Как правильно варить гречку: несколько хороших способов, сохраняющих пользу
Как выбрать гречку для варки
Основные правила выбора гречневой крупы:
- Для максимальной пользы стоит отдавать предпочтение цельнозерновым и минимально обработанным продуктам. Например, делать выбор в пользу гречки-ядрицы вместо гречневых хлопьев.
- Помимо этого, важно обращать внимание на качество крупы, ориентируясь на её сорт – высший, первый, второй или третий. Качество снижается с уменьшением номера сорта, что влияет на содержание качественного зерна и увеличивает долю сорных примесей. Например, в гречке высшего сорта содержится не менее 99,35% доброкачественного зерна, тогда как в гречке третьего сорта – только 97,2%.
- Также обращайте внимание на цвет крупы – он должен быть равномерным, коричневым или бежевым с возможными желтоватыми или зелеными оттенками. Если в упаковке видны зерна разного цвета, это может указывать на смешивание разных сортов, что приведет к неравномерному варению и потере рассыпчатости. Поэтому предпочтительнее выбирать гречку в прозрачной упаковке, а не в коробках.
Коричневая гречка идеальна как для гарниров, так и для основных блюд, например, молочной каши, а вот зеленую гречку лучше всего варить для супов, салатов и использовать для проращивания.
Зеленая гречка отличается специфическим зеленоватым оттенком. Она сохраняет больше полезных свойств, поскольку не проходила термическую обработку. Благодаря этому считается более диетическим блюдом, но следует избегать ее чрезмерного употребления, так как она может вызывать повышенное газообразование и быть трудной для усвоения у некоторых людей.
Как подготовить гречку, чтобы сварить ее рассыпчатой и вкусной
Перед тем, как сварить гречневую крупу, ее нужно подготовить:
- Начните с тщательного осмотра гречки. Независимо от стоимости продукта, возможно наличие посторонних растительных вкраплений. Поэтому важно внимательно перебрать крупу, удаляя любые посторонние элементы.
- Далее следует хорошо промыть гречку под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
- Для придания блюду дополнительной рассыпчатости и усиления аромата, можно слегка обжарить высушенную гречку на сковороде. Установите умеренный огонь и следите, чтобы не пережарить: появление нежного аромата гречихи будет сигналом к остановке. Обычно достаточно 3-4 минут обжарки.
Сколько воды нужно для варки к гречке
Обычно принято использовать вдвое больше воды, чем гречки. Это значит, что на каждый стакан крупы потребуется добавить два стакана воды, чтобы гречка была рассыпчатой.
Однако, если вам по вкусу более мягкая и вязкая каша, увеличьте количество воды до 2,5 или даже 3 стаканов.
Сколько по времени варить гречку
Сколько именно минут варить гречку зависит от способа приготовления, но в среднем в кастрюле на воде и молоке она варится 15-20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды.
Если речь идет про смоленскую гречку (продел), для ее приготовления хватит и 15 минут.
Также рекомендуется отстаивать гречку под крышкой после варки еще 10-15 минут для достижения лучшей рассыпчатости.
Как варить гречку в кастрюле: общие правила
Если уж варим гречку правильно, делаем это в кастрюле с толстым дном — благодаря этому она равномерно прогревается и получается более рассыпчатой и нежной.
Крупу можно положить в холодную воду или добавить сразу в кипящую. Перемешивать в процессе приготовления не нужно, чтобы сохранить рассыпчатую консистенцию.
Если спешите и нет времени дожидаться конца приготовления блюда, просто уберите пораньше с огня и оставьте под крышкой, укутав в полотенца — под воздействием тепла гречка продолжит готовиться.
Как варить гречку в кастрюле: пошаговый рецепт
Ингредиенты для приготовления гречки на воде:
- Гречка — 1 стакан;
- Питьевая вода — 2 стакана;
- Сливочное масло — 40-50 г;
- Соль — половинка чайной ложки.
Процесс приготовления гречневой каши на воде:
- Отсортируйте и хорошо промойте крупу под проточной водой.
- Поместите вымытую гречиху в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой в соотношении 1 к 2 и доведите до кипения.
- После закипания добавьте соль.
- Уменьшите огонь (подойдет средний или маленький), закройте крышкой. Варите гречку в течение 20 минут.
