Как оформить фруктовую тарелку для новогоднего стола — советы от шефа + 5 необычных рецептов
Апельсины, мандарины, грейпфрут и помело
Как очистить и порезать цитрусовые для фруктовой тарелки
Цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфрут и помело — считаются традиционными атрибутами Нового года. Эти фрукты обычно подаются на праздничный стол в очищенном виде, говорит Андей Лысогор.
Мандарин хорошо смотрится в виде очищенных долек. Для очистки помело нужно срезать кожуру (оба слоя), разделить на сегменты и очистить от тонкой кожуры, чтобы остались одни цитрусовые дольки. Апельсин и грейпфрут можно подают похожим образом: очищают и разделяют на части вдоль волокон.
По словам шефа, цитрусовые хороши и вкусны сами по себе, а ещё с ними можно приготовить массу разных салатов. Вот к примеру, салат с помело.
Салат с помело
Ингредиенты на 2 порции:
- Помело – 100 гр.
- Очищенные креветки –100 гр.
- Подсолнечное и сливочное масло для жарки
- Руккола и шпинат (или что-нибудь одно) – 80 гр.
- Соль иперец по вкусу
Для имбирной заправки:
- Корень имбиря –100 гр.
- Майонез –30 гр.
- Соевый соус– 30 гр.
- Чеснок –15 гр.
Способ приготовления
- Обжарить очищенные креветки на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны. Для жарки нужно использовать смесь подсолнечного и сливочного масла.
- Помело очистить, порезать/поломать на кубиками примерно 2х2.
- Приготовить имбирную заправку. Для этого нужно смешать в блендере корень имбиря, майонез, соевый соус и чеснок.
- Смешать помело, креветки и зелень, полить имбирной заправкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Манго
Как очистить и порезать манго для фруктовой тарелки
Если хотите разбавить фруктовую тарелку чем-то необычным, то добавьте манго. Сейчас как раз сезон этого фрукта. Лысогор советует подавать его на половинках. Для этого манго нужно нарезать вдоль напополам, чтобы оно открылось, вынуть косточку и порезать на «клеточки». После этого аккуратно берем за края, и надавливаем на кожуру, чтобы слегка вывернуть мякоть. В таком виде манго можно положить на фруктовую тарелку.
Из этого фрукта также получиться отличная начинка для тарталеток или блинов. Вот рецепт мусса из манго.
Мусс из манго
Ингредиенты:
- Манго — 1 шт.
- Кусочек сливочного масла для жарки
- Тимьян или кардамон — опционально
- Творог — по желанию
Способ приготовления
- Порезать манго на кубики и пожарить на сковородке со сливочным маслом, добавляя туда тимьян или кардамон. Готовить до мягкости.
- Готовое манго пробить блендером.
- При желании можно смешать готовый мусс с творогом.
Яблоки и груши
Как очистить и порезать яблоки и груши для фруктовой тарелки
Яблоки и груши тоже можно использовать для фруктовых тарелок. Их подают в ассорти с другими фруктами. Для этого нужно ножом аккуратно вырезать сердцевину, после чего нарезать аккуратными дольками.
А еще из яблок можно приготовить вкусные десерты.
Запеченное яблоко
Ингредиенты:
- Яблоко
- Кусочек сливочного масла
- Фольга
- Веточка розмарина
Способ приготовления:
- У яблока удлить серцевину, лучше сделать это специальным прибором.
- Положить кусочек сливочного масла в сердцевину яблока.
- Яблоко завернуть в фольгу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-35 минут.
Крем из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт. общим весом примерно 400 грамм
- Сливочное масло — 30 гр.
- Сливки — 1/2 стакана
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Яблоко нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками 3x3.
- Сделать мешочек из фольги, туда положить сливочное масло и яблочные кубики, поставить в духовку.
- Готовить 20 минут при температуре на 180 градусов.
- Выложить готовые яблоки в миску, добавить сливки и лимонный сок, пробить блендером.
Ананас
Как очистить и порезать ананас для фруктовой тарелки
Ананас может стать отличным украшением новогоднего стола. Из-за жёсткой кожуры этот фрукт лучше подавать полностью очищенным, так гостям будет удобнее есть.
Шеф Андрей Лысогор рекомендует подготовить фрукт к подаче следующим образом. С ананаса нужно срезать шапку, обрезать кожуру по краям, чтобы не оставалось жестких частиц. Потом фрукт следует порезать вдоль напополам и поперек — на полукольца.
Ананас также является отличным дополнением к любому мясу, кислота содержащая в нем сделает любое рагу или жаркое намного мягче. К примеру, можно приготовить ананас со свиной вырезкой.
Ананас со свиной вырезкой
Ингредиенты на 2 порции:
- Ананас —100 гр.
- Свиная вырезка —200 гр.
- Кукурузный крахмал
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Имбирь — 1 ч. ложка
- Зеленый лук или кинза для украшения
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Свиную вырезку и ананас порезать кубиками 2x2.
- Мясо замариновать в соевом соусе с имбирем на 20 минут.
- После этого кусочки свинины нужно обвалять в кукурузном крахмале.
- Обжарить свинину, добавить к ней свежий ананас. Готовить около 10-15 минут до полной готовности мяса. Добавить соль и перец по вкусу.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать рубленным зеленым луком или кинзой.
- К свинине с ананасами хорошо подойдет соус кисло-сладкий чили.
Как красиво оформить фруктовую тарелку — советы от шефа
Традиционно чисто фруктовые блюда выкладываются на тарелку, но можно подать их и на шпажках. В такую подачу хорошо идут ананас, киви, виноград, яблоко, груша, манго. Виноград принято подавать целым.
Ещё есть искусство фигурного нарезания фруктов – карвинг. Однако это скорее про красивую картинку, чем про вкусовые истории, отмечает Андрей Лысогор.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!