Как оформить фруктовую тарелку для новогоднего стола — советы от шефа + 5 необычных рецептов

А вы знали, что содержимое фруктовых тарелок может стать прекрасным салатом или даже горячим? Мы узнали у шефа, как правильно подавать фрукты и что из них можно приготовить на новогодний стол.
Как оформить фруктовую тарелку для новогоднего стола  — советы от шефа + 5 необычных рецептов
bojanstory/Getty Images
Содержание статьи
Андрей Лысогор
Шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge, кулинарный эксперт


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апельсины, мандарины, грейпфрут и помело

Как очистить и порезать цитрусовые для фруктовой тарелки

Цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфрут и помело — считаются традиционными атрибутами Нового года. Эти фрукты обычно подаются на праздничный стол в очищенном виде, говорит Андей Лысогор.

Мандарин хорошо смотрится в виде очищенных долек. Для очистки помело нужно срезать кожуру (оба слоя), разделить на сегменты и очистить от тонкой кожуры, чтобы остались одни цитрусовые дольки. Апельсин и грейпфрут можно подают похожим образом: очищают и разделяют на части вдоль волокон.

По словам шефа, цитрусовые хороши и вкусны сами по себе, а ещё с ними можно приготовить массу разных салатов. Вот к примеру, салат с помело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с помело

Ингредиенты на 2 порции:

  • Помело – 100 гр.
  • Очищенные креветки –100 гр.
  • Подсолнечное и сливочное масло для жарки
  • Руккола и шпинат (или что-нибудь одно) – 80 гр.
  • Соль иперец по вкусу

Для имбирной заправки:

  • Корень имбиря –100 гр.
  • Майонез –30 гр.
  • Соевый соус– 30 гр.
  • Чеснок –15 гр.

Способ приготовления

  1. Обжарить очищенные креветки на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны. Для жарки нужно использовать смесь подсолнечного и сливочного масла.
  2. Помело очистить, порезать/поломать на кубиками примерно 2х2.
  3. Приготовить имбирную заправку. Для этого нужно смешать в блендере корень имбиря, майонез, соевый соус и чеснок.
  4. Смешать помело, креветки и зелень, полить имбирной заправкой. Посолить и поперчить по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5PH/Getty Images

Манго

Как очистить и порезать манго для фруктовой тарелки

Если хотите разбавить фруктовую тарелку чем-то необычным, то добавьте манго. Сейчас как раз сезон этого фрукта. Лысогор советует подавать его на половинках. Для этого манго нужно нарезать вдоль напополам, чтобы оно открылось, вынуть косточку и порезать на «клеточки». После этого аккуратно берем за края, и надавливаем на кожуру, чтобы слегка вывернуть мякоть. В таком виде манго можно положить на фруктовую тарелку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из этого фрукта также получиться отличная начинка для тарталеток или блинов. Вот рецепт мусса из манго.

Мусс из манго

Ингредиенты:

  • Манго — 1 шт.
  • Кусочек сливочного масла для жарки
  • Тимьян или кардамон — опционально
  • Творог — по желанию

Способ приготовления

  1. Порезать манго на кубики и пожарить на сковородке со сливочным маслом, добавляя туда тимьян или кардамон. Готовить до мягкости.
  2. Готовое манго пробить блендером.
  3. При желании можно смешать готовый мусс с творогом.
sheikharts
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки и груши

Как очистить и порезать яблоки и груши для фруктовой тарелки

Яблоки и груши тоже можно использовать для фруктовых тарелок. Их подают в ассорти с другими фруктами. Для этого нужно ножом аккуратно вырезать сердцевину, после чего нарезать аккуратными дольками.

Грушу также можно сочетать с другими продуктами, к примеру, с тонко нарезанным сыровяленым окороком.
Андрей Лысогор

А еще из яблок можно приготовить вкусные десерты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеченное яблоко

Ингредиенты:

  • Яблоко
  • Кусочек сливочного масла
  • Фольга
  • Веточка розмарина

Способ приготовления:

  1. У яблока удлить серцевину, лучше сделать это специальным прибором.
  2. Положить кусочек сливочного масла в сердцевину яблока.
  3. Яблоко завернуть в фольгу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-35 минут.

Крем из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт. общим весом примерно 400 грамм
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Яблоко нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками 3x3.
  2. Сделать мешочек из фольги, туда положить сливочное масло и яблочные кубики, поставить в духовку.
  3. Готовить 20 минут при температуре на 180 градусов.
  4. Выложить готовые яблоки в миску, добавить сливки и лимонный сок, пробить блендером.
Хорошо идет такой крем в салат с морепродуктами.
Андрей Лысогор
Zoryanchik/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ананас

Как очистить и порезать ананас для фруктовой тарелки

Ананас может стать отличным украшением новогоднего стола. Из-за жёсткой кожуры этот фрукт лучше подавать полностью очищенным, так гостям будет удобнее есть.

Шеф Андрей Лысогор рекомендует подготовить фрукт к подаче следующим образом. С ананаса нужно срезать шапку, обрезать кожуру по краям, чтобы не оставалось жестких частиц. Потом фрукт следует порезать вдоль напополам и поперек — на полукольца.

Ананас также является отличным дополнением к любому мясу, кислота содержащая в нем сделает любое рагу или жаркое намного мягче. К примеру, можно приготовить ананас со свиной вырезкой.

Ананас со свиной вырезкой

Ингредиенты на 2 порции:

  • Ананас —100 гр.
  • Свиная вырезка —200 гр.
  • Кукурузный крахмал
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Имбирь — 1 ч. ложка
  • Зеленый лук или кинза для украшения
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свиную вырезку и ананас порезать кубиками 2x2.
  2. Мясо замариновать в соевом соусе с имбирем на 20 минут.
  3. После этого кусочки свинины нужно обвалять в кукурузном крахмале.
  4. Обжарить свинину, добавить к ней свежий ананас. Готовить около 10-15 минут до полной готовности мяса. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать рубленным зеленым луком или кинзой.
  6. К свинине с ананасами хорошо подойдет соус кисло-сладкий чили.
Martin Poole/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как красиво оформить фруктовую тарелку — советы от шефа

Традиционно чисто фруктовые блюда выкладываются на тарелку, но можно подать их и на шпажках. В такую подачу хорошо идут ананас, киви, виноград, яблоко, груша, манго. Виноград принято подавать целым.

Ещё есть искусство фигурного нарезания фруктов – карвинг. Однако это скорее про красивую картинку, чем про вкусовые истории, отмечает Андрей Лысогор.

Фруктовые блюда лучше готовить максимум за 4 часа до подачи на стол. Хранить рекомендую под пищевой пленкой в холодильнике.
Андрей Лысогор
Соцсети @ezakithi_classic_catering
Соцсети @latelierlerestaurant
Соцсети @samra_thermomix