Как правильно пожарить баклажаны: на сковородке, на гриле, для рулетиков

Эти овощи легко готовится разными способами и в любой кухне мира можно найти множество рецептов их использования. Начнем с простых: рулетики с начинкой, ломтики, стейк и другие закуски из баклажанов.
Как правильно пожарить баклажаны: на сковородке, на гриле, для рулетиков
Pixabay
Жареные баклажаны — вкуснейшая закуска, от которой вряд ли кто откажется. Особенно, если приготовить её правильно.
Содержание статьи

Как пожарить баклажаны так, чтобы они впитали меньше масла

Главный вопрос всех, кто хочет вкусно пожарить баклажаны: как сделать так, чтобы в процессе приготовления они не впитывали много масла? Губчатая структура мякоти баклажанов действительно буквально поглощает растительное масло. Но простой способ подготовки этих овощей к приготовлению поможет сделать ваше блюдо более диетическим и вкусным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимо нарезать баклажаны (вид нарезки зависит от блюда, которое вы выбираете), разложить их на кухонном полотенце и посыпать солью. Через 15-20 минут на поверхности баклажанов выступит влага, которую нужно будет промокнуть бумажными полотенцами, перевернуть ломтики и повторить процедуру. «Отжатые» баклажаны впитают гораздо меньше масла почти в два раза.

Как пожарить баклажаны для рулетов с начинкой

Рулеты из баклажанов с начинкой из сыра
Рулеты из баклажанов с начинкой из сыра
Фото pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получить равномерные тонкие ломтики, которые легко можно будет свернуть в рулет, используйте овощечистку (ее еще называют «экономкой»). Срежьте концы баклажана, снимите первый слой шкурки, проводя овощечисткой вдоль овоща, затем таким же путем нарежьте его тонкими длинными ломтиками. Для рулетов стоит выбирать плотные узкие баклажаны (толстые экземпляры придется нарезать ножом).

Удалите влагу (см. совет выше). Разогрейте сковороду (можно использовать сковороду-гриль), смажьте ее растительным маслом и обжарьте ломтики до мягкости и подрумянивания, сложите на тарелку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте начинку. Это может быть творожный сыр с чесноком и зеленью. Жареный лук с измельченными грецкими орехами и кинзой, натертый сыр с чесноком и ложечкой майонеза. На каждую пластину жаренного баклажана положите по 1-2 ч. л. начинки и сверните в рулет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пожарить баклажаны ломтиками

Нет ничего проще! Нарежьте баклажаны кружками толщиной в 1 см. Удалите влагу (см. совет выше). Насыпьте немного муки на тарелку, обваляйте ломтики баклажана в муке и жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Если хотите сделать панировку более плотной, обваляете баклажаны в муке, затем в яйце и снова в муке. Обжарьте с двух сторон, сложите на тарелку и посыпьте чесноком и зеленью.

Как пожарить баклажаны на решетке гриля

Баклажаны на решетке гриля
Баклажаны на решетке гриля
Фото pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тут опять лучше всего сначала удалить излишки влаги, нарезав их для приготовления на решетке более толстыми ломтиками (толщиной 1,5 см). Затем нужно смазать баклажаны растительным маслом, выложить на решетку гриля и готовить на углях до мягкости (проверьте готовность кончиком ножа).

Запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны
Фото pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы хотите подготовить баклажаны для фаршированная или приготовить прекрасное блюдо Бабагануш - закуску с запеченным баклажаном, разрежьте каждый овощ пополам, наколите мякоть вилкой и запеките на решетке гриля или в духовке. После этого мякоть можно будет извлечь ложкой, смешать с другими ингредиентами и положить обратно в шкурки, полить соусом и украсить зёрнами граната.

Как приготовить стейк из баклажана

Стейк из баклажана
Стейк из баклажана
Фото pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стейки из овощей (баклажана, цукини, цветной капусты) – модная тема последнего времени. Нарежьте баклажан толстыми ломтиками (1,5-2 см), удалите влагу, обжарьте на сковороде. Выложите поверх ломтиков немного натертого сыра и томатного соуса и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

Любите блюда с баклажанами?
Конечно!
Предпочитаю кабачки