Как приготовить тесто для чебуреков: простые проверенные рецепты с разным видом мяса и другими начинками
Если не покупаете готовые чебуреки, опасаясь – хороший ли фарш для них использовался и на свежем ли масле их пожарили, приготовьте их сами! По нашим рецептам у вас получатся отличные жареные чебуреки с ноздреватым тестом и нежным сочным мясом внутри.
Getty Images
Одного килограмма фарша вам будет достаточно, чтобы приготовить целую гору свежих, румяных и сочных чебуреков. Вкуснее, чем в ресторане! Бюджетный ужин для большой семьи от Мамы Нино, автора кулинарного блога о домашней грузинской кухне.
Содержание статьи
Чебуреки по‑домашнему
Getty Images
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука—7 стаканов
- Воды—2 стакана
- Яйцо—1 шт.
- Соль—1 ч. л.
- Сахарный песок—1 ст. л.
- Водка—1 ст. л.
- Оливковое масло—2 ст. л.
Для начинки:
- Говядина—1 кг
- Лук—2 шт
- Чеснок—4 зубчика
- Перец чили— 1 шт.
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Зира—0,5 ч. л.
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка) по желанию
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Выложите в большую миску просеянную муку, добавьте специи, сделайте углубление в середине и постепенно влейте воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для хинкали. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или закройте пленкой миску, дайте отдохнуть 20 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на время. Повторите вымешивание 3−4 раза.
- Для начинки приготовьте фарш из мяса. Лук мелко порубите, измельчите чеснок. Смешайте с фаршем лук и чеснок, добавьте специи и воду, хорошо перемешайте.
- Небольшие кусочки теста раскатайте в круг. На одну половину каждого круга выложите по 1 ст.л. фарша, накройте второй половиной и защипите или запечатайте пальцами края.
- В широкой кастрюле или сковороде с высокими бортиками разогрейте 1 литр масла, выложите в кастрюлю 1 очищенную морковь (чтобы масло не пригорело). Выкладывая чебуреки в кастрюлю с кипящим маслом порциями, жарьте из на среднем огне до готовности.
Чебуреки с говядиной
Getty Images
Ингредиенты:
Для теста:
- 7 стаканов муки
- 2 стакана воды
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1 ст. ложка водки
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
Для начинки:
- 1 кг говядины
- 2 луковицы
- 4 зубца чеснока
- 1 перец чили
- черный молотый перец и соль по вкусу
- 0,5 ч.л. зиры
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка) — по желанию
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Выложите в большую миску просеянную муку, добавьте специи, сделайте углубление в середине и постепенно влейте воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для хинкали. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или закройте пленкой миску, дайте отдохнуть 20 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на время. Повторите вымешивание 3−4 раза.
- Для начинки приготовьте фарш из мяса. Лук мелко порубите, измельчите чеснок. Смешайте с фаршем лук и чеснок, добавьте специи и воду, хорошо перемешайте.
- Небольшие кусочки теста раскатайте в круг. На одну половину каждого круга выложите по 1 ст.л. фарша, накройте второй половиной и защипите или запечатайте пальцами края.
- В широкой кастрюле или сковороде с высокими бортиками разогрейте 1 литр масла, выложите в кастрюлю 1 очищенную морковь (чтобы масло не пригорело). Выкладывая чебуреки в кастрюлю с кипящим маслом порциями, жарьте из на среднем огне до готовности.
Чебуреки с говядиной и бараниной
Getty Images
Ингредиенты:
Для начинки:
- Мясо говядина+баранина 800 Граммов
- Сало сырое 200 Граммов
- Лук репчатый 400 Граммов
- Соль 2 Чайные ложки
- Перец свежемолотый 2 Чайные ложки
- Вода 1/2 Стакана
- Петрушка 1 Пучок
- Кинза 1 Пучок
- Масло растительное рафинированное 400 Миллилитров
Для теста:
- Мука пшеничная 800 Граммов
- Вода 700 Миллилитров
Способ приготовления:
Самое лучшее — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине. Если дома есть мясорубка, это не составит борльшого труда.
- Приготовьте тесто: выложите в миску муку, посолите. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Вымешивайте 10-15 минут, тесто должно получиться плотным и упругим. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
- Приготовьте фарш: измельчите в мясорубке мясо и сало. Там же проверните лук – таким образом от отдаст еще больше сока. Смешайте фарш с рубленой зеленью, влейте 0,5 стакана вода, посолит, поперчите и перемешайте. Фарш в отличие от теста должен быть сочным и не слишком плотным.
- Тесто разделите на 2-3 части ножом, каждую скатайте в толстую колбаску. Отрежьте примерно 50 г теста (кусочек размером с мандарин), разомните пальцами в плоскую лепешку, затем загните края лепешки внутрь, переверните ее и снова разомните. Заготовка для чебуреков готова! Можно и не проделывать такиз манипуляций тестом, но они позволяют тесту стать еще более эластичным и «правильным» именно для чебуреков. Сделайте столько заготовок, сколько вы хотите пожарить чебуреков прямо сейчас.
- Раскатайте лепешку из теста в тонкий круг толщиной примерно 0,2- 0,3 см при помощи скалки. На одну половину круга выложите примерно 2 ст.л. фарша, закройте второй половиной и края теста «склейте», надавливая пальцами. При поможи круглого ножа для пиццы или обыкновенного ножа, обрежьте тонкий край теста по стороне полукруга, чтобы край получился ровным и аккуратным.
- Нагрейте масло в широкой сковороде с бортиками или в казане – столько, сколько понадобится, чтобы чебуреки могли жариться во фритюре. Проверьте готовность масла, бросив в него обрезок теста — он должен зашипеть и быстро обжариться.
- Выкладывая в сковороду чебуреки по 2-3 штуки (зависит от размера сковороды), обжаривайте их до золотистого цвета и выкладывайте на выстеленный бумажными полотенцами поднос или на большую тарелку.
Подавайте чебуреки сразу же, они особенно вкусны, пока горячие!
Чебуреки с бараниной
Getty Images
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мясо баранина (фарш) 500 Граммов
- Лук репчатый 2 Штуки
- Укроп 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Масло растительное для жарки По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Для теста:
- Мука 2 Стакана
- Вода 1 Стакан
- Соль 1 Щепотка
Способ приготовления:
- Лук мелко нашинкуйте.
- Замесите эластичное тесто и оставьте на 15 минут для набухания клейковины. Разделайте на небольшие кусочки, скатайте шарики и раскатайте круглые лепешки толщиной 2 мм.
- Фарш обжарьте на масле со специями. Добавьте немного воды, потомите под крышкой, когда остынет — смешайте с нашинкованным луком и зеленью.
- На каждую лепешку выкладывайте в центр 1–2 ст. л. фарша, защипните края, придавая плоскую форму, и обжаривайте во фритюре с двух сторон. Подавайте горячими.
Чебуреки можно приготовить с сыром и зеленью. Для этого большой пучок укропа и петрушки очень мелко нашинкуйте, соедините с тертым российским или любым другим сыром (1:2) и выложите на середину лепешки из теста. Слепите плоские пирожки в форме треугольника и также обжарьте в масле.