Как пить кофе по-итальянски?

Большинство из нас не представляет себе утро без кофе. Кофеманы признают итальянцев лучшими знатоками этого напитка, у них действительно есть, чему поучиться. Узнаем, как правильно заваривать хороший кофе, какой напиток выбрать в определенное время дня, пить кофе молоком или без?
Как пить кофе по-итальянски?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знали ли вы, что в XIV веке в Италии, подарившей нам эспрессо, капучино и латте, кофе чуть не был запрещен по инициативе представителей Церкви, которые называли его «дьявольским напитком»?

Говорят, что чудесное спасение пришло от Папы Римского Клемента VIII, который, выпив чашку кофе, сказал: «Это такой восхитительный напиток, что было бы грешно, если бы его пили только неверующие. Мы благословим его, чтобы изгнать Сатану, и сделаем кофе настоящим христианским напитком». Так кофе распространился по всей Италии, где изобрели основные методы его приготовления, несмотря на то, что кофейное дерево не растет в этом регионе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
эспрессо,
гейзерных кофеварок
смешивать сорта кофе

Как пьют кофе итальянцы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Не называйте кофе «эспрессо». Хотя эспрессо и является правильным названием кофе, приготовленного в кофе-машине «эспрессо» в кафе или в ресторане, итальянцы редко используют это слово, которое воспринимается ими как чисто техническое и поэтому лишнее: вам надо просто сказать «un caffee» чтобы получить дымящуюся чашечку итальянского кофе.

2. Не усложняйте. Как было сказано выше, процедура заказа кофе в Италии достаточно проста. Местные могут посмотреть неодобрительно, если вы попросите баристу приготовить экстравагантный напиток, как это часто приветствуется в других странах. Итальянцы предпочитают простой черный кофе или кофе с молоком, например, капучино или латте. При этом возможность побаловать себя все-таки есть — итальянцы могут позволить себе заказать «марокино» («marocchino») — эспрессо с добавлением шоколада, пенистого молока и порошка какао, или «кофе шейкерато» («caffe shakerato») — эспрессо, взболтанное со льдом и, иногда, с ликером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Никакого молока после полудня. Употребление напитков, в которых кофе смешивается с молоком, после определенного времени гарантировано привлечет неодобрительное внимание присутствующих в любом итальянском кафе или ресторане. В самом деле, заказать капучино после еды или просто после полудня — это самый распространенный признак туриста в Италии, поскольку местные чрезвычайно строго относятся ко времени употребления кофе. Капучино отлично подходит для завтрака или в утренние часы, однако, после полудня только эспрессо является приемлемым.

Если после обеда или ужина чашечки эспрессо вам покажется недостаточно, то заказ «кофе коретто» («caffe corretto») — эспрессо с глотком граппы или другого спиртного может рассматриваться как вполне достойный выбор.