Как правильно хранить продукты
Важно не только уметь вкусно готовить, но и знать, как правильно хранить продукты, чтобы они сохраняли свой вкус и питательные свойства. А также соблюдать правила гигиены – ведь от этого зависит здоровье всей семьи.
Правила гигиены
Наши рекомендации очень просты, и все-таки иногда о гигиене стоить напомнить.
- Хорошо мойте руки, перед тем как работать с продуктами, мойте их во время приготовления — особенно после того, как вы разделывали сырое мясо, птицу или дичь.
- Регулярно промывайте разделочную доску и рабочую поверхность стола моющим средством.
- Регулярно меняйте губки для мытья посуды и кухонные полотенца. Имейте в виду: оставить посуду на сушке — более гигиеничный вариант, чем протирать ее полотенцем.
- Всегда храните отдельно свежие и уже приготовленные продукты, особенно сырое мясо, птицу и рыбу. Сразу мойте посуду, на которой вы разделывали или хранили сырые продукты. Никогда не кладите готовые продукты, овощи, фрукты на поверхности, где вы только что резали рыбу, мясо или дичь.
- И, конечно, не позволяйте любимому коту забираться на стол и есть с вашей тарелки.
Закупки
- Выбирайте только самые свежие продукты в магазинах и на рынках, где хорошая проходимость и ассортимент меняется быстро.
- Покупая, проверяйте, не истек ли срок годности продуктов.
- Упаковывайте замороженные и охлажденные продукты отдельно в плотно закрытые пакеты на кассе.
- На кассе сразу же раскладывайте продукты по пакетам в зависимости от того, где вы будете их хранить потом — в холодильнике, морозильнике, на полках или в корзине для овощей и фруктов. Так вы сэкономите свое время.
Хранение продуктов в кухонном шкафу
Обычно у продуктов, которые хранятся в кухонных шкафах, длительный срок годности. Но и тут нужно соблюдать некоторые правила:
- Следите, чтобы кухонный шкаф был всегда тщательно вымыт, а контейнеры для сыпучих продуктов и пакеты плотно закрыты. Сухие продукты, такие как сахар, рис, паста, храните во влагонепроницаемых контейнерах. Очень часто в муке и крупах заводится жучок, которого очень сложно вывести.
- Открытые консервированные продукты храните в холодильнике. Остатки консервов выкладывайте в контейнер, закрывайте и ставьте в холодильник. Точно так же, вскрытые банки с вареньем, джемом и соусами лучше держать в холодильнике. Сроки хранения проверяйте на упаковке.
- Отведите нерафинированным маслам самый темный уголок вашего шкафа — свет и тепло изменяют цвет масла и делают его прогорклым. Именно поэтому оливковое масло лучше покупать в темно-зеленых бутылках.
- Уксусы храните в прохладных местах — тепло их портит.
- Сушеные травы, специи и приправы держите на темной полке или в темных банках. И покупайте приправы в небольших количествах, чтобы от долгого хранения не выветрился аромат.
Хранение в холодильнике
В холодильниках держат скоропортящиеся продукты — открытые варенья и джемы, майонез и другие соусы, яйца и молочные продукты, соки и ветчину, сырое и приготовленное мясо (непременно на разных полках), салаты и овощи (кроме картофеля, которому холод не подходит). В холодильнике должна поддерживаться температура плюс 4−5˚C.
Храните продукты в холодильнике правильно:
- Готовое мясо кладите на верхнюю полку, а сырое — на нижнюю, не забывая его накрыть.
- Никогда не кладите в холодильник недавно приготовленные горячие блюда — выйдет из строя охлаждающий механизм.
- После того как вы оставляете двери холодильника открытыми, требуется некоторое время, чтобы холодильник вернулся в нормальный режим работы. Старайтесь не оставлять дверь открытой надолго.
- Регулярно мойте холодильник специальным бактерицидным средством для холодильников либо слабым раствором питьевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды).
- Если в вашем холодильнике не предусмотрена функция разморозки, регулярно размораживайте его сами.
Сроки хранения
Упакованные продукты храните так, как указано на упаковке.