Как приготовить тесто для чебуреков: простые проверенные рецепты с разным видом мяса и другими начинками

Если не покупаете готовые чебуреки, опасаясь – хороший ли фарш для них использовался и на свежем ли масле их пожарили, приготовьте их сами! По нашим рецептам у вас получатся отличные жареные чебуреки с ноздреватым тестом и нежным сочным мясом внутри.
Как приготовить тесто для чебуреков: простые проверенные рецепты с разным видом мяса и другими начинками
Getty Images
Одного килограмма фарша вам будет достаточно, чтобы приготовить целую гору свежих, румяных и сочных чебуреков. Вкуснее, чем в ресторане! Бюджетный ужин для большой семьи от Мамы Нино, автора кулинарного блога о домашней грузинской кухне.
Содержание статьи

Чебуреки по‑домашнему

чебурек с мясом
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука—7 стаканов
  • Воды—2 стакана
  • Яйцо—1 шт.
  • Соль—1 ч. л.
  • Сахарный песок—1 ст. л.
  • Водка—1 ст. л.
  • Оливковое масло—2 ст. л.

Для начинки:

  • Говядина—1 кг
  • Лук—2 шт
  • Чеснок—4 зубчика
  • Перец чили— 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • Зира—0,5 ч. л.
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка) по желанию

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Выложите в большую миску просеянную муку, добавьте специи, сделайте углубление в середине и постепенно влейте воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для хинкали. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или закройте пленкой миску, дайте отдохнуть 20 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на время. Повторите вымешивание 3−4 раза.
  2. Для начинки приготовьте фарш из мяса. Лук мелко порубите, измельчите чеснок. Смешайте с фаршем лук и чеснок, добавьте специи и воду, хорошо перемешайте.
  3. Небольшие кусочки теста раскатайте в круг. На одну половину каждого круга выложите по 1 ст.л. фарша, накройте второй половиной и защипите или запечатайте пальцами края.
  4. В широкой кастрюле или сковороде с высокими бортиками разогрейте 1 литр масла, выложите в кастрюлю 1 очищенную морковь (чтобы масло не пригорело). Выкладывая чебуреки в кастрюлю с кипящим маслом порциями, жарьте из на среднем огне до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чебуреки с говядиной

чебурек
Getty Images

Ингредиенты:

Для теста:

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 ст. ложка водки
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

Для начинки:

  • 1 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 4 зубца чеснока
  • 1 перец чили
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка) — по желанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Выложите в большую миску просеянную муку, добавьте специи, сделайте углубление в середине и постепенно влейте воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для хинкали. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или закройте пленкой миску, дайте отдохнуть 20 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на время. Повторите вымешивание 3−4 раза.
  2. Для начинки приготовьте фарш из мяса. Лук мелко порубите, измельчите чеснок. Смешайте с фаршем лук и чеснок, добавьте специи и воду, хорошо перемешайте.
  3. Небольшие кусочки теста раскатайте в круг. На одну половину каждого круга выложите по 1 ст.л. фарша, накройте второй половиной и защипите или запечатайте пальцами края.
  4. В широкой кастрюле или сковороде с высокими бортиками разогрейте 1 литр масла, выложите в кастрюлю 1 очищенную морковь (чтобы масло не пригорело). Выкладывая чебуреки в кастрюлю с кипящим маслом порциями, жарьте из на среднем огне до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чебуреки с говядиной и бараниной

чебурек как приготовить
Getty Images

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Мясо говядина+баранина 800 Граммов
  • Сало сырое 200 Граммов
  • Лук репчатый 400 Граммов
  • Соль 2 Чайные ложки
  • Перец свежемолотый 2 Чайные ложки
  • Вода 1/2 Стакана
  • Петрушка 1 Пучок
  • Кинза 1 Пучок
  • Масло растительное рафинированное 400 Миллилитров
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для теста:

  • Мука пшеничная 800 Граммов
  • Вода 700 Миллилитров

Способ приготовления:

Самое лучшее — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине. Если дома есть мясорубка, это не составит борльшого труда.

  1. Приготовьте тесто: выложите в миску муку, посолите. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Вымешивайте 10-15 минут, тесто должно получиться плотным и упругим. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте фарш: измельчите в мясорубке мясо и сало. Там же проверните лук – таким образом от отдаст еще больше сока. Смешайте фарш с рубленой зеленью, влейте 0,5 стакана вода, посолит, поперчите и перемешайте. Фарш в отличие от теста должен быть сочным и не слишком плотным.
  3. Тесто разделите на 2-3 части ножом, каждую скатайте в толстую колбаску. Отрежьте примерно 50 г теста (кусочек размером с мандарин), разомните пальцами в плоскую лепешку, затем загните края лепешки внутрь, переверните ее и снова разомните. Заготовка для чебуреков готова! Можно и не проделывать такиз манипуляций тестом, но они позволяют тесту стать еще более эластичным и «правильным» именно для чебуреков. Сделайте столько заготовок, сколько вы хотите пожарить чебуреков прямо сейчас.
  4. Раскатайте лепешку из теста в тонкий круг толщиной примерно 0,2- 0,3 см при помощи скалки. На одну половину круга выложите примерно 2 ст.л. фарша, закройте второй половиной и края теста «склейте», надавливая пальцами. При поможи круглого ножа для пиццы или обыкновенного ножа, обрежьте тонкий край теста по стороне полукруга, чтобы край получился ровным и аккуратным.
  5. Нагрейте масло в широкой сковороде с бортиками или в казане – столько, сколько понадобится, чтобы чебуреки могли жариться во фритюре. Проверьте готовность масла, бросив в него обрезок теста — он должен зашипеть и быстро обжариться.
  6. Выкладывая в сковороду чебуреки по 2-3 штуки (зависит от размера сковороды), обжаривайте их до золотистого цвета и выкладывайте на выстеленный бумажными полотенцами поднос или на большую тарелку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте чебуреки сразу же, они особенно вкусны, пока горячие!

Чебуреки с бараниной

чебурек рецепт
Getty Images

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Мясо баранина (фарш) 500 Граммов
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Укроп 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Масло растительное для жарки По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Для теста:

  • Мука 2 Стакана
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Замесите эластичное тесто и оставьте на 15 минут для набухания клейковины. Разделайте на небольшие кусочки, скатайте шарики и раскатайте круглые лепешки толщиной 2 мм.
  3. Фарш обжарьте на масле со специями. Добавьте немного воды, потомите под крышкой, когда остынет — смешайте с нашинкованным луком и зеленью.
  4. На каждую лепешку выкладывайте в центр 1–2 ст. л. фарша, защипните края, придавая плоскую форму, и обжаривайте во фритюре с двух сторон. Подавайте горячими.

Чебуреки можно приготовить с сыром и зеленью. Для этого большой пучок укропа и петрушки очень мелко нашинкуйте, соедините с тертым российским или любым другим сыром (1:2) и выложите на середину лепешки из теста. Слепите плоские пирожки в форме треугольника и также обжарьте в масле.