Как повторить оригинальный рецепт оливье XIX века

Популярную среди россиян закуску придумал французский шеф-повар Люсьен Оливье. Однако современное блюдо весьма отличается от того, которое подавали два века назад. ​​​​​​
Как повторить оригинальный рецепт оливье XIX века
Legion-Media
В начале XIX века француз по имени Люсьен Оливье уловил растущую потребность состоятельной публики в ресторанах, которых на тот момент было раз два и обчелся. Открыв «Эрмитаж» на Трубной, он быстро завоевал популярность среди клиентов, предлагая им необычные блюда. Однако имя шеф-повара так и могло бы кануть в Лету, если бы не его самое известное изобретение — салат оливье, который уже на протяжении многих лет остается одним из самых любимых у россиян.
Содержание статьи

Правда, стоит сказать, что за два века рецепт салата оливье претерпел значительные изменения. Из него исчезли одни ингредиенты и добавились другие, а готовить его стало в разы быстрее и проще. Тем, кто хотел бы повторить оригинальный рецепт оливье XIX века на пять персон, опубликованный в «Кулинарном руководстве» 1897 года, прежде всего стоит приготовиться потратить больше денег, чем требуется на привычный вариант, а также запастись терпением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат оливье

В основу оригинального рецепта оливье обязательно кладут рябчиков
В основу оригинального рецепта оливье обязательно кладут рябчиков
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Рябчики — 3 штуки
  • Картофель — 5 штук
  • Огурцы — 5 штук
  • Салат — 2 кочана
  • Соус «Провансаль» — половина бутылки (можно заменить готовым майонезом или приготовить по рецепту, данному ниже)
  • Соус «Соя кабуль» (рецепт приводится ниже)
  • Раковые шейки — 15 штук
  • Ланспик* — 1 стакан (рецепты есть в Сети)
  • Оливки без косточек и корнишоны — 115 граммов
  • Трюфель — 3 штуки
*Ланспик — густой, клейкий, прозрачный бульон, похожий на холодец.

Приготовление:

  1. Авторы советуют использовать стреляных рябчиков. Однако в современных реалиях добыть таковых — задача не из простых. Поэтому можно ограничиться покупными, уже разделанными — опаливать и потрошить их вряд ли кому захочется в наши дни. Тушки рябчиков далее солим, перчим, обжариваем и снимаем все мясо с косточек. Филе нарезаем ровными брусочками, а остальную мякоть слегка нужно порубить. Из костей дичи варим хороший бульон для ланспика.
  2. Отвариваем картофель в мундире, очищаем и режем.
  3. Свежие огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружками.
  4. Трюфели нарезаем кружками.
  5. Варим раков и берем от них шейки.
  6. Готовим густой соус провансаль, добавляем в него для остроты соус «Соя кабуль»* и немного густых сливок.
  7. Берем глубокий салатник из стекла и выкладываем продукты в виде горки в следующем порядке, заправляя каждый из слоев провансалем: дичь, картофель, снова дичь, потом опять картофель, огурцы, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, затем опять дичь, картофель, пока не будут положены все ингредиенты.
  8. Поливаем полученную горку соусом, чтобы он скрыл все продукты, середину салата украшаем зеленью, а вокруг красиво выкладываем раковые шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик режем на кусочки, выкладываем на салат и убираем в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соус «Провансаль»

Добавлять масло в желтки следует по капельке
Добавлять масло в желтки следует по капельке
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Оливковое масло первого холодного отжима — 400 мл
  • Свежайшие яичные желтки — 2 шт
  • Сахарная пудра — 5 г
  • Мелкая поваренная соль — 3 г
  • Домашняя столовая горчица — 15 г
  • Хороший белый винный уксус — 25 мл

Приготовление:

  1. Смешиваем желтки до однородности.
  2. Добавляем сахарную пудру, соль, горчицу, щепотку черного перца и тщательно растираем, до полного растворения.
  3. Затем по капле начинаем добавлять масло, тщательно размешивая, но не взбивая, круговыми движениями в одном направлении.
  4. Когда влито уже 400 мл масла, смесь станет слегка напоминать по консистенции вареную сгущенку, только кремового цвета. Тут следует остановиться, иначе смесь распадется на фракции желтка и масла.
  5. Вливаем в майонез винный уксус. Он сразу же станет более жидким и чуть побелеет.
  6. Далее перекладываем смесь в чистую сухую емкость.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт «Соя кабуль»

Ингредиенты:

  • Мука — 20 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Бульон — 50 г
  • Хрен — 20 г
  • Сливки —20 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Муку пассеруем на сливочном масле, добавляем бульон, тертый хрен, сливки и соль.

А вы когда-нибудь готовили оливье по оригинальному рецепту?
Да
Нет
Современный оливье готовится практически на скорую руку
Современный оливье готовится практически на скорую руку
Legion-Media