- Когда каша будет готова, добавьте в неё масло и оставьте под крышкой на 10-20 минут для достижения рассыпчатости и более мягкого вкуса.
Как варить гречку в мультиварке
Пересыпьте вымытую гречку в мультиварочную чашу. Налейте необходимое количество воды (соотношение 1:2), добавьте соль по вкусу. Активируйте функцию «Гречневая каша» или «Крупы», установите время на 20 минут.
В моделях мультиварок с автоматической настройкой времени готовки рекомендуется оставить установки без изменений. После завершения приготовления введите в кашу сливочное масло для аромата и перемешайте.
Как сварить гречку в микроволновке
Можно быстро приготовить крупу всего за 10-15 минут, используя микроволновку и подходящую для неё посуду.
Засыпьте гречку в посуду, залейте её холодной водой, добавьте немного соли и кусочек сливочного масла. Накройте посуду крышкой и поместите в микроволновку на 7 минут, установив мощность 800 Вт. После этого перемешайте содержимое ложкой и продолжайте варить ещё 5-7 минут, снизив мощность до 600 Вт.
Как готовить гречку в духовке
Для приготовления используйте жаропрочную емкость. Насыпьте внутрь крупу, залейте холодной водой, а потом плотно закройте крышкой или оберните фольгой. Готовьте кашу в духовке, разогретой до 190 °C, в течение 30–40 минут. По окончании готовки не вытаскивайте сразу кашу, а оставьте на 10-15 минут в выключенной духовке для дополнительного настаивания.
Что добавить к гречке при варке, чтобы получилась вкусной
Гречка сама по себе — это универсальный и полезный продукт, но её вкус можно значительно улучшить, добавив различные ингредиенты при варке.
Несколько идей что можно добавить к вареной гречке:
- Сливочное масло или оливковое масло. Небольшое количество масла сделает гречку более нежной и ароматной.
- Специи и приправы. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком, или смесь специй для аромата. Розмарин, тимьян или майоран также хорошо подойдут.
- Лук и чеснок. Обжаренный лук или немного чеснока придадут гречке пикантности и аромата.
- Куриный или овощной бульон. Варка гречки в бульоне вместо воды даст ей более насыщенный и яркий вкус.
- Зелень. Петрушка, укроп или зеленый лук добавят свежести и яркости в блюдо.
- Овощи. Морковь, болгарский перец, или томаты могут быть добавлены для дополнительного вкуса и текстуры.
Экспериментируйте с этими добавками, чтобы найти свою идеальную комбинацию вкусов для гречневой каши.
Как приготовить гречку без варки
Засыпьте гречку в подходящую стеклянную тару с крышкой. Это может быть как обычная стеклянная банка, так и контейнер с крышкой. Если у вас нет подходящей ёмкости, можно использовать глубокую тарелку, покрыв её сверху плоским блюдцем.
Залейте гречку кипящей водой, плотно закройте крышку и оставьте её настаиваться минимум на час-полтора. Для лучшего эффекта можно утеплить тару, обернув, например, полотенцем.
Как альтернативу кипятку, можно использовать холодную воду, но тогда время настаивания увеличивается до 6 часов, и тару необходимо поместить в холодильник.
Как варить гречку в пакетиках
Для тех, кто предпочитает экономить время на кухне, вариант с быстрой гречкой в пакетиках является идеальным решением. Гречка в таких пакетиках уже предварительно очищена и промыта, так что остается лишь бросить его в кипящую и варить столько, сколько указано на коробке (около 15 минут).
Ингредиенты на одну порцию:
- Пакетик с гречкой — 1 шт.;
- Вода — 1,5 л;
- Сливочное масло — 30-40 г;
- Соль — половина чайной ложки.
Инструкция по варке гречки в пакетике:
- Налейте воду в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до кипения, добавьте соль.
- Опустите в кипящую воду пакет с гречкой, предварительно равномерно распределив крупу внутри пакета. Зацепите вилкой за ручку пакетика, и осторожно опустите в кипяток, если боитесь обжечься брызгами.
- Варите гречку на медленном огне в течение 15 минут.
- Выньте пакет с готовой гречкой, аккуратно откройте его и выложите содержимое в тарелку.
Добавьте к гречке сливочное масло и подавайте к столу.