ёмкости станут мягкими. Если перловка недоварена, варите её на пару еще 30–40 минут. Для этого слейте воду, появившуюся в поддоне пароварки, и залейте в бак новую воду до максимальной отметки.
Перловка будет ещё вкуснее, если добавить в чашу пароварки молоко, а в отдел для воды — воду. Тогда крупа получится более нежной и сливочной.
Как правильно варить перловку, чтобы была рассыпчатой: лайфхаки
- Если вы хотите приготовить перловый суп, обязательно предварительно замочите крупу на 6-8 часов. Затем тщательно промойте её под холодной водой. Дальше два варианта – можно крупу отварить отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант — варить перловку в большой кастрюле около 45-55 минут, затем в ту же кастрюлю добавить овощи и остальные ингредиенты для супа.
- Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, в кастрюлю положите предварительно замоченную и промытую крупу. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.
- Замачивание перловой крупы – довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет её приготовление, но и делает кашу более насыщенной по вкусу. Кстати, перловку можно замачивать не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.
- Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс-методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте на кастрюлю или миску с кипящей водой и накройте крышкой. Перемешивайте крупу каждые 5 минут и при необходимости доливайте кипяток. На пару перловая крупа довольно быстро размягчится и быстрее приготовится.
- Избыток соли может сделать перловую крупу грубее. Щепотку соли лучше всего добавить в начале варки. Сваренную кашу можно досолить, но пока она ещё тёплая.
- Если вы хотите придать перловой крупе ореховый вкус, можете поджарить её перед приготовлением. В сухую сковороду на среднем огне добавьте промытую и подсушенную перловую крупу. Обжаривайте зёрна, часто помешивая, в течение нескольких минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и ароматными. Затем снимите сковороду с огня и переложите поджаренную перловую крупу в кастрюлю для варки.
- Как и любая другая каша, перловая любит сливочное масло. Перед подачей обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.
Подавать перловую кашу можно с рыбой, мясом, овощами и просто со свежей зеленью.
Как сварить вкусную перловую кашу в духовке: рецепт
Очень вкусной получается перловая каша в духовке.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перловку переберите, промойте, переложите её в казан и залейте горячей водой.
- Доведите до кипения и слейте воду.
- Вновь залейте крупу горячей водой. Посолите. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Накройте казан крышкой и поставьте его в духовку. Готовьте перловую кашу в духовке при 170 градусах 1,5 часа, не доставая и не перемешивая.
- Готовую перловую кашу перемешайте и заправьте сливочным маслом или молоком.
О том, как варить рассыпчатую перловку для гарнира, можно посмотреть в видео.
Рецепт гарнира из перловки с грибами
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Грибы белые (замороженные) — 350 г (можно ещё любых 50 г для соуса)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Соль, перец, специи любимые, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 минут. Стоит помнит, что при варке масса перловки увеличивается в 4 раза.
- Грибы разморозить и нарезать, если они ещё не были нарезаны до заморозки. Вместо белых можно использовать вёшенки или шампиньоны.
- Репчатый лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и сделать зажарку в глубокой сковороде типа вок. Добавить грибы и немного воды от перловки. Перемешать и немного потушить.
- Перловку сварить, слить воду (не до конца) и вывалить её в сковороду, перемешать и на маленьком огне дать испариться лишней воде. Посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи и зелень.
- Подавать можно с соевым соусом или с грибным. Порезать грибы, положить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить пару столовых ложек сливок и соль, перец. Вылить в ковшик, дать закипеть и немного потомить. Перловка с овощами может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу.
Рецепт похлёбки с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перловка — 1/2 стакана
- Лавровый лист, перец горошком — по желанию
- Соль — по вкусу
- Зелень — для подачи
Способ приготовления:
- Перловую крупу замочить заранее на 20-30 минут.
- Грудку куриную промыть, порезать на средние кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, уменьшить огонь и положить в бульон целую очищенную луковицу, лаврушку и перец.
- Засыпать разбухшую перловку в бульон и продолжать варить.
- Морковь очистить и нарезать кубиками. Минут через 15 выложить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока крупа не приготовится. За несколько минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лавр достать, они уже отдали свой аромат.
- Дать супу настояться 10 минут. После разлить по тарелкам и подавать к столу, посыпав зеленью.
Рецепт котлет из перловки
Ингредиенты:
- Перловая крупа варёная — 2 стакана
- Лук — 2 шт.
- Мука — 2-3 ст. л. (для панировки)
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное — 3-4 ст. л. (для жарки)
Способ приготовления:
- В чашу блендера положить лук. Измельчить, но не слишком. Добавить к нему перловую кашу и превратить всё практически в однородную массу. Так как структура вязкая, яйца в этом рецепте не нужны.
- Переложить фарш в удобную тару, добавить соль, перец, перемешать.
- Мокрыми руками брать по столовой ложке фарша и катать шарики. Обваливая в муке, придавать им форму котлет.
- Сковороду раскалить, влить масло, разогреть его и выложить котлеты. Жарить на среднем огне с каждой стороны примерно по 4-5 минут до румяной корочки.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!