Как правильно варить перепелиные яйца: в чём и сколько по времени
Как подготовить перепелиные яйца к варке
Достаньте перепелиные яйца из холодильника и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы они успели согреться. Благодаря этому на нежной скорлупе не появятся трещины, и форма готового яйца будет идеальной.
Особенно важно выполнить эти подготовительные действия в том случае, если вы планируете опускать яйца перепелки прямо в кипящую воду — слишком большая разница температур снаружи и внутри непременно приведет к появлению трещин, а после нагревания перепад будет не настолько большим.
Перед погружением в воду осторожно помойте яйца в теплой воде с безопасным моющим средством, чтобы смыть грязь, кусочки соломы, помет и невидимые глазу бактерии.
Обязательно удостоверьтесь, что на яйцах нет сколов, трещин и других дефектов скорлупы, через которые бактерии могли попасть внутрь.
Сколько времени варить перепелиные яйца
Сколько минут нужно варить перепелиные яйца после закипания, чтобы получить желаемый результат:
- в мешочек — 1 минута, после чего выключить огонь и оставить яйца «доходить» в кипятке пару минут;
- всмятку — 2 минуты, после чего сразу выключить огонь и вытащить;
- вкрутую — 4-5 минут.
Как варить перепелиные яйца на плите в кастрюле
Возьмите кастрюлю подходящего размера и наполните ее прохладной водой. Объем воды должен быть достаточным, чтобы яйца были полностью покрыты, а над ними было еще 2 см. Добавьте пол чайной ложки соли.
Обратите внимание на поведение перепелиных яиц — если они всплывают и плавают на поверхности, готовить их нельзя, так как они уже испорчены.
На сильном огне доведите до кипения, а потом уменьшите до среднего и засекайте время для приготовления. В зависимости от желаемого результата потребуется от 2 до 5 минут.
Как варить перепелиные яйца в мультиварке на пару
В мультиварке, как правило, есть режим «Варка», который по принципу работы мало отличается от обычной кастрюли на электрической печи. При желании можно использовать его, и тогда инструкции ничем не отличаются от предыдущего пункта, только настраивать силу огня не придется.
Для приготовления перепелиных яиц лучше всего использовать режим «Варка на пару» — это самый деликатный режим, благодаря которому они не трескаются и не вытекают.
Такой способ отлично подходит для ребенка — не нужно точно рассчитывать, сколько варить перепелиные яйца, потому что достаточно установить таймер на 10 минут и они точно будут готовы. Никаких рисков и опасности, главное не забыть налить воду в нижнюю чашу.
Как варить перепелиные яйца в мультиварке:
- В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки.
- Сложить яйца в контейнер для варки на пару.
- Включить режим «варка на пару» и поставить нужное время на таймере. Сколько именно варить перепелиные яйца зависит от вашей модели, но в среднем на пару они готовятся: 3-4 минуты всмятку, 5-6 минут в мешочек, 10 минут вкрутую.
- Как только мультиварка выключается и перестает варить перепелиные яйца, перекладывайте яйца в холодную воду на 5 минут, чтобы они легко чистились.
Продолжительность варки зависит от модели и ее мощности, так что время может незначительно отличаться. Обычно в комплекте с мультиваркой идет книга с рецептами, где могут быть указаны конкретные рекомендации по приготовлению перепелиных яиц на пару.
Как сварить перепелиные яйца в микроволновке
Использовать в микроволновой печи можно только специальную посуду, которая выдерживает нагревание. Обычно она идет в комплекте или докупается отдельно. Вместо специализированной емкости можно взять стеклянную или керамическую чашу. Посуда должна быть достаточно большой, чтобы свободно вместить яйца.
Процесс приготовления:
- Залейте яйца водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Установите среднюю мощность около 500 Ватт, чтобы яйца не лопнули.
- Варите 3 минуты, но не уходите слишком далеко — если послышится хруст или другие неприятные звуки, нужно сразу выключать.
Считается, что варить яйца в микроволновке достаточно рискованное занятие — из-за внутреннего давления они могут взорваться. В первое время придется экспериментировать, чтобы найти оптимальное сочетание мощности и времени под перепелиные яйца именно в вашей модели микроволновки, ведь они сильно отличаются друг от друга.
Как быстро и легко очистить перепелиные яйца после варки: рецепты
Маленькие яйца с нежной скорлупой очень неудобно чистить, так что хозяюшки придумали полезные лайфхаки для облегчения процесса:
- Сложнее всего чистить свежие яйца, которым всего 1-2 дня, так что готовьте 4-5-дневные, чтобы упростить себе задачу.
- Когда яйца будут готовы, слейте воду из кастрюльки и закройте ее крышкой. Потрясите, чтобы яйца бились о стенки и потрескались, а потом залейте холодной водой на пару минут.
- Сварите и охладите яйца, замотайте в пищевую пленку и покатайте на столе, надавливая на скорлупу, чтобы она треснула. После этого скорлупа будет отходить сама собой.
Если у вас есть другие секретные методики по простой очистке перепелиных яиц, делитесь ими в комментариях.
Можно ли есть перепелиные яйца не вареными, а сырыми
Вместо того, чтобы варить по 10 минут перепелиные яйца вкрутую, их можно просто съесть сырыми, так как в этом виде они даже полезнее. Во время нагревания и приготовления теряется часть полезных веществ.
Обратите внимание: сырые яйца могут быть заражены сальмонеллезом, что очень опасно для здоровья человека. Сами по себе перепелки не болеют сальмонеллезом, но они могут переносить и распространять болезнь, в том числе через яйца.
Если вы не уверены на 100% в качестве и безопасности яиц, лучше отварить их хотя бы до состояния всмятку — это снизит риск заражения.