Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи
Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.
В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.
Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.
Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.
ЗЕЛЕНЬ
Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.
Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.
МОРКОВЬ
Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.
Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.
Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.
КАПУСТА
Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ
Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.
Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.
БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.
Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.
ПОМИДОРЫ
В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.
Замораживанию помидоры не подлежат.
ЛУК
Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.
А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.
ОГУРЦЫ
Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.
Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.
По материалам thehealthsite.com
Овощи на углях