Как избавиться от запаха тины при приготовлении речной рыбы: готовим налима

Речная рыба не менее вкусная, чем морская. Правда, при её приготовлении стоит учитывать два нюанса: в ней много костей (чаще всего, и с этим мало что можно сделать), а еще она пахнет тиной. Избавиться от запаха не так уж сложно. Мы расскажем.
Как избавиться от запаха тины при приготовлении речной рыбы: готовим налима
Shutterstock
Нам помогут в этом креативные участницы из «Клуба плохих хозяек имени Агаты Кристи».
Содержание статьи

Лайфхаки по избавлению речной рыбы от запаха

Итак, что мы имеем. Свежего или замороженного налима (сазана, карася). Как поступить, чтобы отбить запах, из-за которого многие не едят речную рыбу. Делимся секретами. И да, прежде, чем ими воспользоваться, нужно очистить и выпотрошить тушку, тщательно промыть. А теперь советы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Час-полтора вымачивать рыбу в крепком черном чае (заварке) или растворе уксуса 7% (1:1) с водой.
  • Сделать концентрированный раствор воды с солью. Вымочить в нем полчаса и хорошо промыть тушку.
  • Положить рыбку в кастрюльку и залить молоком (средней жирности). Так, чтобы тушки были прикрыты. Оставить на 30-40 минут. Затем молоко вылить. Рыбу не промывать.
Налим в молоке
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Подержать налима в огуречном рассоле или смеси лимона и соевого соуса. Заливаем так, чтоб закрывало рыбу. Держим 40 минут.
  • Обмазать внутри и снаружи рыбку тёртым луком, смешанным с соком лимона (на 1 рыбу 1 фрукт), дать постоять часик. Как вариант, приготовить маринад из свежего лука, соли и большого количества лимонного сока. Замариновать и оставить на час. Смыть.
  • Еще один маринад: лимонный сок и чабер (не чабрец).
  • На сковороду при жарке положить несколько веточек любистока или в духовке внутрь рыбы и под неё - как можно больше.
  • Когда жарите рыбу( любую), кладите и жарьте лук. Убирайте и с каждой порцией обжаривайте свежий. И запах уйдет.
  • Потушите с морковкой, луком и томатной пастой или в кисло-сладком соусе. Еще один вариант со свеклой. Свеклу нарезать крупно, потом выбросить.
  • Брюхо нафаршировать квашеной капустой с жареным луком и запечь.
  • Если варите уху, добавьте 60 мл водки, запах уходит моментально.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Налим, запечённый в фольге

Вкусная рыба. Нежное мясо. Одна проблема: мелких костей в ней очень много. И хорошо, если у вас свежий налим. Его проще разделывать.

Налим
Соцсети

Ингредиенты:

  • Налим (600-700 г) — 1 шт.
  • Молоко 2,5% —500 мл
  • Лук белый — 1 шт.
  • Кинза или укроп —3-4 веточки
  • Лимон —1\2 шт.
  • Специи для рыбы —1-2 щепотки
  • Соль —1 щепотка
  • Тархун (по желанию) —1 веточка
  • Растительное масло
  • Черри и листья салата — для украшения блюда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также вам понадобится фольга.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем рыбу. Для того, чтобы с нее сошла слизь, обвариваем тушку с двух сторон кипятком из чайника. «Протираем» налима бумажным полотенцем и промываем проточной водой. Если рыба остается скользкой, повторяем процедуру и снова промываем. Кстати вместе со слизью слезает и мелкая чешуя.
  2. Разделываем так: срезаем острыми ножницами плавники. Вспарываем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем рыбку и кладем в лоток.
  3. Заливаем молоком, можно комнатной температуры, так, чтоб покрыта была тушка, и оставляем на столе на 40 минут.
  4. Вытаскиваем рыбку, выливаем молоко из брюшка и сливаем оставшееся молоко в раковину.
  5. Ставим духовку на разогрев (180 градусов). Раскатываем фольгу в два слоя, чуть больше размера рыбки и смазываем растительным маслом (чтоб рыбка не прилипла). Выкладываем налима на фольгу и мажем маслом его со второй стороны. Натираем специями для рыб.
  6. Режем лук пополам. Одну половину полукольцами, другую крошим. Нашинкованный лук немного присаливаем и кладем под налима — будет луковая подушечка.
  7. Солим тушку внутри, кладем туда кольца лука, веточки зелени, 2-3 кружка (тонких) лимона и веточку тархуна. Под жабры кладем по 1\2 кружка лимона.
  8. Можно запечатывать рыбу в фольгу. Завернем так, чтобы сок не вытекал, подвернув все края, и обернем в несколько слоев.
  9. Кладем налима в фольге в духовку. Можно на противень или решетку. Готовим 35-40 минут. Затем вскрываем вдоль (ножницами) с одного бока и даем допечься еще минут 5-10.
  10. Рыбка готова. Ее легко отделить от фольги и выложить на тарелку с салатными листьями, можно украсить помидорками черри.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: вы купили замороженую рыбу или она была в морозилке и надо быстро разморозить? Положите ее в пакете в раковину и заполните холодной водой, периодически сливая и меняя. Еще лучше, если есть возможность положить рыбу под проточную, холодную воду (в ванну, в кастрюле под кран, например).

Любите речную рыбу?
Да, она вкусная
Предпочитаю морскую