Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
Три названия и ингредиента
Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.
Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».
Кутья же от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.
Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.
В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.
От богатой до чёрной
Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.
Советы по приготовлению кутьи:
- целые зерна — они при варке не теряют форму. Для современной кутьи лучше всего выбрать длинный рис
- крупу тщательно промыть, после замочить в воде
- для кутьи нужен жидкий мёд
- по традиции блюдо освящается (можно спрыснуть святой водой дома)
Классический базовый рецепт
Ингредиенты:
- Полба —1 стакан
- Мак —100 г
- Мёд — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
- Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
- Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками мёда, выложите в кашу, перемешайте.
- Сверху тоже можно посыпать маком.
Кутья с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Рис— 1-2 стакана
- Холодная вода 1:2
- Грецкие орехи—1 стакан
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мёд (жидкий)—30-40 мл
- Изюм — 100 г
- Мак по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Варим рис до момента его рассыпчатости. Изюм заливаем кипятком на 15 минут.
- Измельчить орехи. Смешать тёплый рис со сливочным маслом. Остудить, добавить изюм(отжать воду). Посыпать маком.
- Перемешать с мёдом. Кашу присыпать сухофруктами.
Кутья с миндалём
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Вода — 400 г
- Изюм (размоченный) — 100 г
- Миндаль (ядра) — 50 г
- Мёд— 3 ст. л.
- Цукаты по желанию
Способ приготовления:
- Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу до рассыпчатости.
- Обдать рис холодной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
- Добавить изюм, мёд. Перемешать.
- Украсить миндальными ядрами (можно измельчить и замешать в саму кутью), цукатами.
Кутья с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану
- Жидкий мёд — 3 ст. л.
- Соль щепотка
Способ приготовления:
- Сварить рис, немного посолив.
- Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки.
- Добавить в сваренный, промытый остывший рис.
- Положить мёд. Все компоненты перемешать.
Кутья с цукатами
- Рис — 0,5 стакана
- Цукаты, орехи и изюм — по 100 г
- Мёд – 3 ст. л.
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минут пять.
- Цукаты нарезать.
- Сварить рис до рассыпчатости. Прежде, чем снять кашу с огня, добавить в состав сухофрукты с мёдом.
- После перемешивания выключить. Дать остыть.
Кутья с мармеладом
- Рис — 200 г
- Мармелад, изюм — по 100 г
- Орехи грецкие — 1 ст. л.
- Сухофрукты
- Мак —1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис промыть, варить до рассыпчатости.
- Сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
- Измельчить орехи и порезать мармелад.
- Мёд соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
- Изюм подсушить.
- Добавить в кашу все остальные продукты.
Кутья с корицей
Ингредиенты:
- Шлифованный рис — 300 г
- Изюм (размочить) — 100 г
- Корица (молотая)— 0,5 ч. л.
- Миндаль —1 горсть
- Сахарная пудра
- Мёд — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рисовые зерна промыть и закипятить. Воду слить, добавить новую. Оставить вариться.
- После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
- Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
- Залить изюм крутым кипятком и оставить на 5 минут.
- Слить изюм и перемешать с корицей. Смешать все ингредиенты с мёдом.