Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Кутья — это не ежедневное блюдо. Подаётся она не только на поминках, как думают многие, но и ставится на стол в большие православные праздники, например, в Рождественский и Крещенский сочельники, на Васильев день (14 января, старый Новый год), в пятницу первой недели Великого поста.
Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
Getty Images
Кутья от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.
Содержание статьи

Три названия и ингредиента

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Советы по приготовлению кутьи:

  • целые зерна — они при варке не теряют форму. Для современной кутьи лучше всего выбрать длинный рис
  • крупу тщательно промыть, после замочить в воде
  • для кутьи нужен жидкий мёд
  • по традиции блюдо освящается (можно спрыснуть святой водой дома)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Полба —1 стакан
  • Мак —100 г
  • Мёд — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
  2. Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками мёда, выложите в кашу, перемешайте.
  4. Сверху тоже можно посыпать маком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Рис— 1-2 стакана
  • Холодная вода 1:2
  • Грецкие орехи—1 стакан
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мёд (жидкий)—30-40 мл
  • Изюм — 100 г
  • Мак по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим рис до момента его рассыпчатости. Изюм заливаем кипятком на 15 минут.
  2. Измельчить орехи. Смешать тёплый рис со сливочным маслом. Остудить, добавить изюм(отжать воду). Посыпать маком.
  3. Перемешать с мёдом. Кашу присыпать сухофруктами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья с миндалём

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 400 г
  • Изюм (размоченный) — 100 г
  • Миндаль (ядра) — 50 г
  • Мёд— 3 ст. л.
  • Цукаты по желанию

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу до рассыпчатости.
  2. Обдать рис холодной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. Добавить изюм, мёд. Перемешать.
  4. Украсить миндальными ядрами (можно измельчить и замешать в саму кутью), цукатами.

Кутья с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану
  • Жидкий мёд — 3 ст. л.
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, немного посолив.
  2. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки.
  3. Добавить в сваренный, промытый остывший рис.
  4. Положить мёд. Все компоненты перемешать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья с цукатами

  • Рис — 0,5 стакана
  • Цукаты, орехи и изюм — по 100 г
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минут пять.
  2. Цукаты нарезать.
  3. Сварить рис до рассыпчатости. Прежде, чем снять кашу с огня, добавить в состав сухофрукты с мёдом.
  4. После перемешивания выключить. Дать остыть.

Кутья с мармеладом

  • Рис — 200 г
  • Мармелад, изюм — по 100 г
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Сухофрукты
  • Мак —1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, варить до рассыпчатости.
  2. Сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  3. Измельчить орехи и порезать мармелад.
  4. Мёд соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  5. Изюм подсушить.
  6. Добавить в кашу все остальные продукты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья с корицей

Ингредиенты:

  • Шлифованный рис — 300 г
  • Изюм (размочить) — 100 г
  • Корица (молотая)— 0,5 ч. л.
  • Миндаль —1 горсть
  • Сахарная пудра
  • Мёд — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промыть и закипятить. Воду слить, добавить новую. Оставить вариться.
  2. После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  3. Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  4. Залить изюм крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Слить изюм и перемешать с корицей. Смешать все ингредиенты с мёдом.
Нажми и смотри