Как правильно подавать сырную тарелку?

Сыр относится к древнейшим продуктам, наряду с хлебом, вином и растительным маслом. Свои знаменитые сорта сыра и традиции, с ним связанные, есть в кухнях большинства народов мира, но чёткий этикет подачи на стол сыра придумали французы.
Как правильно подавать сырную тарелку?
Legion-media
Правила сырной тарелки не сложны, вы можете собрать её дома к приходу гостей, выбрав те сыры, которые нравятся именно вам.
Содержание статьи

Выбираем сыры для подачи

Для начала выберите тот сыр, который вы хотите видеть на тарелке — ваш любимый. А относительно его характеристик выбирайте уже более твердые, выдержанные или же более легкие — молодые сыры. Дома не храните различные сорта сыра в одном контейнере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чем подают сыры

Французы обычно подают к сырам фрукты. К сырам с плесенью лучше подать ломтики ананаса или киви, а к мягким сортам — груши. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи. Особый вкус и аромат сыров прекрасно раскроет цветочный мед. Уместно подать к сырам несколько видов хлеба — крекеры, чиабатту, багет, зерновой хлеб с сухофруктами.

На чём подают сыры

Как правильно собрать и подать сырную тарелку: этикет французов, фото сырной тарелки
Legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Когда подают сырную тарелку

В ресторанах ассорти сыров французы подают в конце трапезы вместе с дижестивом — рюмкой коньяка или ликера. Дома сырную тарелку часто ставят на фуршетный стол, нарезав сыр небольшими кусочками «на один укус», с гроздью винограда или ломтиками фруктов. Новое веяние сырной моды — подавать сыр к чаю, причем гостям предлагается на выбор несколько сортов чая, а к ним рекомендуется определенный сыр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приборы для сырной тарелки

Для разных сортов сыра существуют особые ножи. К мягким сырам подается нож с тонкими полым лезвием — чтобы кусочки не прилипали к ножу. Полумягкие сыры нарезают специальным приспособлением с леской. Для твердых сыров есть массивные ножи с двумя ручками. Даже если у вас нет полного комплекта сырных ножей, положите два или три обычных, чтобы при нарезании не смешивались вкусы нежных и острых сыров. Нарезают сыры ломтиками, кубиками, тонкими слоями, чтобы свернуть их в трубочку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила сырной тарелки

Обычно сыры располагают по часовой стрелке — от нежных к пикантным. Число сортов должно быть нечетным, но не менее пяти. Между контрастными сортами размещают ломтики фруктов. есть сыры следует по порядку, начиная с молодого рассольного или творожного сыра, затем переходя к мягкому сыру (бри или камамбер). Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока, сыры с плесенью.

Как правильно собрать и подать сырную тарелку: этикет французов, фото сырной тарелки
Legion-media