Как итальянки используют вчерашние макароны: готовим аппетитную фриттату по-неаполитански
Женщины из солнечной страны славятся своей лёгкостью и любовью к жизни. Именно поэтому можно редко встретить итальянку, которая согласилась бы целый день простоять у плиты, ведь вокруг ещё столько всего интересного! Жительницы Италии придумали, как подать домашним оставшуюся с ужина пасту «под новым соусом». Делимся с вами рецептом аппетитной фриттаты по-неаполитански.
Legion-Media
Содержание статьи
Нередко бывает так, что оставшиеся после ужина макароны ещё долго скучают в холодильнике, пока не отправляются в мусорное ведро. Но не спешите выбрасывать пасту. Лучше возьмите пример с жительниц итальянского города Неаполь и приготовьте из лишних продуктов изысканный завтрак. Сохраните себе простой рецепт невероятно вкусной и красивой фриттаты. После этого вы точно начнёте специально варить спагетти с запасом, чтобы ещё и на утро хватило.
Совет: для этого блюда вы можете приготовить свежие макароны, если нет вчерашних. Только выбирайте пасту из твёрдых сортов пшеницы — она вкусная и менее клейкая.
Ингредиенты
- Макароны готовые любой формы — 350 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Твёрдый сыр — 50 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Ещё вы можете добавить в блюдо свежие помидоры, зелень и смесь ароматных трав. Любимые сосиски или колбаса также не будут лишними.
Способ приготовления
- В большой миске взбейте сырые яйца. Добавьте соль и перец по вкусу, тёртый сыр, а также любимые специи по желанию.
- Если у вас вчерашняя паста, просто высыпьте её в яичную смесь. Если же вы варите свежие макароны, после готовности остудите их, иначе яйца начнут сворачиваться.
- Хорошенько размешайте массу. Затем вылейте её на разогретую сковороду с антипригарным покрытием, смазанную оливковым маслом.
- Слегка подвигайте сковородкой вперёд-назад, чтобы фриттата «улеглась». Жарьте блюдо в течение 5 минут на среднем огне до образования поджаренной корочки.
- Далее возьмите удобную лопатку и аккуратно переверните фриттату. Можете помогать себе большой плоской тарелкой — так блюдо точно не развалится. Для этого приподнимите края фриттаты лопаткой, а затем дайте ей соскользнуть на подставленную тарелку. После этого накройте тарелку сковородой, как крышкой, плотно прижмите и переверните всю конструкцию. В итоге фриттата снова окажется на сковороде.
- Жарьте перевёрнутую фриттату ещё 5 минут. Для верности можете накрыть её крышкой. Так вы получите нежное макаронное угощение с хрустящей корочкой.
Если планируете добавлять салями или сосиски, делайте это на этапе смешивания яично-макаронной массы. А чтобы пожарить фриттату с помидорами, сначала на дно сковороды выложите колечки томатов, а затем вылейте смесь.
Legion-Media
Конечно, на первый взгляд кажется, что это блюдо ничем не отличается от обычной макаронной запеканки. Но расплавленный внутри сыр, оливковое масло и ароматные травы делают фриттату особенной. Подавайте угощение к столу горячим, посыпав сверху свежей зеленью. Приятного вам аппетита!