Как красиво подать холодец на Новый год: 11 оригинальных идей и бонусный рецепт
Холодец с мясом, овощами или рыбой — идеальная закуска для новогоднего застолья. Правда, зачастую мы подаём это блюдо в одной большой тарелке и без особых излишеств. И пусть гости сами разбираются, как накладывать угощение.
Предлагаем внести капельку креатива в кулинарный процесс и превратить подачу заливного в творческое представление. Смотрите, сколько интересных идей мы принесли! Здесь вы точно найдёте своё вдохновение.
Играем с формой
При заливке холодца скучные глубокие тарелки и эмалированные миски можно заменить на необычные ёмкости. Например, это красивое блюдо застывало в квадратной пачке из-под сока. Согласитесь, выглядит эффектно!
Чтобы повторить подобный трюк, вам понадобится пустой тетрапак объёмом 1 литр со срезанным верхом. Также можете взять чистую пластиковую бутылку — холодец получится в форме цилиндра. В таком виде закуску удобно подавать, нарезав на порционные ломтики.
Ещё одна гениальная идея — использовать под холодец форму для выпечки пирогов. Такое заливное выглядит изысканно и празднично благодаря интересным рельефам и узорам на кондитерской утвари.
Разделяем на слои
Чтобы съедобные украшения в холодце приняли нужную форму, блюдо следует заливать слоями. Сперва на дно посуды налейте немного бульона и дайте ему застыть. После этого можно раскладывать декор, немножко вдавливая его в желе, и распределять мясо. Такой метод создаст интересный эффект глубины.
А если вам хочется внести ещё больше креатива, добавьте разноцветные слои. Чтобы из обычного холодца сделать такую красоту, потребуется лишь 50 граммов майонеза и немного терпения.
Вот как можно повторить этот шедевр:
- На дно формы налейте 5 миллиметров уже готового бульона. Отправьте посуду в холодильник, чтобы жидкость застыла.
- Морковь, которая варилась вместе с мясом, нарежьте на тонкие слайсы. Скрутите из них подобие розочек и воткните в застывший первый слой. Разложите вокруг цветков свежую зелень.
- Небольшую часть бульона смешайте с майонезом. Залейте полученной жидкостью следующий слой и отправьте в холодильник для застывания.
- Сверху на майонезную прослойку выложите мясо и залейте оставшимся бульоном. Через 5-7 часов холодец будет готов.
Делим на порции
Холодец удобнее всего есть, когда он уже поделен на порционные кусочки. Чтобы сделать подачу максимально эффектной, готовьте заливное в отдельных формочках — гости скажут вам спасибо.
Например, можно залить бульон в яичную скорлупу — такая закуска называется «Яйца Фаберже». Для наполнения можно использовать любое мясо, ветчину, грибы, кукурузу, горошек и яркие овощи. Главное, чтобы получилось красочно.
Но вовсе не обязательно возиться со сложными рецептами ради красивой подачи. Порционное заливное можно сделать даже в обычных чашках — выглядит такой холодец великолепно! Подумайте, может у вас есть стаканы с необычным рельефом или формой — это придаст блюду неповторимую изюминку.
Ну, и формы для маффинов или пирожных не стоит списывать со счетов. С помощью этой утвари можно приготовить такие милые и аппетитные закуски «на один зуб».
Украшаем классику
Если вы планируете подавать холодец в посуде, в которой он застывал, не забудьте про декор. Украсить такое заливное можно при помощи зелени, кусочков моркови, зелёного горошка, зёрен граната и варёных яиц. Добавлять эти продукты следует до застывания бульона, и не страшно, если украшения немного утонут. Зато в разрезе блюдо будет выглядеть красиво.
Для удобства классический холодец также можно разделить на аккуратные порции и подавать уже в таком виде. Только следите, чтобы долек яиц или цветков из моркови хватило на всех присутствующих — распределяйте декор равномерно.
А как подать рыбу?
Для красивого оформления рыбного заливного не требуется никакой магии. Это блюдо также можно разлить по формочкам, украсить перепелиными яйцами, зеленью, креветками и другими морепродуктами.
Овощи — это красиво
Не бойтесь добавлять в холодец нестандартные продукты и необычные овощи. Уверены, даже заядлые мясоеды захотят попробовать такую аппетитную закуску с брокколи.
Бонус: рецепт вкусного и лёгкого холодца из курицы
Новогоднее меню, как правило, состоит сплошь из сытных салатов и закусок. Предлагаем немного разгрузить праздничный рацион и приготовить лёгкий куриный холодец.
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Соль — 2 щепотки
- Петрушка — 3 веточки
- Желатин — 25 г
Способ приготовления:
Курицу тщательно промойте, разделите на две части и поместите в кастрюлю. Залейте тушку водой и поставьте на огонь. После закипания томите в течение 3 минут. Затем слейте воду, хорошо сполосните кастрюлю и птицу.
Добавьте к курице очищенные лук, морковь, сельдерей, чеснок, перец горошком, лавровый лист и петрушку. Наполните кастрюлю водой, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на 5 сантиметров. Поставьте на огонь.
После закипания снимите крышку и варите бульон на медленном огне 2 часа, периодически снимая пену. Спустя два часа выключите печь, посолите бульон и дайте ему немного остыть.
Достаньте курицу, отделите мясо от костей и переложите его в форму для холодца. Бульон процедите через марлю.
Желатин разведите по инструкции на упаковке и добавьте его в бульон. Залейте жидкостью мясо. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник на 4 часа.
Пусть ваш новогодний стол будет щедрым, разнообразным и красивым. Приятного вам аппетита!