Как правильно приготовить настоящий фалафель и съесть его
Продолжаем наш небольшой экскурс по уличной еде. Сегодня мы расскажем про фалафель. Что это и как вкусно его приготовить. А еще как правильно есть. Прямо так, как делают это на улицах Израиля горожане и туристы.
Unsplash
Сам фалафель — это жареные во фритюре шарики из бобовых приправленные восточными пряностями. Ими можно смело заменить мясо во время поста. На улицах его часто подают с питой. Ее промазывают хумусом, туда кладут нарезку из свежих овощей (в Израиле их называют салаты), а хамуцим — разные соления (капуста, соленые огурцы, маринованные баклажаны и так далее), вы добавляете сами из специальных лотков. К фалафелю в Израиле часто заказывают чипсы, так у них называют картофель фри. Сверху питу с фалафелем и овощами поливают тхиной (тахини) — кунжутной пастой.
Содержание статьи
Как и где появился фалафель?
Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит пользователей с кухней разных стран. С нашими читателями она делится интересными рецептами «street food». В прошлый раз специально для нас она приготовила ламаджо по-армянски. Обязательно посмотрите рецепт. Теперь она приготовила фалафель.
Фалафель, который с удовольствием едят в Израиле на улице, на самом деле относится к арабской национальной кухне, и самый вкусный фалафель вам подадут в простенькой арабской забегаловке.
Корнями блюдо уходит в древний Египет, но теорий его возникновения очень и очень много.
Ингредиенты:
- 500 г нута
- 2 шт репчатого лука
- 5-6 зубчиков чеснока
- 50 г петрушки
- 50 г кинзы
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. чёрного перца
- 1 ч. л. соли
- 1 л растительного масла
Для соуса:
- тахини
- вода
Способ приготовления:
- Нут замочить в холодной воде на ночь. В сыром виде перекрутить вместе с луком, чесноком и зеленью. Процесс повторить 2 раза.
- Добавить специи, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Вытащить и сформировать шары с грецкий орех и обжарить в заранее разогревом масле на среднем огне 3-4 минуты.
- Выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир и подать к столу.
- Для соуса нужно разбавить тахини с водой и перемешать.
- Подавать с хумусом, соусом, нарезкой помидоров и огурцов, зелени, можно с картошкой (чипсами) и солениями. Не забудьте питу.